• Самое
    интересное
    видео о рыбалке

Рыболовный сайт » Последние новости

рыбная ловля

Другие рыбы


Линь - очень увлекательная рыба во всем. В то же время, сколько рыболовов, столько воззрений относительно того, как, где и на что его можно ловить. На неких водоемах схема ловли отработана, линя ловят многие, а в других местах только статистически понятно, что такая рыба, вроде как, есть, но изловить ее удается очень изредка и далековато не каждому.


Естественно, линь - не такая всераспространенная рыба, как плотва либо лещ, а его привычки и предпочтения диктуют собственный распорядок рыбалки, которого, для заслуги хорошего результата, следует придерживаться.


Место и время.

Тупо пробовать ловить линя в том месте, где его нет, либо где он возникает случаем. При выборе места ловли, а это является самым основным в его ловле, нужно ориентироваться, сначала, на места кормежки.


Линевое меню, обычно, состоит из маленьких донных насекомых и их личинок. Естественно, посреди лета линя завлекают и растительные приманки, но все таки, его пищевые ценности в протяжении всего сезона базируются на животном корме. В свою очередь, те же нимфы, червяки и личинки, которыми в главном питаются лини, огромную часть собственной жизни проводят в зарослях водорослей и в придонном иле. Не считая этого, нужно учесть, что для всей этой живности очень важен температурный режим, а это означает, что более многообещающие места для ловли линя будут мелководные, в меру заросшие заливы, отлично прогреваемые солнцем и с полным отсутствием течения.


При исследовании рыболовной энтомологии для ловли нахлыстом, очень почти все становится понятным и в отношении совершенно «ненахлыстовых» рыб. Так, любимым местом обитания разных бокоплавов и иных линевых деликатесов, будут места, где заиленность не превосходит 10-15 см, а дно относительно жесткое. Большая заиленность, которая в почти всех маленьких водоемчиках добивается полуметровой глубины, не является комфортабельной для подавляющего большинства водяных букашек. Тут, сначала, сказывается недостающее количество кислорода и газы, которые выделяются при тлении донных отложений. По наблюдению многих рыболовов, линь очень любит заросли хвоща, который вырастает на прибрежных отмелях на жестком, но немного заиленном грунте. Заросли этих растений - одно из самых многообещающих мест. Если повезет, то присутствие линей в таком месте можно найти даже зрительно, по чуть приметному шевелению стеблей и повторяющемуся возникновению пузырей на поверхности.


Не считая хвоща, который вырастает далековато не всюду, линя можно выискать и в районе прибрежной стены тростника. Тут так же существует собственный микромир, привлекающий линя на кормежку.


Время для удачной ловли линя - с начала прогрева воды, когда на поверхности начинают появляться 1-ые ростки растений и до середины сентября, до того времени, пока водные растения не опадут на дно. Начало устойчивого клева приходится на конец апреля - начало мая, если весна дружная и вода успела прогреться под лучами солнца. Этот период более подходящий для того, чтоб начать его ловлю. Отощавший после зимовки и в преддверии нереста, который совпадает с нерестом карася, линь не очень разборчив в насадках и не так осторожен, как летом. Это как раз то самое время, когда линя можно повстречать в огромных количествах на относительно ограниченных участках. Сходу после нереста, линь рассредоточится по всему водоему - рыба эта не стайная и любит одиночество.


Прикормка для линя.

Если весной линь достаточно скупо берет на червяка, опарыша либо ручейника и без особенной подготовки места ловли, то в разгар лета, основой фуррора будет постоянный и высококачественный закорм.


Как уже говорилось, линь предпочитает места неглубокие и заросшие, потому, для того, чтоб хорошо прикормить место, его для начала нужно приготовить. Еще Сабанеев описывал, как рыболовы выкашивали участки дна, а потом часто, в течение долгого времени, завлекали линя привадой, которая состояла из подсолнечного жмыха, распаренных каш и даже творога.


Самое главное в этом вопросе - управляться принципом «больше - не означает лучше». Линь очень подозрительно относится к сильным запахам и в особенности не переносит аромата гниющей прикормки. В эталоне довольно 2-3 огромных пригоршней привады раз в день в течение недели, 2-ух и больше. Разрозненные особи привыкают к ее возникновению в одно и то же время на одном месте и начинают подтягиваться туда часто.


Состав прикормки для линя может быть самым обычным и состоять из перемолотых ржаных сухарей и земли, в пропорции на одну часть сухарей и четыре части земли. Беря во внимание то, что белоснежный хлеб очень завлекает мелочь, прикормка, изготовленная на базе пшеничных изделий, может и не попасть в цель, а будет мгновенно уничтожаться вечно голодными и проворными мальками. Беря во внимание то, что подкармливать необходимо достаточно длительно, применение покупных готовых консистенций, может больно стукнуть по кармашку, а растрата может и не быть оправданной.


Как рекомендуют мастера, в прикормку лучше вводить частицы планируемой насадки, к примеру, маленького кормового мотыля, личинок опарыша либо порубленного червяка. Этим самым мы подготовим рыбу к тому, на что мы собираемся ее ловить.
Не считая вышеперечисленного варианта, прикормка может состоять так же из подсолнечного жмыха, прожаренного геркулеса, картофеля и даже гороха. Главное, не перестараться с растительными составляющими и аттрактантами, которые могут отпугнуть линя от подготтавливаемого места.


Насадка.

При выборе насадки для ловли линя нужно ориентироваться, сначала, на то, что на этот момент более естественно для времени года и водоема, на котором ведется ловля. Например, весной с талой водой в водоемы попадает много земельного червяка. Соответственно, линю, как, вобщем, и хоть какой другой рыбе более обычным и не вызывающим подозрения будет тот червяк. Хотя, тут нужно обмолвиться. По небезосновательным утверждениям многих профессионалов, покупной червяк, к которому мы все так привыкли, не всегда соответствует линевым понятиям «безопасности продукта».


Червяки, которых выращивают в искусственных критериях, по виду не соответствуют тем, которые попадают в водоем естественным методом. Если приглядеться и сопоставить нашего обыденного выползка и покупного, сходу будет видна разница - ведь червяк, который выращивают в промышленных критериях, если можно так выразиться, совершенно не той породы, чем одичавший. Но, внешний облик - это еще половина беды. Более критичен запах искусственного компоста, которым обладает, например, калифорнийский червяк


Казалось бы, что все это звучит мнимо, я и сам так считал какое-то время, до того времени, пока своими очами не увидел разницу.


