Ловля окуня зимой

Ловля окуня зимой Окунь - благородная речная рыба, которая позволяет рыболову испытать собственные рыбачьи способности в условиях устоявшейся зимы. Перед тем как готовиться к большому улову окуня следует оценить текущие погодные условия местности. Как правило, ловля на окуня зимой осуществляется ближе к середине - концу декабря месяца, когда лед на реке прочно укрепился и не тревожит рыбьих особей резкими перепадами температуры и давления.

Начало зимы в качестве времени для грандиозного улова окуня вряд ли подойдет так как поведение рыбы остается по большей мере непредсказуемым. Поведение окуня в преддверии зимы несколько изменяется. И если в теплый сезон рыба, значительно подкрепившись, старается передвигаться в толще водоема большими стаями, то к середине зимы окунь образует миниатюрные стаи по 7 - 10 особей, которые держатся на расстоянии от прочих мини - стай.

Как правило, ловля окуня зимой концентрируется ближе к утренним часам, когда температура воды на дне составляет не более 4 градусов С. Чаще всего привычным местом обитания особей окуня являются участки вблизи берега. Редко когда рыба опускается в донные ямы, так как это мешает активному передвижению рыбы в водоеме и затрудняет способности к самозащите. Даже в лютую зиму окунь старается держаться как можно ближе к берегу.

В связи с тем, что зимой окунь становится еще более активным с целью самосохранения и адаптации к тем или иным температурным условиям водоема, в котором собственно и обитает, ловлю следует планировать исключительно на мормышку. Это позволит привлечь рыбу даже в период интенсивного движения особей по морскому дну. Длина лески во время зимней рыбалки на окуня должна составлять не менее 10 метров, так как рыба особенно подвижна в этот сезон. Для того чтобы защитить себя, окунь интенсивно передвигается небольшими стаями и может изменять место расположения по несколько раз за одни сутки.

Не менее эффективной альтернативой традиционной для зимней рыбалки мормышке может стать балансир. Так как рыба в течение зимнего сезона активна, ловля требует интенсивности и движения мормышки или балансира. Толщина лески может составлять от 0,08 до 0,15 мм. Этого вполне достаточно для того, чтобы удержать окуня на "крючке". Особое значение опытные рыбаки уделяют регулировке кивка. Он не должен изгибаться "под прямым углом" даже при использовании более тяжеловесных насадок. В противном случае "поклев" рыбы можно будет и не заметить.

Зимняя ловля окуня возможна при условии использования следующих приманок:
- красные земляные черви, которые создают движение, привлекающее особей рыбы;
- мясо других рыб, в особенности, если оно будет свежим (как правило, окунь очень быстро ощущает свеже-пойманную приманку);
- глаза свежего окуня также могут быть использованы в качестве приманки при ловле окуня зимой, однако данный метод наиболее трудоемкий и требует дополнительных затрат.

Решив испробовать собственные силы в зимней рыбалке на окуня, следует учитывать основные правила ловли этой активной, особенно подвижной в холодный сезон года, рыбы. Окунь предпочитает места с безусловным доступом кислорода, поэтому искать рыбу желательно близ берега в течение периода начала и середины зимы. Пока лед окончательно не сформировался окунь может находиться неподалеку от берега, не заплывая на самые глубокие толщи дна природного водоема. Когда лед значительно укрепился имеет смысл использовать специальное оборудование и набраться терпения, чтобы получить потрясающий улов этой свежей, благородной и очередь вкусной речной рыбы. Тем более, что окунь является довольно-таки доступным и удобным с точки зрения рыбалки рыбой.