Любишь ли ты зимнюю рыблку?
Любишь ли ты зимнюю рыблку?
да
нет
неособо

Рыбалка зимой

Рыбалка зимойПогода в течение всего года может быть непредсказуемой и капризной. Несомненно, это влияет на отсутствие клева. Однако надежда на то, что рыбалка зимой может быть удачной, все же есть. Нужно просто четко знать и понимать ситуацию на каждом конкретном водоеме.

Зима в средней полосе России обычно наступает где-то с середины ноября. На водоемах уже появляется устойчивый лед, и рыбаки с радостью оправляются за уловом. Наконец-то закончился долгий период межсезонья, когда атмосферное давление постоянно скачет, температура меняется, чередуются заморозки и дожди, что неминуемо приводит к своим капризам у всего рыбьего семейства.

Зимой же, в любую погоду, многие виды рыб ведут активный образ жизни. К ним можно отнести щуку, карася, налима и других. Это рыба может клевать, независимо от скачков атмосферного давления.

Когда наступает зима, в любом водоеме происходят изменения, что не может не повлиять на поведение подводных жителей.

Особенно интересным можно считать поведение рыбы в начале зимы. Теплолюбивые разновидности (сазан, белый амур, карп, линь) еще в конце октября начинают кучковаться и стаями уплывают специальные ямы на зимовку. В холодную погоду они почти не двигаются, будто находятся в оцепенении, покрываются слизью и в таком состоянии находятся около трех месяцев – примерно до конца февраля. Сазаны всегда стоят на глубине в очень плотном кругу, на один квадратный метр дна может приходиться до двадцати особей. Их соседями могут стать язи, лини или жерехи. Если мороз очень суровый, то к оцепенелым мерзлякам присоединяются даже лещи, чтобы погреться рядышком. Когда морозы прекращаются, а давление стабилизируется, лещи покидают зимовальные ямы и вновь плавают в свободном пространстве, продолжая искать себе корм.

Сомы тоже отправляются на зимнюю спячку, но их любимые места находятся не так глубоко, чуть выше зимовальных ям. Это объясняется тем, что в самой яме сом чувствует себя не комфортно, так как ощущает нехватку кислорода.

Судак, щука и окунь поздней осенью плавают на глубине, чтобы спрятаться от высокой прозрачности и освещенности воды. После установления прочного ледового покрова эта рыба вновь поднимается наверх.

Почти совсем не уходят с привычных мест обитания такие особи, как карась, плотва, уклейка и верховка. В малокормных и мелких водоемах зимой караси могут зарываться в ил.

Хищники, обитающие в крупных водоемах, могут показаться около участков люда, свободных от снега.