Было это на маленьком карьере, где по подготовительной инфы водился линь и карась. Прибыв туда впервой, мы с товарищем ловили карася на вышеозначенного червяка с самого утра. Ловля проистекала достаточно бодро, клевал мерный карась, величиной чуток больше ладошки и все было замечательно. Отсутствие линя в улове мы разъясняли просто - линь рыба непростая и, в отличие от карася, просит заблаговременно прикормленного места и т.д.. Поближе к вечеру к нам присоединился пастушок, который пригнал стадо деревенских скотин. Парнишка достал из близкорасположенного кустика припрятанную там орешину, достал из кармашка сигаретную пачку с намотанной на нее снастью и очень сноровисто соорудил некоторое подобие поплавочки. Потом отработанным движением отрезал раскладным ножиком квадрат гумуса, ударил им об землю и вынул оттуда червяка, который здесь же был наживлен на крючок.


Судя по тому, что гумус в определенном месте был уже основательно изрезан, стало ясно, что сюда пастушок наведывается часто. Об этом гласили так же рогульки, которыми мы нецеремонно пользовались, не расчехляя собственных. Прогалина в тростнике, в какой мы ловили, была достаточно широкая, потому рыбачок расслабленно пристроился рядом и забросил свою нехитрую снасть. Мы разговорились, и выяснилось, что место это облюбовано им издавна, и он возникает тут всякий раз вечерком, когда наступает его очередь пасти стадо. Прогалину выкосил еще с весны его дед, и место часто прикармливается в главном черствым хлебом и остатками каш со стола, смешанными с землей.


1-ая рыба, которая без зазрения совести клюнула на эту с позволения сказать снасть, была маленькая красноперка, с презрением брошенная им вспять в воду. Потом был карась, приблизительно того же формата, как и наши, ну а потом пастушок достал 1-го за другим сходу 2-ух линей, при этом размеры рыбин были даже очень хорошими - гр по 500-600, не меньше. Еще малость постояв, пастушок приладил пойманную рыбу на прутик в виде кукана и удалился совместно со своими подопечными. Все заняло минут 40, от силы, час.


Опять оставшись в одиночестве, мы переместились на то место, где только-только были пойманы такие хорошие линьки и… ничего. Точнее, «ладошковый» карась продолжал клевать со своим обыденным интервалом раз в 10-15 минут, но за следующий час ни одной поклевки линя. Продолжая недоумевать и все таки, не теряя надежды изловить хотя бы 1-го такового красавчика, я стал рассматривать ситуацию и, как последнее средство, нацепил на крючок червяка из оставленного на берегу квадрата гумуса. Нужно сказать, что по виду он был очень невзрачным и вялым по сопоставлению с нашими ярко красноватыми и верткими «калифорнийцами».


Но, в конечном итоге, конкретно на него клюнул уже фактически в сумерках тот, кого так хотелось изловить. Дома линь затянул на 550 гр и после чего, на том самом водоеме я ловлю лишь на местного червяка, добытого прямо на берегу. Как говорится, век живи - век обучайся.


Кстати, конкретно там я и начал ловить линя преднамеренно. Как выяснилось, не считая червяка, местный линь очень хорошо откликался на личинку ручейника, либо, как его именуют местные, шитика. Личинка эта появлялась с середины лета в ручье, который впадал в этот самый карьер.


К огорчению, местный линь по каким-то причинам, напрочь игнорировал мотыля, опарыша, тесто и несчастного покупного червяка. Точнее, карась, красноперка и плотва ловилась на все эти наживы отлично, но линь - никогда.
Набив руку, я стал с фуррором практиковать линевую рыбалку на других водоемах и сделал вывод, что линь - большой привереда и не всегда приманка, пользующаяся фуррором в одном месте, будет победителем в другом. В различных местах линь предпочитает различные насадки. Кое-где он отлично ловится на мотыля, кое-где любит перловку и пиявку, которую можно насобирать с оборотной стороны листьев кувшинки. Стандартного решения нет, нужно пробовать, следить за местными рыбаками, которые далековато не всегда готовы делиться своими секретами. Хотя, если гласить о стандартном подходе, одно можно сказать точно - в конце весны, перед нерестом линь всюду безотказно ловится на червяка, заготовленного на месте рыбалки. С этой наживой осечек еще никогда не было.


Снасть на линя.

Самой правильной снастью для ловли линя можно считать поплавочную удочку. Можно много гласить о преимуществах фидера, разных полудонок и закидушек, но все таки снасть, которая гармонически вписывается в охоту за линем, будет рядовая поплавочная удочка.


При комплектации снасти нужно учесть, сначала, то, что линь, по собственной силе не сравнится ни с карасем, ни с карпом схожего веса. Это очень бойкая рыба и за свою жизнь борется основательно. Если учесть и то, что ловля часто происходит в стесненных критериях окна в растительности, снасть по надежности должна соответствовать ожидаемому трофею.


Естественно, линь - рыба очень усмотрительная, но при ловле посреди травки, поводок в 0,16-0,18 мм его не очень смущает. Вероятнее всего, тут сказывается то, что линь привык собирать корм со стеблей растений и всеполноценно видимый поводок воспринимает, вероятнее всего, за травинку. Потому, основная леска - 0,3мм, поводок - 0,16 и выше, зависимо от критерий ловли.


Поплавок для снасти избираем с учетом того, что ловля будет происходить в стоячей воде. Идеальнее всего для наших целей подходят французские поплавки, изготовленные из прозрачной трубочки, грузоподъемностью 2-2,5 г. Они фактически не заметны рыбе и достаточно верно регистрируют усмотрительные поклевки. Так как мы будем ловить на маленьких глубинах, неприметность поплавка очень принципиальна - линь, в особенности летом, очень чутко реагирует на хоть какое движение сверху и, почуяв неладное, может только тронуть насадку и здесь же кинуть ее.


Огрузка снасти состоит из 2-3 дробинок, умеренно распределяющих вес груза по всей длине снасти. Сверху, приблизительно в 20-30см от поводка, вешается самая большая, потом помельче и практически у самого узла, которым привязан поводок, самая малая, так именуемый подпасок.


Поводок, длинноватой, равной расстоянию от первой дробинки до узла, это приблизительно 25-30 см должен быть неогруженным. Это даст возможность насадке плавненько опускаться на дно и, сразу с этим, не будет топить ее в рыхловатый ил. По идее, насадка должна лежать на деньке, но, время от времени линь с наслаждением берет ее и выше. К примеру, 10-15см от дна и даже в полводы. Потому, если поклевок со дна длительное время не происходит, можно поэкспериментировать с глубиной спуска - это часто помогает.
Так как ловля происходит в главном с берега, удилище избираем длиной от 5-ти метров и больше, если оснастка будет глухой. В случае ловли с катушкой, пятиметрового удилища будет более, чем довольно.


Летняя ловля линя - занятие медленное. Вытянуть вереницей сходу 2-ух линей выходит достаточно изредка, обычно 2-ой поклевки приходится ожидать достаточно длительно. Поклевка у линя еще больше длительная, чем у карася, потому тут нужно проявлять терпение и выдержку. Поплавок может длительно раскачиваться, шевелиться, приподниматься и опускаться, но моментом для действенной подсечки будет его плавный уход в сторону. Если поплавок проявляет активность, приготовьтесь и непременно дождитесь этого проявления. В неприятном случае, получасовое ожидание будет напрасным - вы просто вырвите приманку изо рта этой копотливой рыбы.


