Спиннинг для троллинга

Спиннинг для троллинга


Троллинг - метод ловли на спиннинг, который предусматривает забрасывание не с линии берега, а с плывущей по водоёму лодки. Это довольно результативный способ ловли рыбы, ведь есть возможность проверить большую площадь водоёма. Сидя на берегу, можно потратить целый день на тихое безрыбное место. При ловле троллингом, есть большая вероятность попасть в места охоты крупной хищной рыбы, и вернуться домой с хорошим уловом.

Для любителей троллинга предусмотрены немного другие вариации спиннинга, чем для джиговой рыбалки. Удилище должно быть жёстким и обладать чувствительной верхушкой. Наиболее оптимальным тестовым весом спиннингов для троллинга станет масса от 45 до 150 грамм. Будет вполне достаточно длины удилища в пределах 2,5 -2,8 м. Более короткие спиннинги приведут к неудобству управления воблером, а длинные удилища сделают снасть слишком громоздкой. Этого вполне будет достаточно для закрепления двух спиннингов по разным бортам лодки.

При ловле троллингом, рыбак получает информацию про весь водоём. Даже в случае зацепов, есть возможность получить информацию о расположении окуневых холмов или подводных бровок. Опытные рыбаки, которые знают толк в троллинге, вначале обследуют большую площадь водоёма, а затем выбирают те места, где по их мнению обитает хищная рыба.

Леска для спиннинга на должна быть слишком толстой, иначе значительно уменьшается заглубление воблера. Следует применять леску с реальной разрывной нагрузкой в 12-15 кг. Скорость проводки должна выбираться исходя из состояния хищной рыбы. Летом наблюдается клёв судака при скорости не более 7-8 км/час, а осенью, когда рыба более пассивная, скорость нужно уменьшать до минимума.

Любителям ловли среди коряг следует покупать чувствительный спиннинг для троллинга. Это позволит почувствовать корягу задолго до приближения и обойти препятствие. При троллинге в качестве приманки наиболее часто используется воблер. Троллинговые воблеры по массе бывают от 15 до 200 граммов. Исходя из этого, происходят тесты спиннингов для троллинга. Лёгкий троллинг предполагает использования удилища с тестом 15-60 грамм, а более тяжёлый - 60-200 грамм.

Спиннинг для троллинга предусматривает использование мультипликаторной катушки. При небольших размерах, устройство имеет высокую мощность, простое в использовании, имеется счётчик метража лески. При покупке мультипликаторной катушки нужно обратить внимание на назначение катушки. Некоторые из них слишком нежные для троллинга, их настройки слишком тонкие.

Правильный выбор спиннинга для троллинга обеспечит удовольствие от рыбалки и значительный улов.