Ловля плотвы весной

Ловля плотвы весной Сильно не ошибусь, если скажу, что время весеннего хода плотвы ждут очень многие рыболовы. Все стараются успеть, ведь пропустить ход – это плохо начать сезон открытой воды. У каждого рыболова есть свои приметы, которые помогают выбрать время и место, но большинство ориентируется на температуру воды.
Когда вода прогревается до 4-х градусов по Цельсию – плотва начинает активно сбиваться в стаи. Ее можно найти на средней глубине и в местах без течения или со слабым течением. Дальнейшее прогревание воды ведет еще к большей активности. При 8-ми градусах плотва очень активно клюет. Ее можно поймать уже и на мелководье. Сам же ход начинается при 10-ти градусах. В это весеннее время плотва ловится практически по всей акватории водоема.

Во время весеннего хода плотву можно ловить различными снастями. Это могут быть любые глухие или бегущие поплавочные снасти, а также любые донки. Я отдаю предпочтение фидеру. Во-первых, я просто люблю эту снасть, а во-вторых, там, где я рыбачу, плотва проходит на приличном расстоянии от берега и достать ее не так просто.
С насадками для ловли во время весеннего хода все очень просто. Я рекомендую универсальные и проверенные наживки: мотыль, опарыш, черви и их различные комбинации. Некоторые ловят и на растительные насадки, но при низкой температуре воды корм животного происхождения будет предпочтительнее.
Есть еще один вопрос, над которым бьются рыболовные умы, а именно – нужно ли в этот период прикармливать плотву. Справедливости ради, скажу, что во время хорошего хода никакая прикормка не нужна. И это справедливо в большинстве случаев, но когда ход ослабевает или плотва отказывается брать – можно немного прикормить. Только делать это нужно не так активно, как летом и не сильно увлекаться различными ароматизаторами.