Из дополнительного снаряжения пригодится стульчик, подставки для удочек, надежный подсачек, экстрактор для извлечения крючков, малость терпения и, естественно, рыболовная фортуна.


Другие рыбы


По остроте воспоминаний ловля кефали на Черноморском побережье занимает, пожалуй, лидирующее место. Рыбка эта имеет несколько подвидов, различающихся по размеру и внешнему облику, и хоть какой из их очень увлекателен, как с рыболовной точки зрения, так и в плане кулинарном. Кефаль прекрасна в жареном, вяленом, копченом и запеченном виде. Правда, для изготовления ее нужно изловить, а сделать это совершенно тяжело.


Есть величавое огромное количество методов ее ловли, включая сложные поплавочные оснастки и хитроумные комбинированные снасти, где, например, грузилом, кормушкой и поплавком служит большой кусочек французского батона. Не считая этого, как то в сети я натолкнулся на очень смышленую снасть с внедрением маленький сетки, по-моему, выдуманную турками… В целом, методов и снастей много и все их не опробуешь за маленький отпускной период. Потому, если есть желание половить кефаль, идеальнее всего пользоваться испытанными вариациями местных рыболовов.


В Крыму главным видом ловли, легкодоступным для береговой ловли без нарушения этических и рыболовных правил, является спецефическим образом измененная донная снасть для далекого заброса. В принципе, ловить кефаль с фуррором можно и на обыденную поплавочную удочку с бегущей оснасткой, типа болонской, но, на мой разум, поплавочная ловля посреди бушующих волн не очень комфортна. Я пробовал ловить на удочку с причала и, если честно, ожидаемого результата не получил - поклевку различить достаточно трудно, заброс легкой оснастки против ветра очень непрост, а смотреть за поплавком, повсевременно пропадающим из поля зрения достаточно мучительно для глаз. Как говаривал мой один знакомый, «… если б я не знал, что рыбалка так успокаивает нервишки, поубивал бы всех нах…» В целом, беря во внимание все перечисленное выше, лучше поберечь зрение и нервишки. Донка, мощная и равновесная снасть - вот что нужно для ловли кефали в Крыму.


Главным различием кефалевой оснастки, а так же основным действующим элементом является крючок, смонтированный на маленьком, приблизительно с ползажигалки пенопластовом поплавке. У местных продавцов рыболовных продуктов создание данного «гаджета» стоит на потоке, потому прикупить нужный девайс, в целом несложно. В конечном итоге, за пару копеек Вы получите оснастку с поплавочком, встроенном в него средней паршивости крючком и 30 см лески китайского производства. В целом, не ахти, но рыбу изловить можно. Если вы читаете этот материал перед отпуском и в припасе есть свободный вечер и желание, сделать оснастку можно и своими силами - получится еще лучше и надежнее, а главное, заместо поисков на курорте рыболовного магазина, можно еще раз порыбачить.


Разработка производства достаточно обычная. Для этого нужно иметь:



  • Пенопласт «твердых пород»

  • Дрель

  • Ратфиль либо наждачную бумагу средней зернистости

  • Острый ножик

  • Утюг

  • Гвоздик (размер см. ниже)

  • Зеленоватую краску (при изготовлении модификаций для пеленгаса, к тому же желтоватую с красноватой).


Поначалу вырезаем ножиком из пенопласта брусок, размерами 5х1х1 см. Потом срезаем у получившегося брусочка грани таким макаром, чтоб грубо вышел конус, поперечник которого у основания будет около 1 см, а в наконечнике чуток меньше. Подбираем гвоздик малой толщины, который сумеет зажать патрон вашей дрели. Аккуратненько протыкаем конус повдоль, стараясь, чтоб гвоздь прошел точно в центре. Заготовку поплавка надвигаем впритирку к шляпке, а гвоздь зажимаем в патроне дрели так, чтоб заготовка плотно прилегала к губкам патрона. У нас вышел маленький токарный станочек. По идее, обойтись можно и без дрели, но так получится привлекательнее, резвее и лучше. Включаем дрель и потихоньку доводим заготовку до хотимой формы поплавка с помощью наждачные бумаги либо ратфиля.


Достаем заготовку и, не вынимая гвоздя, немного «поджариваем» заготовку на раскаленном утюге. Это делается для придания будущему поплавку твердости и гладкости - оба эти свойства очень важны при силовых забросах.


После чего, поплавок окрашивается в зеленоватый цвет.


Тут требуется маленькое отступление. Цвета поплавков могут быть различными зависимо от того, какую кефаль вы собираетесь ловить. В Крыму есть большая популяция завезенного с Далекого востока пеленгаса. Эта рыба со своими причудами и ей нравится, когда нажива висит на поплавочке ярко-кислотной расцветки. Тут подходят противоестественно желтоватые, красноватые и оранжевые цвета. Для традиционной ловли всех других, местных подвидов кефали цвет поплавочка должен быть только зеленоватым. Все другие варианты отпугивают ее.


Красить поплавочки можно хоть какой подходящей краской, прямо до спиртового раствора бриллиантового зеленоватого (в простонародье «зеленкой»). Правда, при использовании последней, операцию расцветки нужно создавать до утюга. Красить идеальнее всего способом окунания.


После того, как поплавочки готовы - в стандартной оснастке их находится 2-3, приступаем к монтажу поводков. Для этого, привязываем крючок к леске обыденным методом и свободный конец поводка продеваем в дырку, оставшуюся от гвоздя так, чтоб крючок торчал из основания конуса, т.е., из толстой части поплавка. С маленьким усилием леску необходимо потянуть, чтоб ушко крючка зафиксировалось в поплавочке.


Крючки идеальнее всего использовать угревые хоть какой мало-мальски известной компании. Особые крючки для ловли угря совершенно подходят для кефали. У их длинноватое цевье, имеющее маленькие зазубрины для того, чтоб червяк лучше держался на крючке. Так как забросы будут далекими, эта маленькая деталь оказывается даже очень кстати.


Вид оснастки представлен на этой фото.


Ничего особо сложного, хотя, важным будет уклон в сторону надежности и крепости. Не то, чтоб кефаль такая мощная рыба, в целом, по бойцовским качествам она не достаточно, чем отличается от такого же язя либо подлещика. Упор на крепкость делается, сначала, из-за силового заброса. Потому, основная леска - 0,4мм, поводки - 0,3мм - самое то. Толщина лески оказывает не достаточно воздействия на клев, по последней мере, каких-либо признаков этого за все рыбалки выявлено не было. Зато, с таковой шириной лески снасть еще меньше путается. Вобщем, это правило касается всех морских оснасток.


