Ловля сома осенью

Ловля сома осенью

Ловля осеннего сома непростое и увлекательное занятие, которое помимо хорошего трофея, приносит рыболову массу удовольствия. Ни с чем нельзя сравнить процесс вываживания «пресноводного гиганта» из своей стихии. Осенний сом, в отличие от летнего, более прожорливый, но в тоже время менее активно перемещается. Однако найти места стоянок в это время несложно. Достаточно определить примерное нахождение голавля, сазана, леща. Эти рыбы являются «спутниками» сома.

Осенью время кормежки крупных особей значительно отличается от летнего периода. В короткие, пасмурные или дождливые осенние дни, клев сома бывает активнее, чем долгими ночами. Значительно изменяется и кормовая база «донного хищника». Для поимки некрупных особей, до трех килограмм, достаточно использовать червя – «росовика», или использовать «пучок красных червей». Поклевки на данные наживки обычно резкие и не требуют большого ожидания. Мелкие экземпляры хорошо засекаются и проблем при вываживании как правило не возникает. Молодые сомики в темные, безлунные ночи часто выходят кормиться на отмели или перекаты, предпочитая держаться недалеко от берега.

На активность сома негативно влияет полнолуние, при котором он практически перестает выходить из своих ям.
При ловле крупного сома необходимо применять прикормку. Для начала нужно исследовать рельеф дна и определить предполагаемые места стоянки крупного сома, а именно глубокие ямы со слабым течением. После обнаружения места предполагаемой стоянки, для увеличения вероятности поклевки крупного экземпляра, необходимо прикормить хищника. Существует множество видов прикорма в виде смесей, продающихся в специализированных магазинах, однако рыболовы – профессионалы советуют использовать натуральные прикормки: например рубленые черви, несвежее мясо, потроха, хлеб, филе рыбы. Прикормка производиться в несколько забросов. Первоначально делается пару забросов, при этом кормушка не уходит в глубину, а идет почти у поверхности воды. Далее делается «контрольный заброс», кормушка опускается на дно и необходимо резко дернуть, чтобы прикормка осталась на дне в нужном месте.

После этого начинается «охота на сома». Для этого устанавливается кормушка и несколько поводков, которые находятся у дня при помощи тяжелого грузила. Ловля сома наиболее эффективна на фидер, либо «донку - закидушку». Лучшие насадки для ловли крупного, трофейного экземпляра это ракушки, мелкая лягушка, раковые шейки либо живец. Проверять насадки следует довольно часто, чтобы проверять состояние и при необходимости менять ее. Наиболее эффективным живцом являются рыбы семейства карповых. Лучшее время для ловли крупного сома – ранее утро.

Сом заглатывает наживку не торопясь. Ожидание может затянуться до получаса, во время которого рыба пробует наживку. Перед тем как заглатывать насадку он «смакует» ее своими усами, при помощи которых находит себе пищу. Как только вы почувствовали, что сом заглотил наживку, необходимо резко подсечь его, и начать вываживание. Крупные экземпляры сразу не поддаются и необходимо время, чтобы утомить рыбу. При вытаскивании сома на берег необходимо использовать багорик, которым зацепляют рыбу за нижнюю челюсть. При ловле с лодки сома необходимо попытаться оглушить и втащить за жабры в лодку, либо «буксировать» его до берега. При вываживании желательно исключить рывки и дергания сома, которые могут привести к сходу рыбы. Тело сома покрыто слизью, и его очень трудно удерживать в руках. Лучше всего попытаться взять его за жабры. Следует помнить о том, что у сома большой рот с множеством мелких зубов, о которые рыболов может случайно пораниться.
Удачи на рыбалке! Ни хвоста, ни чешуи!