Ловля корабликом: опыт рыбалки на малой речке

Ловля корабликом: опыт рыбалки на малой речкеСколько раз вам приходилось сидеть на берегу маленькой речки и наблюдать, как в пяти шагах от вас рыба тянет с поверхности воды всякий мусор и упавших в нее насекомых, а на ваш воблер или блесну – просто ноль внимания? Как-то раз, попав в такую ситуацию на рыбалке, я вспомнил один способ лова, описанный в литературе, - ловля корабликом. Забегая вперед, скажу честно, что неожиданный результат превысил все мои ожидания.

Информация об этом способе ловли, почерпнутая из разных литературных источников, казалась слишком сложной и с точки зрения изготовления такой снасти, и с точки зрения ее применения. Немного поразмыслив, я решил упростить конструкцию «кораблика», справедливо полагая, что принцип действия – это главное.

Из подручных материалов, оказавшихся в моем кармане, я изготовил то, что, по моему мнению, вполне отвечало принципам действия «кораблика». А принцип действия этой снасти достаточно прост. Основная леска соединена с корабликом, который тянет ее за собой, повинуясь течению; к леске привязан поводок с искусственной мушкой. При этом основная леска, протянувшаяся от кораблика к спиннингу, оставляет возможность играть этой мушкой, имитируя естественные движения насекомого. Здесь есть только одно условие: мушка должна оставаться сухой, иначе все ваши старательные движения мушкой, имитирующие упавшее в воду насекомое, рыба просто оставит без внимания. Для этой цели можно использовать 10%-ный раствор парафина в бензине, полностью опуская в него мушку после каждых 3-4 проводок.

Итак, я взял самый большой поплавок из тех, что у меня были, и прикрепил к нему груз, причем в верхней, самой длинной его части. Получился перевернутый поплавок, который обладал хорошей устойчивостью на воде. К концу надводной части поплавка закрепил основную леску-плетенку диаметром 0,2мм, а к ней на расстоянии 2м от самого поплавка привязал поводок с сухой мушкой. Для поводка я использовал 15-20см монолески диаметром 0,1мм. Здесь нужно заметить, что в качестве основной лески, судя по опыту, лучше все-таки использовать мононить.

Ловля корабликом позволяет имитировать естественные движения насекомого, которое упало в воду, низко летает над ней или барахтается, уже не в силах взлететь. На мой взгляд, самая уловистая мушка на наших реках та, которая размером, формой и цветом похожа на обыкновенного овода.

Ловля корабликом примечательна тем, что не требует какой-то специальной снасти. Используя способ изготовления кораблика, который применил я, вы сможете сделать его прямо на рыбалке на берегу без лишних сложностей. Решающие факторы при таком способе лова – это выбор правильного места и сухая мушка.

Результат рыбалки в тот день превзошел все мои ожидания. Рыба просто впадала в бешенство при виде мушки, которую я вел над поверхностью воды, даже не прикасаясь к ней.