Как это работает. Не считая рыбалки с берега, я много времени посвящаю наблюдениям за рыбой в естественной среде обитания, т.е. под водой. Плавая в прибрежных районах, мне нередко доводилось созидать, как питается кефаль. В главном, еду свою она собирает с камешков и с водных растений, потому, червь, висячий в 30 сантиметрах от дна на зеленоватом поплавочке - для нее самое то. Смотрится эта снасть под водой достаточно естественно, нажива находится вне досягаемости бычков, крабов и зеленух - в общем, кого смущает сама конструкция - не сомневайтесь, забрасывайте подальше и фортуна посетит вас. Поклевка кефали резкая, засекается фактически всегда сама. Для того, чтоб отвлечься от снасти, к примеру, чтоб плеснуть для себя еще красненького, либо просто полежать на песке с закрытыми очами, подставив животик солнышку, укомплектуйтесь колокольчиком-сигнализатором. Вещь очень нужная и позволяет ловить сходу на несколько удочек.


Малость о грузилах. Есть два варианта концевых грузил, используемых при ловле кефали. Вес их начинается от 50-ти гр, а вот конструкция различна и варьируется зависимо от типа дна. На песочных поверхностях применяется стандартное свинцовое грузило для серф-рыбалки.


Удлиненная форма, в виде ракеты и четыре грунтозацепа по краям. Оно потрясающе летит и отлично держит оснастку на деньке. Когда идет речь о ловле посреди травки, а такое случается достаточно нередко, в оснастке применяется специзделие - грузило «ванька-встанька».


Сущность конструкции заключается в последующем. Грузило имеет форму вытянутой капли, низ которой выполнен из свинца. Он занимает приблизительно третья часть всей длины, а две другие трети - плавненько сужающийся к верху пенопласт. Принцип деяния прост, как топор - при подсечке и вытягивании снасти грузило не тянется по травке и камням, как бы взмывает над ними, уберегая оснастку от неизбежного зацепа. В целом же, вес его довольно велик, чтоб расслабленно доставлять оснастку на нужных 80-100 метров.


Вот так мы плавненько подошли к силовым элементам снасти - удилищу и катушке. Нужно сказать, что понятие далекого морского заброса имеет не достаточно общего с обычными для нас фидерами и пикерами. Естественно, эти снасти владеют нужной грузоподъемностью, чтоб кидать стограммовые кормушки, но, тонкие сменные вершинки, являющиеся преимуществом при отслеживании усмотрительных поклевок пресноводной рыбы, на самом деле оказываются малопригодными. Во-1-х, чуткость вершинки для ловли в критериях прибоя оказывается опцией излишней и даже вредной. При любом, самом маленьком волнении на море, узкий сменный кончик всегда дергается. Во-2-х, на фидерных удилищах очень много маленьких пропускных колец. Это дополнительное сопротивление для лески и полностью настоящая угроза перехлеста и, как следствие, перелом кончика.


Тут, если нет способности укомплектоваться спецснастью для серф-рыбалки, необходимо направить внимание на карповый формат - довольно толстый кончик, мощные пропускные кольца. Как ни удивительно, рядовая китайская «стекляха» за 10 баксов, с кончиком, шириной с мизинец, указывает существенно наилучшие результаты, чем фидер за 200. Потому, если не вдаваться в эстетику, идеальнее всего будет конкретно таковой вариант, длинноватой от 3-х метров. Для более щепетильных можно порекомендовать использовать имеющуюся в хозяйстве джиговую палку, длиной, например, 3,40, класса «хеви», либо обыденное карповое удилище, которых в продаже достаточно много, в разном ценовом спектре. Ну а безупречным вариантом будет, как я уже гласил, особое удилище, созданное для морской ловли с берега.


Что касается катушки, то, по систематизации Шимано, 4000-6000 варианты будут, что именуется к месту. Одно только охото добавить, что дешевенькие варианты, выглядящие массивно и массивно, на поверку оказываются очень нежными созданиями, выдерживающими менее 20-ти забросов и очень боящимися песка. Так что, вспомнив, что «жадность рождает бедность», заместо 2-ух катушек по 20, лучше взять одну за 50, такая вещь всегда понадобится и после отпуска. К примеру, при ловле щуки на живца либо карпа на бойлы.


Сейчас о наживе. Естественно, самым козырным вариантом для ловли кефали был и остается морской червяк, о котором я тщательно поведал в статье о барабульке. Все остальные опыты, к примеру, с резкой хека, с водяной блохой и проч. - просто, ловля тех блох. Для кефали, по последней мере, в Крыму, нужен червяк. Об этом нужно позаботиться заблаговременно, по другому лучше на эту рыбу просто не нацеливаться. Вправду, турки и итальянцы ловят кефаль в портовых городках на белоснежный хлеб. Начитавшись оптимистических материалов и, решив «им всем показать», я часа четыре, в разгар самого клева, промудохался с батоном, ничего не изловил и. вспомнив в очередной раз присказку о нервишках и рыбалке, доел булку сам, а ловил и изловил все на такого же нереиса.


Места для ловли выбирайте по основному признаку, безотказно срабатывающем для приезжего - ориентируйтесь на скопление рыбаков. Невзирая, другой раз, на огромные толпы, собирающиеся в одном месте, там всегда можно отыскать маленький участок и себе. Это море, рыбы тут существенно больше, чем в озере - потому, не смущайтесь - хватит всем. Расспрашивая местных рыбаков о местах для ловли кефали, мне открылась одна увлекательная вещь. Оказывается, ввиду рельефа дна и других особенностей, не каждый пляж подходит для таковой рыбалки. Точнее, не так эффективен. Косяки кефали повсевременно мигрируют в поисках корма и на побережье есть некие «узкие» места, где она гарантированно возникает с маленьким интервалом. В других местах ее тоже можно изловить, но поклевки там происходят существенно пореже.


Мастера из числа местных вооружены биноклями и повсевременно оценивают ситуацию - неплохой косяк виден с поверхности и как кто-то что-то замечает, сразу звучит оповещение. Мне очень нравится атмосфера этой южной рыболовной тусовки - благожелательная, смышленая и радостная. Чего только не услышишь, посидев в таковой компании на берегу. Все городские и рыбацкие анонсы, истории и приколы, все это рассказывается всем, невзирая на то, что половина рыбаков - приезжие и большей частью незнакомы. Местным очень подфартило с теплым климатом, увлекательной рыбой и впечатляющей природой, нам удается почувствовать это на короткий срок, прикоснуться к тому, что мы называем неплохим отдыхом. Умопомрачительной красы рыба, глоток портвейна на закате - это Крым. Ну а дома другая романтика - тем и живые.


Обучающее видео, передачи о рыбалке


Зима – не повод зачехлять спиннинговые снасти. Константин Кузмин, идеологический вдохновитель всех русских спиннингистов, ведает и указывает, как в зимний период можно удачно ловить рыбу на открытой воде.


