Снасть с глухим монтажом для ловли карпа

Снасть с глухим монтажом для ловли карпа
Многие рыболовы для ловли крупной рыбы с использованием донных снастей используют скользящий монтаж грузила. Однако сегодня существенно увеличивается и число тех рыболовов, которые оснащают донки, предназначенные для ловли сазана или карпа глухим монтажом грузила (не скользящим).

Не скользящий монтаж имеет свои преимущества и в некоторых моментах ловля осуществляется намного эффективнее, чем на донку со скользящим монтажом. Так, к примеру, если во время ловли карпа с использованием скользящего монтажа поклевки происходят слабо и практически не передаются на сигнализатор, то специалисты рекомендуют сменить тип монтажа на глухой. В случае, когда снасть оснащена не скользящим грузилом, рыба после поклевки чувствует напряжение, которое создает груз, мгновенно закрывает рот, и начинает стремительно уплывать, при этом насадку держа во рту, в момент разворота происходит самоподсекание рыбы. Груз для глухого монтажа подбирается индивидуально исходя из условий ловли, но в среднем его вес не превышает 70 грамм. Для того чтобы данная снасть была эффективной и четко работала в момент поклевки важно правильно рассчитать длину между крючком и устанавливаемым грузом.

Приманку на крючок насаживают или сразу на жало или при помощи нитки привязывают к крючку. В последнем случае рыба во время поклевке не настораживается и смело берет предложенную наживку в рот. Рывок она делает только после того, как крючок с приманкой у нее уже во рту и она чувствует напряжение, которое обеспечивает установленный груз. Крючок к основной леске крепить лучше всего через поводок, который обязательно должен быть мягким. Лучше всего себя показывает поводок из плетенки, так как плетенка отличается одновременно прочностью, мягкостью и практически не заметна в воде.

После заброса снасти необязательно стремиться к тому, чтобы леска была полностью в натянутом состоянии. Поскольку груз используется не скользящий, крючок с приманкой постоянно находится лежать в одной точке, даже несмотря на дугу, которую образовывает леска. Карп после поклевки сам дернется после того как почувствует вес груза и подсечется, после чего нам останется только его вытащить на берег. Кроме этого важно отметить, что дуга в некотором смысле играет в пользу рыболова, так как именно благодаря ее образованию леска находящаяся возле приманки лежит максимально на дне. Однако этот момент относится только для снасти с глухим монтажом.

Во время ловли при сильном боковом ветре или течении осуществлять ловлю с леской вытянутой в дугу сложно, можно даже сказать не возможно. В таких условиях лучше, если леска будет постоянно находиться в максимально натянутом состоянии. После заброса приманки фрикцион катушки важно ослабить, чтобы в момент поклевки леска могла более свободно сходить со шпули. Можно также после заброса открыть скобу катушки, таким образом, карп после подсечки начнет уплывать, а леска при этом без особых сложностей будет стравливаться со шпули. В том случае если на удилище установлена катушка, имеющая свободный ход, то открывать скобу не нужно. После поклевки выполнять резкую и сильную подсечку необязательно, так как карп, клюнувший на снасть с глухой оснасткой, в большинстве случаев сам себя подсекает и это одно и самое главное достоинство, и преимущество не скользящего монтажа.