Ловля судака зимой

Ловля судака зимойЛовля судака зимой – это довольно увлекательное занятие, которое дает возможность получить удовольствие от рыбалки и множество приятных впечатлений и эмоций. После образования устойчивого льда судак начинает интенсивную охоту, чтобы набрать массу тела и нагулять жирок, необходимый для зимнего нереста. Перед выбором места для зимней рыбалки следует помнить, что судак ищет песчаное твердое дно или поверхность из гравия. Но не стоит забывать, что поведение озерного, речного или судака, обитающего в водохранилищах, будет заметно отличаться между собой.

Также нужно учитывать, что кормовая рыба в зимнее время предпочитает находиться на глубокой воде, где сохраняется относительно высокая температура – +4-6 градусов. Иногда наиболее активные судаки могут выходить на поливы с глубиной до 5 метров. Поэтому зимняя рыбалка на этого пресноводного хищника – это активный процесс поиска мест для удачной ловли.

Ловля судака на тюльку

Эффективность этого способа зависит от тщательности подготовки рыбака. При выборе удочки важно учитывать некоторые основные особенности: хлыстик должен быть среднего размера, алюминиевая катушка – прочной (толщина -80-90 мм), поводок порядка 5 см, а толщина лески – 0,3-0,35 мм. В случае халатного отношения к данным советам, судак может запросто порвать или перекусить леску, а также не полностью заглотить наживку. Что касается мормышек, то их обрабатывают светящейся краской, чтобы усилить реакцию рыбы.

Совершенно неважно, какой будет тюлька: живой или замороженной. Главное – это крепкая тушка, которая не развалится при насадке на крючок. Насаживать можно за хвост или полукругом, головой по направлению к судаку. Подсекать хищника рекомендуется резко, загнав крючок как можно глубже, а вытаскивать на лед проще, используя багор.

Ловля судака на балансир

Этот способ является довольно непростой задачей, но более увлекателен, чем обычная и распространенная ловля на живца. Удочку следует выбирать максимально жесткую, длина должна достигать приблизительно 40-50 см. В основном, судака придется ловить на значительной глубине, поэтому даже самое небольшое течение будет делать из лески дугу. Для основательной подсечки следует совершать размашистые и хлесткие движения рук.
Поведение балансира в воде не просто играет в воде, подобно обычной блесне. Если в горизонтальном положении балансира потянуть удилищем, то балансир мгновенно уходит в сторону и начинает медленный возврат в исходную точку. Также не менее важным фактором является работа рыбака удилищем – для максимального отклонения балансира от лунки следует на 35-40 см плавным движением поднять удилище, а затем резко опустить.

Ловля судака на жерлицу

Жерлицы на судака лучше всего расставлять в темное время суток, задолго до рассвета, важно заранее изучить рельеф дна водоема. Клев начинается задолго до рассвета, важно иметь определенный запас живца, также следует продумать способы его дальнейшей добычи в случае необходимости. Идеально подойдет пескарь или плотва, в крайнем случае, можно использовать окуня. Что касается размера, то живец не должен быть большим – 5-7 см станет идеальной длиной для рыбы. Рыба обязательно должна проявлять признаки жизни – на малоподвижного живца может клюнуть щука, но никак не судак.