Константин Кузьмин всегда остается верен малым рекам и спортивным снастям. Это конкретно он в собственных публикациях и фильмах проповедовал рыбалку конкретно на малых реках и в этом вопросе до сего времени имеет много последователей. Зимняя спиннинговая рыбалка – вещь достаточно специфичная, но, под управлением реального мастера собственного дела, и просто очень духовного человека, которым является Костя Кузьмин, можно просто достигнуть фуррора. Предлагаемый кинофильм издавна стал классикой жанра. Если кто не лицезрел, непременно поглядите.


Константин Кузмин. Современный спиннинг: Выпуск №4 - Зимний спиннинг на малых реках близкого Подмосковья.


Другие рыбы


Когда-то издавна, еще до первой моей встречи с морским ершом, либо скорпеной, я прочел про эту рыбу в каком-то журнальчике и решил себе, что ловить это страшилище ни за что не буду. Так и было достаточно длительно, пока в один из приездов, не разговорился на пирсе с одним местным рыболовом. Наша беседа затронула много тем, одной из которых была ловля скорпен.


В конечном итоге выяснилось, что в отношении этой рыбы, не все так жутко. Естественно, по местному рейтингу, такая рыбалка занимает не самое 1-ое место, но, местные скорпен ловят и расслабленно употребляют в еду. С того времени я и сам переменил свое мировоззрение насчет морского ерша и с наслаждением его ловлю.


Морская рыбалка для меня, обитателя Средней полосы, презентабельна, сначала, тем, что, рыба, которую ловишь в море, в корне отличается от той, которую ловишь дома. Она - другая, необыкновенная, с другими повадками и привычками, и, что более всего завлекает, никогда не знаешь до последнего момента, что посиживает у тебя на крючке. Скорпена - как раз тот сюрприз, которого достаточно легко подцепить при ловле бычков, в особенности если рыбачить в камнях.



Так что все-таки это за зверек? Скорпена, которую можно изловить в Крыму, один из тыщи подвидов скорпенообразных, которые обитают во всех морях-океанах. Главной особенностью этих рыб будет то, что они могут сбрасывать кожу, как змеи, т.е. у их есть период линьки, во время которого древняя кожа отпадает кусочками, а на ее место возникает новенькая, с более броским рисунком, маскирующим этого хищника посреди камешков и водных растений. Основное время охоты скорпен - ночь, потому, не считая зрения, они интенсивно употребляют на охоте боковую линию. Это означает, что более успешными будут активные виды ловли, к примеру, вертикальное блеснение. Хотя, нужно отметить, что ловля на донки так же практикуется крымскими рыболовами, точнее, в силу их пренебрежительного дела к этой рыбе, является главным методом ее добычи.



Донка в местном выполнении, которую я лицезрел, имеет достаточно увлекательную конструкцию. Так как ловля происходит в главном в камнях, свинцовое грузило не употребляется. Грузом служит кольцо из толстой проволоки, поперечником около 20-ти см, по кругу на которое нацеплены недлинные поводки с крючками. На крючки насаживается свежайшая рыбная резка, и снасть выставляется на всю ночь. При поклевке кольцо не позволяет рыбе уйти в камешки и наглухо зацепить снасть, что просто может случиться с донкой, снаряженной стандартным грузом. Таких снастей выставляется достаточно много и днем собирается «урожай». Кольцо крепится к крепкой бечевке массивным карабином и при извлечении из воды, этот карабин отцепляется, а кольцо с рыбой отчаливает в мешок. По пути домой рыба засыпает, что дает возможность, при соблюдении осторожности, снять рыбу с крючков, избежав контакта с ядовитыми шипами.



Таковой промысел не достаточно привлекателен с той точки зрения, что в нем отсутствует главное - вы не чувствуете момента поклевки. То, ради чего стоит ловить эту рыбу - это ее моментальная атака. Таких поклевок нет ни у одной из узнаваемых мне рыб. Даже маленький экземпляр, гр двести-триста, клюет так резко, что просто может вышибить из рук удилище. Чтоб полностью насладиться этим моментом, советую испытать изловить скорпену на более спортивную снасть, к примеру, на игру мертвой рыбкой в отвес.


Снасть для этого будет нужно приблизительно такая: удилище средней длины (длинноватым не очень комфортно управляться и утомляется рука), катушка, хоть какого подходящего размера, основная леска от 0,4 мм, одинарный крючок, начиная от 5 номера и больше. Поводка не требуется, а перед крючком крепится скользящая оливка, весом 15-20 г. Рыбешка, к примеру, хамса, насаживается на крючок через рот, в голову. При отсутствии целой маленький рыбки, можно смело пользоваться резкой.



Главное, чтоб кусок рыбы, который вы насаживаете на крючок, был с кожей - так он крепче держится. Нажива опускается с пирса либо с подходящего камня на дно и делается игра, кое-чем напоминающая проводку донной блесны - шевеление и постукивание по камням. При отсутствии поклевок, наживу приподнимаем над камнями и опускаем в последующее место, приблизительно в полметре и продолжаем игру.


Поклевка происходит резко, так что как такой подсечки не будет - скорпена почти всегда засекается сама. В этот момент главное - не тормозить, а начинать форсированное вываживание, так как очень велик риск того, что рыба с вашим крючком уйдет вспять под камень, откуда достать ее будет очень проблематично.


В Крыму скорпены бывают весом до килограмма, но в главном попадаются особи от двухсотен до четырехсот гр. Да и такового экземпляра довольно, чтоб почувствовать всю непредотвратимую мощь этого резкого хищника.


Снасть для ловли скорпен в камнях можно усовершенствовать, если сделать оснастку типа «дроп-шот». В данном случае, грузило крепится на конце лески, а крючок привязывается сверху особенным узлом, без поводка, прямо к основной леске. В данном случае можно использовать офсетные крючки, которые мы используем при монтаже незацепляек с силиконовыми приманками. Этот крючок, так как он имеет огромную длину, комфортно извлекать из пасти рыбы.


Кстати, о снятии скорпены с крючка. Тут нужно соблюдать предельную осторожность. Естественно, от укола ядовитым шипом пока еще никто не погибал, но чувства после чего не из приятных. Я несколько раз испытывал на для себя их действие и скажу, что лучше стараться этого избегать. По неосторожности у меня мучались от скорпен в главном пальцы рук, а один раз особо прыткий экземпляр ухитрился уколоть меня в ногу, когда, будучи извлеченным из воды, прыгал по пирсу. Укол по «болючести» похож на боль от укуса осы либо пчелы. Правда, горячая боль не проходит более длительное время и продолжается приблизительно 10-12 часов. Этот период, если вас все таки укололи, можно существенно уменьшить, если сразу расширить ранку и дать возможность крови течь как можно подольше. Это, кстати, поможет избежать в последствии нарыва.


