Как ловить сомов?

Как ловить сомов?Сом является самым крупным обитателем пресных водоемов, больших рек и водохранилищ. Сома невозможно спутать с никакой другой рыбой – своеобразная большая голова с огромным ртом и тремя парами усов знакома каждому рыболову. Длина его тела при ловле на удочку, как правило, не превышает 70см. Однако количество его почитателей не уменьшается, и все больше рыболовов-любителей ищут информацию о том, как ловить сомов.

Сома можно ловить спиннингом, закидушками и удочками в период после окончания нереста (конец мая-начало июня) и до октябрьского похолодания. Клев сома, также как и других рыб, зависит от погодных условий, в частности, от температуры воздуха и воды.

Ловят сомов, в основном, в несудоходных местах. Таковыми являются озера с неровным и хорошо закоряженным дном, второстепенные рукава рек, небольшие проливы между островами.

Перед тем, как ловить сомов, к выбранному месту их приваживают мелкой рыбой, раками, лягушками, крупными червями, перловицей, рублеными внутренностями домашней птицы, кроликов и т.д.

Сомов с успехом ловят на донные удочки и закидушки, причем вес трофея при ловле таким способом может достигать 20кг. Для этого используют леску диаметром 0,75-1мм и грузила 100-150г (для закидушки) и 30-50г (для донной удочки). Крючки лучше выбрать двух- или трехподдевные №8,5-12 в зависимости от размера применяемой насадки.

Для ловли сомов крупного размера используют спиннинг, оснащенный большой колеблющейся блесной или снасточкой, на которую надета живая рыбка.
При ловле жерлицами используют насадку из рыбки или лягушки. Такой способ особенно хорош на ямах и различных неровностях дна, где сом часто охотится за лягушками, ныряющими на глубину.

При ловле сома, как правило, происходит самоподсечка, и он довольно спокойно поддается вываживанию, если только на пути не попадется какое-нибудь придонное укрытие. Если сом пытается укрыться в таком месте, то следует осторожно подтягивать его, периодически легко подергивая леску (примерно раз в 2 минуты). Тем самым вы причините ему боль, после чего он ослабит сопротивление, о чем можно судить по ослаблению натяжения лески. В такие моменты леску нужно спешно подматывать, иначе сом опять попытается уйти в укрытие.

Как показывает практика, лучшими приманками и насадками для ловли сомов являются лягушки небольшого размера, мелкая и средняя рыба, куски осмаленной птицы, издающие запах горелого мяса. Приманку помещают в кормушку из проволочной сетки, которую скрепляют с тяжелым камнем и опускают на дно.

В кормушках должны быть небольшие отверстия, через которые живая приманка могла бы частично выползать или выплывать, а неживая вымывалась бы течением воды. Замечено, что сомов особенно привлекает запах горелого мяса или перьев, поэтому в приманку лучше добавить нечто подобное. Хорошей приманкой для сомов являются живые лягушки, подвязанные к кормушкам за задние лапки.