Как поймать сома покрупнее?

Как поймать сома покрупнее?Немногие рыболовы отваживаются на целенаправленную ловлю сома. Бывает, что соблазнившись спиннинговой приманкой для судака или щуки, на крючок попадается и сомик. Но такой улов и трофеем-то назвать трудно. Для того, чтобы успешно ловить именно сома, а не сомиков, не помешает вооружиться знаниями об этом речном хищнике. Также стоит помнить о том, что на охоту именно за сомом в одиночку не ходят – слишком серьезная это рыба.

Не подвергается сомнению тот факт, что успех рыбалки во многом зависит от выбора места ловли, времени ловли и правильной снасти и насадки для ловли. Это правило относится к ловле не только сома, но и вообще всей рыбы.

Чтобы раз и навсегда узнать, как поймать сома и никогда не возвращаться домой без улова, ответ на эти вопросы выглядит так: лучше всего ловить сома на донки ночью в русловых ямах на водоеме. Почему именно так?

Во-первых, ямы – это место постоянного обитания сома, преимущественно крупного. Чем глубже сама яма и круче ее стенки, тем больше вероятность, что здесь живет сом. Обычно такие ямы встречаются на крутых изгибах рек. Лучше будет если дно в этом месте твердое и глинистое, наличие на дне старых бревен и коряг только приветствуется. А вот густая растительность на дне чаще всего говорит о том, что сомов здесь нет, да к тому же и ловить очень неудобно будет. Хотя лучше заранее расспросить местных жителей или более опытных коллег-рыболовов на предмет наличия в выбранной вами яме сома.

Во-вторых, ночью на яме и на выходах из нее сом активно кормится, причем именно крупный сом. Мелкие сомики в поисках корма могут гулять по всей реке в силу своей более высокой подвижности. А более тяжеловесный сом слишком неповоротлив для таких путешествий.

В-третьих, чтобы поймать сома, донная снасть подходит как нельзя лучше. Условия ловли сильно отягощаются большой глубиной, течением, водоворотами, экстремальным вываживанием, поэтому с поплавочной снастью здесь делать особо нечего. Параллельно с донной снастью ничто не мешает применить спиннинг, но 2-3 донки – это основная рабочая снасть для ловли крупного сома.

Удилище необходимо выбрать жесткое, мощное, с очень большим тестом.

Катушку рекомендуется использовать мультипликаторную, или при отсутствии таковой, старую добрую «Невскую».

Леска должна быть достаточно толстой, так как предстоит вываживать крупную рыбу и бороться с зацепами. Диаметр лески можно уменьшить только в случае сильного течения, для того, чтобы снизить эффект парусности.

При выборе грузила следует отдать предпочтение скользящему типу, для того чтобы чувствительная снасть позволила увидеть первые признаки сомовьей поклевки.

Крючки должны соответствовать типу наживки, но они обязательно должны быть самыми острыми и качественными.

Излишне упоминать, что и наживка на ловлю крупной рыбы не должна быть мелкой. Стоит помнить о том, что для того, чтобы поймать сома используют только животные наживки. Здесь хорошо подойдут такие насадки как пучок крупных червей, подпорченное или свежее мясо или рыба кусками, лягушка, крупный живец, линючие раки. Этот список можно продолжать дальше, потому что рацион питания сома зависит от конкретного водоема. Пищей ему могут служить и крупные насекомые, и мелкие птицы, и даже мелкие млекопитающие, волею случая оказавшиеся в воде. Так что здесь для рыболова обширное поле для экспериментов.

Устанавливают донки обычно по 2-3 штуки: одну на самой яме, две на нижних точках свала. Либо 2 в яме, а третью – на плавном выходе из ямы. С вечера на берегу необходимо разжечь костер и хорошо зафиксировать донки на держателях. Также нужно отрегулировать тормоза катушек, чтобы при неожиданной поклевке леска сдавалась.

Если вы задались конкретной целью поймать крупного сома, будьте готовы к тому, что возможно придется провести несколько ночей у костра возле сомовьей ямы, чтобы затем увидеть единственную поклевку и взять-таки трофейного гиганта.