Когда клюют караси весной?

Когда клюют караси весной?Карасей без преувеличения можно назвать самой неприхотливой рыбой наших водоемов. В разных количествах встречаются караси не только практически во всех водоемах нашей страны, но и в таких местах, где не водится ни одна другая рыба – в полуподземных озерах, почти полностью затянутых тиной, в небольших ямах, которые и озером-то назвать трудно. Время, когда клюют караси весной, зависит от сроков нереста этой рыбы.

Ранней весной, когда вода прогревается хотя бы до 8 градусов, караси уже, случается, клюют, хотя и достаточно редко. В это время их лучше ловить на прибрежном мелководье, которое прогревается солнцем в первую очередь.

Цветение шиповника – это то время, когда наблюдается пик клева карасей до нереста. Впрочем, это время является началом клева и других карповых.
Нерестятся караси чаще всего в конце мая – начале июня, это время совпадает с цветением калины в средней полосе России.

Активный клев карася начинается после нереста. В это время караси особенно хорошо клюют на приваженных местах. Хотя иногда сразу после нереста может наступить короткий период полного затишья клева. Как правило, это происходит в тех случаях, когда нерест карасей был коротким и дружным.

Лучшим временем суток, когда клюют караси, является ранее утро, едва только забрезжит рассвет. Вечерняя поклевка заметно слабее утренней. Некоторые рыболовы предпочитают ловить карасей ночью. В ночное время клев карася отличается не столько количеством, сколько качеством. Ночью, как правило, улов состоит из наиболее крупных особей.