Ловля плотвы весной

Ловля плотвы веснойНа весну приходится один из двух периодов сильного жора плотвы в течение года. Происходит это перед нерестом, когда рыбе требуется очень много сил для подъема вверх по течению. В среднем косяки плотвы для нереста вынуждены проходить около 70 км за несколько дней. Поэтому и нагуливает она жирок с удвоенной силой. Ловля плотвы весной при правильном выборе места и способа никогда не заканчивается неудачей для рыболова.

Первый клев плотвы в весеннее время начинается через неделю после ледохода. Плотва клюет достаточно осторожно и преимущественно в самых глубоких местах, поэтому многие рыболовы предпочитают подождать еще одну-две недели, когда начнется неудержимый жор. Такой уловистый период начинается, когда вода прогреется до 6-8 градусов и длится обычно около двух недель.

В это благодатное время ловят плотву практически всеми снастями. Но лучшие результаты приносит ловля на фидер с трубочкой-противозакручивателем. Почему именно эта снасть? Потому что воды весной быстрые и мутные, а плотва чересчур прожорлива. Оснастку обычно забрасывают на глубину от 2 до 4 метров.

Если ваше место лова является проходным для плотвы, то удержать ее на месте возможно с помощью прикормки. Прикорм можно использовать любой, но рекомендуется готовый фирменный. При ловле с прикормом должны быть обязательно соблюдены два условия. Во-первых, прикормка должна постоянно присутствовать в месте ловли. А во-вторых, кормушку фидера необходимо забрасывать в одно и то же место. Для этого нужно точно зафиксировать направление заброса (например, каким-нибудь ориентиром на противоположном берегу) и ограничить дальность заброса, закрепив леску за клипсу катушки.

Насадки для ловли плотвы весной - опарыш, мастырка, навозный или дождевой червь. Иногда плотва с успехом ловится на шарики пенопласта, окрашенные водостойким маркером в желтый цвет. При использовании пенопласта жало крючка обязательно должно оставаться открытым.

После нереста интенсивность клева спадает. Плотва уже не ходит большими стаями, корма становится все больше и рыба начинает осторожничать и привередничать. После нереста уже не так высока потребность в калорийном питании. А в летнюю пору некоторые рыболовы вообще считают ловлю плотвы бесполезной тратой времени.