Чтоб всего этого не случилось, при извлечении скорпены из воды, на нее наступают ногой, лишая способности двигаться и аккуратненько извлекают из пасти крючок. Для этой цели очень комфортно воспользоваться хирургическим зажимом. Им позже можно аккуратненько кинуть рыбу в садок. При отсутствии зажима, рыбу можно брать за нижнюю губу, при соблюдении всех мер предосторожности и не торопясь. Если опыта общения с этими тварями нет, после извлечения с крючка, рыбу необходимо оглушить либо приколоть ножиком.


Хранить пойманных скорпен идеальнее всего в полиэтиленовом ведре - пакет не очень подходит для этих целей, так как колючки просто его пробивают, а яд их действует и после того, как рыба заснула.



Это нужно учесть и при очистке рыбы. Тут, снова же, неподменным ассистентом будет все тот же зажим и ножницы. Зажимом достаем рыбу и, удерживая ее, сперва срезаем боковые и верхние шипы. В особенности небезопасны боковые колючки, верхний шип с ядовитой железой один и отлично виден. После чего, отрезаем голову, потрошим и чистим. В конечном итоге выходит маленькая обезглавленная тушка, которую можно помыть и чего-нибудть приготовить. По опыту, из 1-го килограмма скорпен, такового полуфабриката получится максимум гр четыреста.


Готовить из скорпены можно фактически все - мясо у нее достаточно хорошее на вкус. Мы варили из их хорошую уху, поджаривали и делали очень смачный салат. Вот его примерный рецепт.


Почищенные и обезглавленные тушки поначалу нужно сварить до готовности в подсоленной воде. Потом бульон соединяется, либо применяется для предстоящей варки ухи, а мясо отделяется от костей. Нужно сказать, что черноморская скорпена, в отличии от известной калифорнийской, достаточно костлява и кое-чем в этом плане припоминает леща с его межмышечными косточками. Когда рыба отварена, мясо просто отделяется от костей. Потом немного поджариваем репчатый лук, отвариваем рис. Примерная пропорция такая - рис и отварное мясо, один к одному, а лук - по вкусу. Все это смешиваем и заправляем майонезом. Для более сложного вкуса можно добавить вареное яичко и темный либо красноватый перец. Выходит полностью съедобная закуска.


Разделка скорпены - дело достаточно длительное и кропотливое, но, чтоб оказать почтение поверженному противнику, сделать это придется, так что, в азарте рыбалки, имейте это в виду. Кстати, при ловле скорпены, в прилове часто находятся большие крабы и бычки, их так же можно закинуть в это блюдо, за ранее отварив, - ужаснее от этого не будет.


Другие рыбы


Ставридка, в основной собственной массе - рыбка маленькая. В разных источниках можно прочесть о 20-40 см особях, что, по всей видимости, может и соответствует реальности в эталоне. Но, черноморская ставрида, которая попадалась мне на крючок, изредка дотягивала до 15 см.


По собственному сложению эта рыба припоминает собственных средиземноморских братьев, уступая им, разве что, в размерах. Все то же веретенообразное тело, имеющее повдоль боковой полосы ряд плотных щитков, большая голова и сильные, с обилием зубов, челюсти. К озари ставрида нагуливает жирок и, в связи с этим, ценится выше, чем та, что будет поймана весной.


В плане рыбалки, ставрида будет увлекательна, сначала, любителям ловли в отвес. Главным способом ловли ставриды в Крыму был и остается самодур, а так же различные модификации иных поводковых снастей. Сущность у их всех одна - тяжелое концевое грузило (некие употребляют тяжкий пилькер либо колеблющуюся блесну) и от 3-х до 7-ми крючков, связанных на расстоянии 10-20см друг от друга на основной леске. Для того, чтоб крючки не путались меж собой, их нередко укрепляют просто в петлю, сделанную на основной леске, т.е. совсем без поводка.



Крючки на снастях в местном выполнении употребляются нагими, без бусинок, ниточек и перышек. Наблюдения и опыты с этой снастью при ловле с пирса в отвес проявили, что пустой белоснежный крючок №5 с длинноватым цевьем оказывался более действенным, чем все мои упражнения со светящимися бусинками и цветными нитками.


По всей видимости, блестящие никелированные крючки в основном напоминают ставриде стайку мелюзги, достойной атаки. Во время одной рыбалки с пирса в Приморском, когда на мою оснастку, состоящую из отлично связанных стримеров, попадались максимум 1-2 рыбки после 10-ти минутной игры, местный рыбачок в 2-ух метрах от меня, уже успевал снять с крючков десяток. Хотя, тут идет речь о том времени, когда рыба ловится, т.е. про те редчайшие минутки, когда в районе пирса повсевременно движется большой косяк ставриды. Обычно же, ловля с пирса на самодур достаточно кислое занятие - рыба клюет нечасто и в главном по одной. Такая рыбалка, принимая во внимание монотонность и размеры рыбы - занятие достаточно кислое.


Для того, чтоб полностью почувствовать всю красота этой потехи, необходимо присоединиться к организованной группе рыболовов и сплавать на платную рыбалку. Этим нехитрым делом занимаются многие на побережье, имеющие в распоряжении лодку либо катер. Цена таковой рыбалки невысока, приблизительно 5 баксов в час. Если учесть то, что местный капитан-гид в курсе, где стать на якорь, чтоб рыболовам было чем заняться, то в принципе, можно разориться. Время от времени таковой переход занимает больше часа, а место находится достаточно далековато от берега.


К слову, я с настороженностью отношусь к схожим мероприятиям по той причине, что почти всегда, собирая людей в собственной лодке и уходя фактически за горизонт, владелец катера не имеет никаких разрешительных бумаг на оказание подобного рода услуг. А это означает, что в погоне за длинноватым рублем им глубоко наплевать на техническое состояние собственной посудины, а так же на погодные условия - их никто в этом вопросе не держит под контролем.


Не считая этого, бывают в схожих мероприятиях и другие отрицательные моменты. Я пару раз попадал в ситуацию, когда пассажиры катера поголовно свешивались за борт в приступе морской заболевания. А так как лодка почти всегда маленькая, ни о какой рыбалке в таких критериях гласить не приходится. Так что, когда вы соберетесь на схожее мероприятие, оцените сначала погодные условия и состояние моря. Если волны находятся, имейте в виду, что далее от берега, к качке присоединится к тому же ветер, а это означает, что не считая «заболевших», которых может быть несколько на расстоянии вытянутой руки, к неудобствам присоединяется к тому же повсевременно прыгающая под ногами палуба. В таких критериях получить наслаждение от рыбалки навряд ли получится. С этой точки зрения пирс, все таки лучше.



