Ловля на поплавочную удочку

Ловля на поплавочную удочкуЛовить рыбу с помощью любительской рыболовной снасти совсем несложно. Такому навыку легко может обучиться любой начинающий рыболов. Для успешной ловли на удочку рыбак должен знать и учитывать поведение рыбы в зависимости от времени года при выборе соответствующих снастей, насадок и места рыбалки.

Часто рыбалка на удочку бывает не совсем удачной не из-за отсутствия рыбы в водоеме, а по причине неправильно выбранной стратегии ловли. Например, если рыболов, не обладающий опытом рыбалки, при ловле плотвы или ерша пользуется тяжелым удилищем, толстой леской и большим поплавком, то вряд ли он сможет получить хороший результат от такой рыбалки.

Рыбалка на удочку является наиболее распространенным способом ловли. Удочки могут быть зимние и летние, которые немного отличаются друг от друга устройством. Ловлю на удочку можно выполнять с разными способами использования этой снасти. Ловлю внахлыст выполняют поверху с использованием естественной или неживой насадки. Одним из разных видов удочек при такой ловле является спиннинг, оснащаемый насадками из живца или металлических блесен.

Другим способом рыбалки на удочку является ловля впроводку. При ловле на удочку впроводку поплавок и насадка должны плыть по течению реки. Ловлю на поплавочную удочку рыболовы проводят на водоемах, где течение отсутствует и поплавок, как правило, стоит на одном месте.

Многие рыболовы пользуются также донным способом рыбалки, при выполнении которого наживка должна лежать на дне. Рыбалка на удочку в зимнее время года выполняется с использованием других снастей – мормышки с поплавком. Ловля на удочку с мормышкой обычно дает хороший результат при рыбалке на щуку, окуня, судака.

Во время рыбалки на удочку рыболов должен учитывать, что прозрачная вода создает неблагоприятные условия для ловли, поэтому необходимо делать снасти малозаметными. Такой маскировки можно достичь, используя тонкую леску, которую рыболовы часто еще и подкрашивают для усиления маскировочного эффекта.

Для результативной ловли рыбы на удочку рыболову необходимо знать, как правильно вести себя на месте рыбалки. Рыба способна отлично воспринимать все звуки, которые до нее доносятся сквозь воду. Иногда рыба уходит от шума в наиболее безопасное место. Именно поэтому рыболовы обычно стараются совсем не шуметь на рыбалке. При громких звуках на берегу или резких стуках по дну рыба может моментально уйти на глубину.

Некоторым рыболовам кажется, что при ловле на удочку улов буде значительно больше, если использовать как можно больше удочек. Но такое утверждение неверно. При большом количестве удочек рыболову сложно наблюдать за всеми поплавками, что приводит к риску пропустить поклевку.

А в условиях сильного ветра на водоеме всегда есть опасность при выполнении заброса перепутать лески удочек, которые расположены рядом. При большом количестве удочек лески перепутать может также и рыба, которая активно сопротивляется во время вываживания.

При ловле на удочку рыболову лучше размещать удочки на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы не допустить перепутывания лесок. Но в то же время удочки должны быть так расположены, чтобы рыболов мог беспрепятственно осуществлять контроль над поклевками.