Ловля карася зимой

Ловля карася зимой
Существует легенда, что карась в холодное время года исчезает из водоемов или уплывает в более теплые реки. Это не совсем верно, хотя в этом мнении есть доля правды – чем холоднее вода, тем сильнее замедляется метаболизм у карася, рыба попросту залегает на дно, перестает искать себе пищу, становится малоподвижной. Поэтому и шансы поймать его намного меньше, но все равно существуют.

Для успешной рыбалки потребуется выбрать подходящее место, по мнению опытных рыбаков, карась для стоянки наиболее часто выбирает водоемы с дном, покрытым илом и песком, это следует учитывать, отправляясь на зимнюю рыбалку. При этом карась не склонен часто менять место стоянки на протяжении зимы, поэтому однажды найденное уловистое место будет обеспечивать добычей снова и снова.

Особых правил для поиска уловистых мест нет – рыба, как правило, собирается в косяки на дне возле берега, следует сделать несколько лунок приблизительно на равном расстоянии друг от друга и опытным путем проверять наличие карася. На рыбалку лучше всего выходить в оттепель и в облачную погоду.

Для ловли карася зимой используется зимняя удочка с кивком и мормышкой, толщина лески должна быть не более 0,1 мм, а мормышку не следует выбирать слишком большую. Также можно использовать зимнюю поплавочную удочку, оснащенную грузилом и крючком – в этом случае насадка достигает дна, где и остается в неподвижном состоянии. В случае если дно обильно покрыто илом, подобные места просто обожает карась, то эту насадку необходимо время от времени отрывать от дна, чтобы она окончательно не увязла в иле.

В качестве насадки можно использовать червя, мотыля, личинку репейной моли. Иногда можно услышать советы, что карась хорошо клюет на тесто или хлеб, но данные насадки нельзя назвать универсальными. Каждый рыбак опытным путем узнает, какая именно насадка подойдет для успешной ловли карася в определенном водоеме.

Что касается мормышек, то наиболее уловистыми станут дробинки или капельки небольшого размера, имеющих неяркое покрытие. Лишь во время наиболее интенсивного клева применяют более уловистые мормышки, окрашенные в ярко-красный цвет. Лучше всего карась замечает широкие и плавные колебания приманки, поэтому рыбаки советуют играть с мормышкой, опускать и приподнимать, но хватает приманку зимний карась только после полной ее остановки.
Подкормку следует использовать только в ночное время, днем она может легко напугать осторожного карася. Лучше всего использовать панировочные сухари, перемешанные с мотылем – эту смесь следует засыпать в лунку регулярно, но небольшими порциями.

Карась клюет зимой крайне осторожно и малозаметно, поэтому всегда важно быть начеку, чтобы не пропустить поклевку. В эти моменты поплавок начнет слегка приподниматься, колебаться в разные стороны, в случае, если приманка находится на дне, то может и стремительно уйти под воду. При заметном и быстром перемещении поплавка по лунке нужно уверенно и без резких движений подсечь рыбу, желательно достать карася руками.