Если у вас в планах не стоит задачка набить рыбой холодильник, со ставридой можно поработать и спортивными снастями, чисто исходя из убеждений эстетического наслаждения. Например, ставрида очень хорошо откликается на маленькие балансиры. Кстати, в ряде всевозможных случаев, когда ее малость, маленький рапаловский балансир существенно эффективнее самодура. Дело, по всей видимости, в том, что, не считая симпатичного внешнего облика, балансир делает в воде дополнительные колебания, что добавляет преимуществ в мутной воде, к примеру, после шторма либо во время огромного волнения на море. В ближайшее время я непременно беру с собой все свои зимние приманки - блесны, балансиры. Места в багаже они занимают малость, а работают в море даже очень хорошо.


Облавливая различные горизонты, в Черном море на наши зимние снасти можно изловить фактически всякую рыбу, ведь они все хоть малость, но хищники. В верхних слоях попадаются сарган и ставрида, поближе ко дну бычок, камбала, морской ерш и скат-лисица.


Для ловли я использую трехметровый спиннинг класса «лайт» и маленькую катушку с корзинкой 0,15 мм. Ловля происходит с пирса в утренние и вечерние часы. Не считая того, что все снаряжение фактически не занимает много места, можно не забивать для себя голову добычей наживы.


Проводка осуществляется неторопливыми потяжками ввысь с отпуском приманки в свободное падение с амплитудой 50-80см. В конце проводки нужно давать маленькую паузу, это в особенности обожают бычки и ерши. Для камбалы и лисицы игра блесной либо балансиром должна происходить у самого дна. Очень полезно будет положить приманку на дно и пошевелить ею в песке, немного взмучивая воду.


Если вам удалось наловить хотя бы пару 10-ов ставридок, есть смысл испытать зажарить ее на гриле, либо на сковородке. Свежее пойманная ставридка по вкусу существенно превосходит ту, которую можно приобрести в замороженном виде.


Как уже упоминалось, осенняя ставрида очень жирная, а готовится до боли просто и стремительно. Главное, не передержать ее на огне, чтоб не пересушить. В среднем, если углей в мангале довольно, хватает 5 минут на сторону, чтоб у рыбки образовалась румяная корочка, а снутри чтоб она оставалась мягенькой и сочной. Приправ и специй не надо, я даже не солю морскую рыбу, когда готовлю ее на гриле. Естественный запах и вкус свежайшей рыбы совсем не просит дополнительных компонент. Единственное, что хорошо дополняет это блюдо - лимон, соком которого поливают рыбу уже в тарелке.


У ставриды, не считая позвоночника, других костей нет, а мясо хорошо смешивается с местными белоснежными винами и овощами.


Другие рыбы


Барабулька, скорей всего, самая увлекательная рыбешка из всего рыбьего населения прибрежных районов Темного моря. Водится она не только лишь в Черном, да и в Азовском и Средиземных морях. Легкомысленное заглавие, барабулька, по сути, не что другое, как взятое слово из турецкого, в переводе обозначающее «борода».


И вправду, наличие длинноватых отростков на нижней челюсти, присваивают этой черноморской рыбке очень экзотичный вид. Российское заглавие «султанка», так же, по всей видимости, показывает эту же соответствующую особенность, - ведь султаны, как нам понятно, бород собственных не обривали.



Ну а если серьезно, эти усы помогают барабульке добывать еду - как обычный донный обитатель, свое пропитание она находит в главном на песочном деньке, копаясь там и взмучивая своими усами донные отложения в поиске маленьких животных и разных остатков.


Рыбешка, хоть и маленькая, но ценная. В Крыму изредка встретишь барабульку выше 20-ти см, но, по вкусовым качествам, а так же из-за относительной многочисленности, она отнесена к промысловым рыбам и добывается массово.


Для рыболова-любителя, барабулька ценна, сначала, тем, что фактически повсевременно находится поблизости берега и относительно просто доступна. Весной, летом и осенью она в полном распоряжении отдыхающих и лишь на зиму скатывается на огромные глубины.



Ловится барабулька на креветку (сырую и вареную), на мясо мидий, кусок мяса краба, на морскую блоху и на червяка, морского и обыденного земельного. Приезжий рыболов, прибывший за тыщи км, всегда сталкивается с неувязкой свежайшей наживы. К огорчению, на искусственные приманки, барабулька фактически не ловится, потому обеспечение наживой становится самой сложной задачей, в особенности если принять во внимание южную жару. Остановимся на этом вопросе поподробнее.


Креветка.


Самое обычное решение - приобрести пакетик вареных креветок у всесущих бабушек и бродящих посреди загорающих продавцов. В принципе, 1-го пакетика, вмещающем в себя маленький стакан этого черноморского сладости, будет даже много для одной рыбалки. Половину смело можно употребить вовнутрь, сидя на пирсе, в ожидании поклевки. Вареная креветка - продукт стремительно портящийся, потому, берите не больше, чем можете употребить за один денек. Идеальнее всего, на последующее утро приобрести свежайшую порцию, чем рисковать с вчерашними. Есть их точно уже будет нельзя, и рыба на наживу с душком клюет еще ужаснее.



Не считая покупных вареных, можно добыть креветку и самому. Для этого пригодится мелкоячеистый подсачек. Удобнее всего воспользоваться раскладным вариантом - в продаже сильно много разных модификаций. Единственное, на что следует направить внимание - это наличие крепкой и длинноватой телескопической ручки. Добыть креветку на черноморском побережье можно везде - довольно провести подсачеком по подводному камню либо повдоль бетонного основания пирса.


Для хранения этой наживы идеальнее всего воспользоваться маленьким пластмассовым ведерком с водой. Креветки достаточно живучи и в то же время, без воды, достаточно стремительно портятся, для этого довольно иногда и нескольких часов. Потому, идеальнее всего хранить их в живом виде.


Мидии.


Это - двустворчатый моллюск, которого можно отыскать на сваях и стенах пирсов, на подводных камнях и горах, где они образуют целые колонии. Для их добычи будет нужно маска и маленький ножик. Они достаточно крепко посиживают на основании, потому при их сборе соблюдайте наивысшую осторожность, чтоб не порезаться об их острые края. Хранить моллюсков так же лучше в просторной емкости с водой в тенистом, холодном месте. Воду нужно раз в день поменять и смотреть, чтоб температура воды была для их комфортабельной.



Для того, чтоб извлечь нежную внутренность из ракушки, нужно провести кончиком ножика меж створками, в широкой их части. Тем подрезается мускула, которая держит две створки в сомкнутом состоянии. Для насадки на крючок подходит эта самая мускула, как ее еще именуют, «нога». Это самое плотное место мидии. Для барабульки полностью довольно куска, величиной с горошину. С помощью ножика необходимо отделить неплотные части, они могут употребляться в качестве прикормки, а «ногу» режем на кубики и прячем в намоченную тряпицу.


Крабы.


