Ловля на бомбарду – открытие для спиннингистов

Ловля на бомбарду – открытие для спиннингистовСовременная рыболовная индустрия не стоит на месте. В конце прошлого века в Италии появился новый вид спиннинговой ловли – ловля на бомбарду. Другие названия этой рыболовной снасти – сальтарелло, сбирулино, балеринка. На заре своего появления эти снасти имели небольшие конструктивные различия между собой, но на сегодняшний день эти различия стерлись, так что «бомбарда» - это общее название для рыболовной снасти этого вида. Ловля на бомбарду набирает огромную популярность во всем мире, западные страны переживают настоящий бум распространения такого способа ловли. Однако среди российских рыболовов-любителей эта рыболовная снасть распространена еще достаточно слабо. Что же такое бомбарда?

Бомбарда решает извечную проблему спиннингистов: как забросить легкую приманку на как можно большее расстояние. Например, с ее помощью забросить маленького легкого воблера весом 1-1,5г на расстояние 30-50м не составит особого труда даже при наличии встречного ветра. При этом вы не получите ни одного захлеста за основную леску. Это ли не мечта спиннингиста?

Качественные бомбарды изготавливают из бальсы, внутри располагается латунное или свинцовое грузило. Более дешевые модели сделаны из пластика. Для рыбалки на особо осторожную рыбу бомбарды делают из прозрачных материалов. Существуют универсальные бомбарды, которые умеют изменять собственный вес и плавучесть благодаря съемным деталям. Разновидностей этой рыболовной снасти достаточно много, и, если вы решили всерьез заняться ловлей на бомбарду, то стоит приобрести для экспериментов как можно больший ассортимент.

По своим физическим свойствам, от которых будут зависеть особенности ловли, бомбарды разделяются на медленно-тонущие, быстро-тонущие и плавающие.
Для ловли на бомбарду рекомендуется использовать специальное удилище длиной 3-5м. Приманки, в основном, используют искусственные – блесны, воблеры, мушки и т.д. Но ничто не мешает насадить на крючок опарыша, мелкого червя и другую легкую насадку. При насадке весом свыше 3г опытные спиннингисты рекомендуют использовать все же классическую спиннинговую ловлю.

Интересный факт: если в качестве насадки использовать тесто и сформировать его в виде лепестка, то его движение в воде провоцирует на поклевку даже такую рыбу, которую в принципе очень тяжело заманить на тесто. На такой вид приманки известны удачные поклевки щуки, окуня, голавля и др. Специальные формы для формовки теста можно приобрести в рыболовных магазинах или изготовить самостоятельно.

Некоторые рыболовы считают, что бомбарда при забросе в воду только распугивает рыбу. Это утверждение окажется справедливым только в том случае, если вы будете делать заброс прямо в центр рыбьей стаи. Но ведь бомбарда как раз и уникальна тем, что обнаружив место скопления рыбы, вы легко можете сделать заброс на расстояние 20-30м дальше и провести мимо нее привлекательного опарыша на крючке, соблазняя на поклевку.