Даунриггер - выбираем правильно

Даунриггер - выбираем правильно
Наверное, абсолютно каждый рыбак знает о рыбалке с даунриггером. Как показывает практика, такая рыбалка является намного более результативной, нежели вариант с троллингом. Как же правильно выбрать даунриггер и как вообще его использовать мы сейчас разберемся.

Итак, что же нужно для такой рыбалки? Естественно, это лодка с мотором, груз, непосредственно сам даунриггер, клипса для лески, спиннинг, приманки и эхолот. Сам же даунриггер очень напоминает ручную лебедку, которая состоит из катушки со специальным стальным тросом, которая надежно крепится к корпусу лодки, а также стрелы, выводящий трос за пределы лодки и держателя для удилища. Некоторые модели еще могут быть оснащены счетчиками глубины. Как правило, на свободный конец троса устанавливается специальный груз. К нему через поводок крепиться наша клипса.

Для рыбалки с помощью даунриггера можно еще использовать более легкие удилища, нежели для обычного троллинга. Потому что основная нагрузка от приманки идет непосредственно на груз, но не на удилище.

Что же касается катушки, то ее лучше всего купить мультипликаторную. Как правило, удилище устанавливается в специальный держатель даунриггера, а монолеска надежно зажимается в клипсу на примерном расстоянии двух-трех метров от Вашей приманки. Далее ослабляется фракционный тормоз на катушке, а груз постепенно опускается на необходимую глубину, после чего запускается мотор и рыбалка начинается.

Что касается непосредственно такими ловли на даунриггер, то перед тем как начать рыбалку и завести мотор следует установить датчик эхолота так, чтобы груз обязательно попадал в зону его видимости. Когда Вы будете опускать груз на самое дно, то сможете контролировать весь процесс на экране. После этого необходимо запустить двигатель и начать само движение, все время регулирую глубину погружения груза. Все зависит непосредственно от изменения рельефа дна. Помните, что положение Вашего груза все время контролируется через экран эхолота.

Хороший даунриггер обязательно должен иметь в наличии стальной трос, а также нехлипкую стрелу. Кроме того, ролик бока и кольца должны непременно быть керамическими.
Даунриггер - выбираем правильно

Основной плюс даунриггера заключается в том, что Вы можете ловить дорожкой спиннингам достаточно малого теста. Так как на спиннинг не ложится нагрузка. Важно, чтобы Ваш спиннинг имел гибкую вершинку. В то время, как Вы заряжаете даунриггер, вершинка должна обязательно согнуться. Когда же рыба при поклевке вырывает леску из клипсы, то спиннинг должен разогнуться и выбрать слабину, которая есть. В таком случае идеальный вариант – это использование монолески. Так как она отлично растягивается и не дает рыбе сорваться в самый неподходящий момент рыбалки. Все эти моменты обязательно нужно учитывать. Иначе Вы не получите запланированного результата.

Если Вы ни разу не ловили рыбу именно таким способом и не совсем понимаете, как именно это делать, тогда лучшим решением вопроса будет приобретение практического опыта. В данном случае Вы точно сможете ответить лично для себя на многие интересующие вопросы, а каждая рыбалка будет приносить лишь радость. Удачи!