Для ловли барабульки полностью подходят и маленькие крабики, которых достаточно много в прибрежной зоне. При маленьком волнении, маленькие крабы даже выползают на сберегал, вероятнее всего, для того, чтоб поохотиться на насекомых. Вобщем, затею изловить их на берегу лучше бросить, во избежание комичных ситуаций и травм. Камешки, по которым обожают бегать крабы, скользкие, а реакция у этих животных моментальная - поближе метра человека они не подпускают, а передвигаются очень стремительно.


Проще всего пользоваться нехитрой краболовкой, приблизительно таковой конструкции: проволочное кольцо, поперечником 20-30 см, на которое насажена сеточка. К кольцу крепится три крепких нити, связанные сверху узлом. К этому узлу, в свою очередь, необходимо закрепить основную бечевку, за какую потом будем доставать всю конструкцию. Для утяжеления в центре сетки нужно закрепить груз, к примеру камень, величиной со спичечный коробок, а вовнутрь положить приманку, к примеру, кусок рыбешки. Приманку также необходимо закрепить, так как маленькие зеленушки очень стремительно растянут ее. Снасть опускается на дно.


Место ловли маленьких крабов не непременно должно находиться далековато от берега. Если с пирса опустить снасть не удается, полностью можно просто зайти в воду по пояс и поставить снасть там, где она никому не помешает. Для того, чтоб собрать к наживе крабиков, довольно 15-20 минут. Краболовка подымается, крабов складываем в маленькое ведерко. Они могут храниться и без воды, единственное, на что нужно направить внимание, чтоб ведро было довольно высочайшим, чтоб пленники не разбежались.


Для наживы употребляется мясо из клешней, щупалец и из-под панциря. Для вскрытия употребляются плоскогубцы.


Морская блоха.


Очень многообещающая нажива для ловли не только лишь барабульки, да и кефали. Но, для того, чтоб ее добыть, будет нужно приложение определенных усилий. «Блоха» - заглавие не совершенно корректное. Быстрее, она припоминает малеханького рачка, а живет в песке, на самой полосы прибоя. Морских блох роют конкретно там. Единственное, что удручает - маленькие размеры возможной наживы. Потому, чтоб накопать необходимое количество, придется попотеть. Наживляется морская блоха по нескольку штук на узкий крючок. Хранится припас в банке, закрученый в влажную тряпку.


Морской червяк.


Его именуют еще нереида и пескожил. Это - универсальная и самая пользующаяся популярностью нажива для всех видов рыб на Черном море. На морского червяка ловят все местные рыболовы и фактически всю рыбу. Но, добыча морского червяка - дело достаточно муторное, проще его приобрести. Продается морской червяк в рыболовных магазинах и на рынках, на рыболовных лотках. На побережье так же есть спецы, которые мастерски занимаются добычей и продажей этой пользующейся популярностью наживы. О их, а так же о месте реализации наживы всегда охотно скажут местные рыболовы. Потому, во избежание утраты времени, вам проще будет сходу обратиться конкретно к ним.



Морской червяк - нажива довольно уплотненная, насаживается в главном, чулочком, таким макаром, мы страхуемся от мелочи, которая, если насадить морского червяка в несколько проколов, достаточно стремительно его обгрызет.


Сейчас о снастях. В силу специфичности морской ловли - огромные глубины, волнение и требующийся фактически всегда далекий заброс, применение поплавочных снастей не так комфортно, как донных. Хотя, при ловле с пирса и при маленьком волнении, можно использовать и поплавочные оснастки. Для этого нужно смонтировать снасть со скользящим поплавком, так как рабочие глубины в месте ловли будут превосходить длину удилища. Грузоподъемность поплавка, ввиду этого, будет достаточно нездоровая - 10г и выше. Вот поэтому, снасть заранее будет грубой, и часть поклевок вы просто не заметите. Это делает нужным неизменный, с интервалом в 5 минут подымать снасть и инспектировать наличие наживы. Глубина спуска регулируется таким макаром, чтоб основное грузило (маленькая скользящая оливка) лежало на деньке, удерживая поплавок в стоячем положении.


Нелишним будет так именуемый подпасок - маленькая дробинка, закрепленная на поводке в 4-5 см от крючка. Этот маленький грузик держит наживу конкретно на деньке, исключая воздействие вихревых придонных потоков, которые фактически всегда находятся на морском деньке.



Донная снасть для ловли барабульки никакими особенностями не обладает. Варианты монтажа могут быть различными, зависимо от того, к чему вы привыкли. Это - или концевое грузило и несколько боковых поводков, длиной 5-10 см, или оснастка со скользящим грузом и поводками в конце. 1-ый вариант мне лично нравится больше, так как меньше путается.


Поклевка у барабульки, как вобщем и у всех морских жителей, достаточно резкая. Потому, для контроля снастей можно использовать различные колокольчики либо электрические сигнализаторы поклевки.


Кстати, мне очень понравилось ловить барабульку на донку с резиновым амортизатором. Для того, чтоб доставлять приманку на место ловли, довольно один раз сплавать, чтоб доставить груз на необходимое расстояние. Зато позже рыбалка обходится без нередких далеких забросов. К преимуществам данного вида ловли можно так же отнести и то, что нажива к месту ловли доставляется более лаского, а стало быть, не сбивается при ударе об воду. Количество поводков при таковой ловле можно смело удвоить, что важно при нехорошем клеве.



Единственное, что нужно учесть при ловле на донку с резиновым амортизатором - это выбор места. Данный вид ловли, если так можно выразиться, более стационарный, потому, расположившись рано днем на пляже, не получится стремительно поменять место, когда туда нагрянут толпы отдыхающих либо вдруг начнут плавать моторки и катера. Потому, чтоб расслабленно отловить хотимое время, для установки снастей необходимо выбирать место подальше от людей.




Рыбалка видео
  • Ловля щуки
  • Ловля карпа
  • Ловля карася
  • Ловля судака
  • Ловля леща
  • Ловля сома
  • Ловля налима
  • Ловля сазана
  • Ловля форели
  • Ловля плотвы
  • Ловля окуня
  • Ловля раков
Полезное
  • Приметы
Статьи о рыбалке
  • Ловля щуки
  • Ловля карпа
  • Ловля карася
  • Ловля судака
  • Ловля леща
  • Ловля сома
  • Ловля налима
  • Ловля сазана
  • Ловля форели
  • Ловля плотвы
  • Ловля окуня
  • Ловля хариуса
  • Ловля раков
  • Рассказы рыбаков
Сезонная ловля
  • Зимняя ловля
  • Весенняя ловля
Способы ловли
  • Ловля на фидер
Сумки furla дисконт
Обзор модных тенденций. Информация о скидках и распродажах.
womensumki.ru
Тротуарная плитка
Производитель тротуарной плитки. Строительная торговая система.
bordur-trotuar.ru
Полезное для рыбака
  • Календарь рыболова
Популярное о рыбалке