Рыбалка весной

Три ступеньки весны выделял в природе Пришвин. «Весна света» — когда в феврале солнце начинает свою разрушительную работу со снегами. «Весна воды» — стремительное половодье. И «весна цветов» — когда весенние воды, напоив землю, взрастили на ней цветы.
Мое любимое время года — разливы, буйство воды. Начинается оно с «пестрой» весны, когда в лесу снег уже соседствует с проталинами, из земли выстреливают первые подснежники, воздух наполняется птичьими голосами, запахам. подсыпающейся Природы и вот когда начинает сочиться изнутри водой, когда набухают все малые ручейки и все это устремляется в большую реку, наступает удивительное царство воды. Особенно хорошо наблюдать это в низинах, таких, например, как Окский заповедник на Рязанщине или болотистые края Полесья. Вода властвует всюду, затопляя луга, лес. К деревьям можно подплывать на лодке; многих зверей видишь так близко, как ни в какое другое время года.
Голубое небо, трели жаворонков, лес, отразившийся зеркально в воде, тихий плеск весенних волн, слабое шуршание мелких зверушек в прошлогодней траве... Все это — апрель. Конечно, «всех месяцев звончее веселый месяц май», но это сильный, звонкий колокол, а апрель — мелодичный колокольчик у дверей...
Апрель - настоящее утро года. Природа пробуждается. И снова верится, что все еще впереди, еще многое можно успеть...