Фидер на карася

Фидер на карася



Оснастка фидера на карася с применением квивертипов является оптимально подходящей снастью для ловли карася крупных размеров в пруду. Она максимально удобна в обращении - если рыболов знает повадки карася, живущего в данном водоёме, то успех гарантирован. При ловле как с дальним, так и с ближним забросом, применяются фидерные удилища с длиной 3,3-3,5 метра и тестом в 50-60 грамм. Следует собирать такой фидер начиная с верхнего колена.
Желательно иметь в наборе четыре сменных квивертипа, для тестирования которого следует взять его за край и проверить уровень прогиба. Квивертип с максимальным уровнем прогиба подойдёт для наиболее лёгкой огрузки. Вторая и третья по жёсткости вершинки подойдут, соответственно, для 40- и 60-ти граммовых кормушек.

Кормушки для фидера своими руками позволят создать снасть, оптимально подходящую для конкретного водоёма, а также сэкономить на приобретении уже готовой продукции. Массу кормушки следует подбирать соответственно длине удилища. Для ловли крупных особей карася удилищами вышеупомянутой длины будет достаточно силовой катушки с редукцией 3,8:1-4,6:1. Для ловли маленького карася (размером с ладошку) подойдёт недорогая универсальная катушка, обладающая редукцией 5:1.

Фидерная снасть на карася является эффективной даже в середине лета, когда корма очень много и рыба ленива и осторожна. Кончик фидера является очень чувствительным и сигнализирует рыбаку о даже самом незаметном поклёве карася, позволяя подсечь желанный трофей. Лучше всего использовать леску-плетёнку, которая не растягивается и с точностью сообщает о поклёве. Поводки следует применять короткие, которые будут находиться рядом с кормушкой.

Выбирая крючок, необходимо учитывать небольшой размер рта карася, в большинстве случаев рыба зацепляется губами. Исходя от дальности заброса, а также особенностей закармливания, используются кормушки массой 30, 40, 60 грамм. Общая масса кормушки, наполненной кормом, которая используется для ловли карася на прудах, обычно не превышает 85-95 грамм.
При фидерной ловле используется множество разных вариантов оснасток, которые различаются как по конструкции, так и по форме, а также по способу закрепления кормушек к основной леске. Довольно распространённой является система оснастки с кормушкой, выполненной в виде пенала с мелким сетками с двумя противоположными открытыми сторонами. Обязательным является применение трубочки-противозакручивателя с длиной 30-35 см, препятствующей запутыванию поводка.

Кормушки для фидера присоединяются с помощью смонтированного на трубочке колечка, которое при необходимости можно легко заменить на кормушку с большим объёмом. Главная леска продевается через трубочку, что позволяет кормушке постоянно находиться в скользящем положении. Скользящая бусина является стопором для кормушки и устанавливается возле концевой петли, к которой при помощи карабина и вертлюжка крепится поводок.
В процессе ловли может появиться необходимость замены установленных ниже кормушки поводков на другие - более длинные или оборудованные крючками для другой насадки. Важным этапом при ловле донными снастями является правильное расположение поводков сразу после заброса. Во избежание перехлёста поводков и основной лески, по окончанию заброса необходимо притормозить пальцем леску, выходящую со шпули. Это позволит нижним поводкам вытянуться по инерции, уйдя вперёд главной лески.