Когда клюет карась весной?

Когда клюет карась весной?После того, как окончательно растает лед на водоемах, наступает время весенней ловли карася. Весенняя поклевка карася начинается в разное время, ведь вода в водоемах прогревается неравномерно. К тому же географическое положение водоема также влияет на сроки начала ловли карася. Чем ближе к северу, тем медленнее отступает зима.

Примерное время, когда клюет карась весной, можно определить как конец апреля – начало мая. Пробудившись от зимней спячки, рыба начинает готовиться к нересту и усиленно питаться. Первыми просыпаются мелкие караси, а за ними и крупные. В это время карась активно двигается, то ли стремясь быстрее освободиться от наружных паразитов, накопившихся за зимний период, то ли спеша как следует откормиться перед нерестом. Рыболовы знают, что в это время карась клюет в основном на животные насадки, которые являются более питательными по сравнению с растительными и позволяют набрать вес за короткий период. Несмотря на то, что середина и конец весны являются временем наибольшей активности карася, многие рыбаки предпочитают приступать к его ловле только по окончании нереста.

Определить местонахождение карася в водоеме можно по большому количеству пузырьков, поднимающихся от дна к поверхности. Такой признак указывает на то, что он активно роет ил в поисках подходящего корма. Вообще же, наличие карася в весеннем водоеме зависит от его расположения, глубины и характера дна.

Глубоководные участки прогреваются солнцем гораздо позднее отмелей, поэтому карася весной там искать не имеет смысла. Самым лучшим местом для весенней ловли карася являются совсем неглубокие водоемы или те, которые имеют большие по площади отмели глубиной не более метра, поросшие прошлогодней растительностью. Именно на такие места приходит на кормежку весенний карась.

Что касается времени суток, когда начинает клевать карась весной, то здесь нет строго определенных правил. Как уже было сказано, в это время карась проявляет наибольшую активность и хороший клев можно наблюдать и рано утром, и в середине дня, и на закате. Пожалуй, в это время интенсивность клева больше зависит от погоды и температуры воды, чем от времени суток.

Это уже потом, когда вода будет становиться все теплее, карась начинает заметно капризничать в еде и будет клевать только в строго определенное время. Чем теплее становится погода, тем сложнее будет поймать этого привереду.