Как подобрать снасть дальнего заброса для ловли карпа

Как подобрать снасть дальнего заброса для ловли карпа
Ловля карпа дальним забросом с использованием техники электронных сигнализаторов и род-пола в европейских странах, да и среди профессионалов используется достаточно широко. Однако что касается любителей, данная техника пользуется меньшим спросом и связанно это с тем, что стоимость подобного оборудования достаточно высокая и не каждому по карману. Но вместе с тем многие моменты оснастки, которые используются при ловле карпа снастями дальнего заброса, нашли и своих поклонников среди наших рыболовов.

Ловля дальним забросом подразумевает заброс приманки на расстояние от берега более чем на сто метров. Выполнить такой дальний и точный заброс возможно только при наличии качественного и мощного удилища. Снасть должна отличаться высокой жесткостью. Поскольку грузила используются достаточно тяжелые. Чаще всего встречаются рыболовы, которые используют в качестве удочки для ловли карпа спиннинг длиной 3,5 метра. Меньшая часть рыболовов ловят карпа с использованием удилища длиной 4,5 метра и совсем редко на наших водоемах можно встретить карпятника с семиметровой удочкой.

Используя длинное и обязательно жесткое удилище приманку с легкостью можно отправить на любое расстояние от берега и при этом не бояться обрыва лески или поломки кончика удилища. И это не единственное преимущество, которое предоставляется рыболову при ловле карпа снастью дальнего заброса.
Главное отличие карпового удилища заключается в слегка выдвинутом вперед катушкодержателе и более короткой рукоятке. Также на удилище имеется и вторая ручка, расположенная у комля. Таким образом, большая часть нагрузки во время заброса тяжелой кормушки приходится на комель.

Карповое удилище должно быть оснащено силовой безынерционной катушкой. Главное на что необходимо обратить внимание при покупке катушки для карпового удилища это на шпулю. Она должна быть достаточно широкой и вмещать как минимум 150 метров лески диаметром минимум 0,3 мм. Заполнение шпули леской выполняться должно равномерно. При выборе рекомендуется обратить внимание на катушки, в конструкции которых сразу два тормоза, такие модели в ассортименте представлены фирмой «Шимано».

После поклевки сразу срабатывает первый тормоз, и леска свободно начинает стравливаться со шпули под рывками карпа. Таким образом, карп не вырвет снасть с колышка и не оборвет леску. Вероятность того, что после поклевки и до момента совершения подсечки он сойдет минимальная, так как леска на протяжении всего времени постоянно находится в натянутом состоянии.

После выполнения подсечки включается второй основной тормоз, регулировка которого выполняется в зависимости от разрывной нагрузки лески. Если во время вываживания карп начинает сильно сопротивляться срабатывает фрикцион и леска в независимости от того выполняется подмотка лески или нет, начинает сбрасываться со шпули.

Крючки для ловли карпа необходимо использовать только темного оттенка и обязательно с колечком. Жало крючка должно располагаться строго на одной линии с цевьем. Что касается номера, то он подбирается в зависимости от того, какой водится карп в водоеме, но обычно используются крючки не меньше 8 номера.