Как выбрать удочку для летней рыбалки

Как выбрать удочку для летней рыбалкиВсех начинающих рыболовов интересует вопрос выбора максимально удобной, а главное эффективной для рыбалки удочки. Для того, чтоб выбрать оптимальное удилище, сначала необходимо определиться со многими факторами, влияющими не только на стоимость, но и на физические свойства этого приспособления.

Длина – это одна из самых важных характеристик удочки. Она обычно расположена в диапазоне от 4 до 8 метров. Конечно, бывают модели большего размера, но, как правило, они не популярны, имеют более высокую стоимость и внушительный размер в сложенном виде. Длина удилища определяется местом для рыбалки. Если место для закидывания снасти находится не дальше 5-ти метров от берега, то можно брать четырех метровую модель, если же наживку придется закидывать за бурные заросли камыша, то можно купить 6-ти или 7-ми метровую модуль, в зависимости от дальности заброса. Наиболее популярные модели удочек имеют 5-ти метровую длину.

Вес – это тоже немаловажный фактор, влияющий на выбор удилища, которое будет использовано для поплавочной ловли. Чем легче удочка, тем лучше, но не всегда это так. Легкие и прочные удилища, обычно состоят из дорогого углепластика, поэтому стоит подумать, перед тем как покупать эту снасть. Если рыбалка будет связана с постоянным закидыванием снасти и поиском рыбы, то стоит выбрать легкое удилище. Легкий вес обычно важен при ловле плотвы в летний период. При летней ловле леща, вес удочки не так важен, поэтому на нем можно сэкономить.

Тест удочки – это, по сути, прочность материала и всей конструкции в целом. Чем тяжелее рыба, которую предстоит ловить, тем выше должен быть тест. Например, удочки для ловли карася и карпа должны иметь различия в тестовых характеристиках. Снасть, которая выдержит карася, может состоять из углепластика. Но при вытаскивании трофейного экземпляра карпа, она, скорее всего, сломается.

Прочие предостережения при выборе удочки

При выборе следует обратить внимание на размер удочки в сложенном состоянии, чем меньше длина, тем лучше удочка поддается транспортировке и тем легче будет рыболову. Но количество колен не должно быть слишком большим, так как это в будущем может стать причиной многих неудобств. Сразу не всегда можно определить качество удилища, некачественные удилища со временем усыхают, колена теряют фиксацию, слетают и путают леску, поэтому не стоит покупать удилища с многочисленными коленами.
Крепления колец тоже имеют большое значение, в качественных, а вследствие дорогих моделях, они намертво вмонтированы в удилище. В таких удочках кольца всегда остаются на своих местах и не мешают свободному движению лески, чтобы их поменять понадобиться специальный инструмент и особые навыки.