Ловля щуки зимой

Ловля щуки зимой
Чем так привлекательна щука для настоящего рыбака? Наверное, тем, что устроить охоту на нее можно во многих местах и практически в любое время года. Естественно, ловля щуки зимой имеет свои особенности, и некоторые рыболовы считают ее занятием «на любителя». Тем не менее, такая рыбалка может надолго запомниться, превратив обычный зимний день в увлекательное приключение.

Как ведет себя щука зимой?

В зимнее время рыба не отличается особой активностью, ведь из-за нехватки кислорода в водоеме под льдом, все микроорганизмы, а соответственно, и мелкая рыба, опускаются на дно. Замечено, что в начале зимы щука в поисках еды шастает ближе к илистым глубинам, поэтому и любители зимней рыбалки на хищницу подбирают себе места для ловли у изгибов русла и впадин, а также на слияниях рек или впадениях ручьев в водоем.


Рыбацкие хитрости

Следует отметить, что ловля щуки со льда — дело очень не простое, и не так уж часто венчается успехом. Если же вас не пугают трудности зимней ловли щуки, то следует хорошо подготовиться к походу за хищницей и, в первую очередь, правильно подобрать снасти для рыбалки. Зимой голодная щука гораздо проще соблазнится живцом, нежели искусственной приманкой, поэтому блесна в этом случае рыболову не поможет — лучшим решением станет жерлица.

Не важно, купите ли вы ее или самостоятельно изготовите — это дело вкуса. Если при изготовлении были соблюдены основные требования и не допущено конструктивных недоработок, то разного рода мелочи никакого значения не имеют. Важно не усложнять себе задачу: чем проще устройство и компактнее — тем вероятней положительный результат!

Правильно установить жерлицы – ответственная задача и, многим новичкам иногда приходится повторять множество ошибок, прежде чем нехитрая конструкция будет готова к настоящей охоте за хищной рыбой. А если жерлиц десяток или больше? Придется потрудиться. Конструкции разных жерлиц несколько отличаются одна от другой, но при установке их на лед следует соблюдать одни и те же принципы. Рассчитать нужно так, чтобы живец вместе с поводком опустился на дно. В тот момент, когда грузик достал дна (это чувствуется по состоянию катушки), необходимо поднять леску примерно на 6-7 оборотов катушки. В таком положении живец оказывается на высоте около 20 сантиметров от дна, а флажок фиксируется на льду.

Тактические приемы ловли

Чтобы не прогадать с ловлей осторожной щуки, одна часть жерлиц устанавливается на глубину, а другая — на мель. Кроме того, важно понимать, что вам, возможно, придется хорошенько поискать, где же именно в это время держится хитрая хищница. А для этого нужно переносить жерлицы и устанавливать в разных местах. Неплохим местом для ловли считается место с перепадом дна и корягами. Еще один совет — если ваша жерлица не оснащена подставкой, то лунка обязательно затемняется мелким льдом или снегом.

Как клюет щука?

Сценарий классической щучьей поклевки можно описать следующим образом.

• Атакуя живца, рыба захватывает его поперек. Далее следуют резкие обороты катушки, и наступает небольшая пауза, во время которой хищница приостанавливается или двигается почти незаметно. Варианты захвата могут слегка отличаться, и часто зависят от размеров щуки.
• Когда заглатывание живца произошло, щука переворачивает его. Наблюдая, как леска сходит с катушки, можно отлично прочувствовать щучью трапезу.
• Как только живец будет окончательно заглочен, рыба продолжит движение. Леска начинает интенсивно разматываться, сигнализируя рыболову — время подсекать: лучшего момента не будет!

В случае, когда рыба попала внушительных размеров, а живец мелкий, то все может произойти в быстром темпе, и вы не успеете проследить ее шустрые маневры.

Мы же смеем надеяться, что после всех советов, изложенных в этой статье, вы сможете поймать красавицу щуку и доказать себе и другим, на какие жертвы готов настоящий рыбак!