Ловля карася весной

Ловля карася весной
Ловля карася весной представляет собой тонкий и искусный процесс, который требует усидчивости, внимания и сноровки. Временные рамки для такой рыбалки установить крайне сложно, как правило, карась становится активным после повышения температуры воды в реке или озере. Рыба предпочитает охотиться в мелких местах, еще не успевших зарасти камышом – ранней весной камыши станут препятствием для нагрева воды. Поэтому для успешной рыбалки следует выбирать места в водоеме с глубиной не более метра.

Весной рыба активно двигается и охотится, местонахождение карася легко можно определить по поднимающимся вверх пузырькам воздуха. Вначале начинает клевать мелкий карась, а спустя время можно поймать более крупных особей. Некоторые рыбаки предпочитают поджидать крупную рыбу прямо на берегу – такая ловля продуктивная, так как крупный карась приходит на прогретый солнцем участок мелководья. Но намного выше шансы поймать крупную рыбу с лодки – вода в апреле-мае еще достаточно холодная и крупная рыба старается держаться на глубине. Карась довольно непостоянная рыба, постоянно передвигается стайками, для получения действительно хорошего клева следует выбирать чисто карасевый пруд, в таких местах рыба проявляет повышенную активность, достаточно только правильно подобрать место.

Что касается прикормки, то предпочтение рекомендуется отдавать смесям с содержанием червя, опарыша или мотыля. Но следует заметить, что если в водоеме обитает окунь или ерш, то на данную прикормку с большим количеством белка среагирует именно эта рыба, а не карась. Для наживки при ловле на удочку эффективен мотыль, а леску выбирают тонкую – слишком толстая отпугнет карася. При ловле карася рекомендуется применять поплавочную удочку с возможностью дальнего заброса – это позволит избежать лишнего шума во время заброса.

Стандартная снасть для весенней рыбалки на карася представляет собой обычное поплавочное удилище с длиной порядка шести метров. Лучше использовать штекерное удилище, так как ловить придется на легкие оснастки и вблизи травяных зарослей или кустов. Штекерное удилище даст возможность максимально точно и абсолютно бесшумно положить приманку в необходимую точку, а после поимки рыбы легко справиться с добычей при помощи амортизаторов. Штекерное удилище удобно тем, что не придется менять оснастку при смене места ловли, потребуется только добавить или снять колено удилища, что позволит ловить близко или далеко от берега.

Для прикормки при ловле на дальнем забросе рекомендуется использовать рогатку – шар прикормки должен разбиться при ударе о поверхность воды. Со временем, когда вода все больше и больше прогревается, карась выбирает для охоты заросли камыша. В этом случае приемлема маховая поплавочная удочка, вес поплавка которой составляет около грамма. Для наживки также используется мотыль, но можно провести эксперимент с червем. Для прикормки в этом случае могут применяться маленькие порции пищи, которые подбрасывают в зону ловли.

Сразу после подсечки карась очень активен, не следует давать возможность карасю свободно двигаться на крючке, следует дать ему утомиться максимально сильно, чтобы форсировать вываживание. На каждый рывок карася следует ответно потягивать на себя удилище – после выхода карася на поверхность нужно аккуратно завести его в подсак.