Ловля плотвы зимой

Ловля плотвы зимой
Ловля плотвы зимой – довольно распространенный вид рыбалки в холодное время года. Зимой самочувствие любой рыбы намного хуже, чем в летнее время. Пониженный уровень метаболизма, а также холодная вода, приводят рыбу в состояние определенного оцепенения, теряется подвижность, притупляется чувство голода, более того, возрастает осторожность к разным подозрительным объектам. Это означает, что ловля плотвы в зимнее время станет довольно сложным и малоэффективным занятием, учитывая переменчивое атмосферное давление, резкую перемену погоды и нестабильный уровень кислорода в воде водоема.

Существенно повысить шансы на хороший улов поможет прикормка – ее можно как купить в рыболовном магазине в готовом виде, так и изготовить самостоятельно. Важно запомнить, что в холодное время года аттрактанты, приготовленные на основе масел, очень плохо растворяются в воде и являются менее эффективными. Поэтому рекомендуется применять сухие ароматизаторы – корицу, ваниль и другие. Также крайне нежелательно использовать летнюю прикормку для плотвы, так как она может сильно отпугнуть рыбу.

Наиболее подходящим вариантом станет самостоятельное изготовление подходящей прикормки для плотвы. Потребуются перемолотые семена подсолнечника и панировочные сухари – семечки можно размельчить как в кофемолке, так и в мясорубке. Пропорция, как правило, выбирается 1:1, также в получившуюся смесь можно добавить немного мелкого мотыля, который является основным кормом для плотвы в зимнее время года. Лучше использовать мелкого мотыля – рыбы не будут очень быстро насыщаться, станут чаще находиться в поиске пищи, искать более крупные кусочки лакомства, которыми и будут являться мормышки рыбаков.

Снасть для ловли плотвы играет далеко не меньшую роль, чем прикормка. Как уже упоминалось, плотва в зимнее время года проявляет значительную осторожность, поэтому следует уделить внимание трем вещам: мормышке, леске и кивку. Длина лески должна составлять 15-20 метров, чтобы обеспечить необходимый запас в случае обрывов или для перевязывания мормышки. Естественно, что ловля происходит, как правило, на глубине 5-7 метров, но лишний запас лески никогда для рыбака не помешает. Кивок должен обладать высокой чувствительностью, чтобы удалось различить едва уловимые касания осторожной рыбой приманки. Плотва довольно часто атакует приманку снизу, кивок слегка поднимается, но зачастую из-за его жесткости рыболов не видит поклевку, теряет рыбу и насадку.

Мормышка на плотву – это небольшой грузик, который изготовлен в виде овала, кругляшка или полумесяца, а также других фигур, в которые впаян крючок. Для ловли на большой глубине разумно использовать тяжелую свинцовую мормышку, которая довольно быстро достигает дна водоема.
Самым лучшим временем для продуктивной ловли плотвы является самый последний лед, когда происходит интенсивное таяние снега, приносящего в лунки живительный кислород, что естественным путем усиливает клев рыбы.