О карпе и его разновидностях

Спинной плавник довольно широкий шире чем у других его сородичей, он занимает все заднюю часть спины. Молодые особи примерно двух-трех летнего возраста очень плосковатее, горбатее и на много светлее, а крупные имеют почти форму как у цилиндра. Карп это очень ходовая рыба и даже могу сказать почти одомашненная, она подвергнута многочисленным и очень сильным видоизменениям.
В нашей большой стране встречаются с удлиненным телом, то как серебряный карась, которые больше похожи на карасей можно повстречать чаще всего в прудах не больших озерах, а вот продолговатые карпы чаще встречаются в реках в море ну или в больших озерах. Что касается настоящих карпов как прудовых так и речных они достигают иногда огромных размеров,и живут до глубокой старости, ну если дают вырасти и не поймают.
Что карп что сом их можно считать коренными жителями юго-восточной части нашей страны, вообще мест с высокой летней температурой и очень низкой зимней, косвенно можно сказать что высокая температура необходима им для нереста и развития икры, и их глубокий зимний сон. Карп и сазан начинают нерест очень поздно иногда позднее сома линя и карася. Если карась и линь зарываются в ил что-бы перезимовать то карп-сазан как и сом зимует в ямах, но если закапывается то только в прудах и озерах но очень очень редко. И своего сна карп — сазан выходит когда начинает трогаться лед в южной части в марте а средине России в апреле, на прудах и озерах ближе к концу апреля.
Первое время после зимовки карп-сазан ничем не заметен и почти не уплывает от своих зимних стоянок но когда начинает прибывать вода он подымается к верху хотя на небольшое расстояние, ну а когда вода начинает заливать луга выходит на нерест и за пропитанием так как очень голодный .Самый ранний нерест у них замечают на юге страны примерно в конце апреля, а вот в средней части нерест идет в середине мая а большинство даже в начале июня. Продолжительность нереста всегда везде разная она зависит от возраста рыб так и от местных условий обитания рыб. Сам процесс у рыб нереста проходит преимущественно рано утром особенно когда восход, и примерно к часам двенадцати совсем прекращается. Икра карпа-сазана с зеленоватым оттенком и по размеру не отличается от икры лещей язей или других похожих пород рыб. Так как основная часть молодых карпов выводится летом позднее всех других речных рыб а к концу сентября почти перестает кормится и уходит на зимовку в камыши то первый год она очень медленно растет.
Рыбы растут в течении всей своей не продолжительной жизни. В не больших водоемах со стоячей водой не хищная рыба растет медленно пища в ней переваривается медленнее ест она меньше и растет медленно, а вот в реках и больших водоемах где еды мало и ее надо потрудится достать рыба растет быстрее пищевариние быстрое и частый постоянный голод. Кроме того надо учитывать еще один фактор численности в тех или иных водоемах это-же конечно небольшое количество хищной рыбы,роль хищных рыб в природе гораздо важнее некоторых не хищных рыб. Причиной довольно быстрого роста карпа-сазана не смотря на его довольно продолжительный зимний сон является его большая прожорливость и всеядность, карп-сазан настоящие свиньи между своими собратьями. Главный корм этих рыб в весеннее время это молодые побеги камыша, еще любит икру других рыб и даже лягушечю.
Где много карпа-сазана там возле камышей по утрам можно слышать их чвакание, карп-сазан не брезгует даже падалью и калом как коровьим так и овечьим последний для него считается большим лакомством. Крупные карпы всегда обитают в глубоких ямах заваленных корягами, в озерах и прудах карп-сазан большее предпочтение от дает плавучим островкам и иногда держится в и в камышах, в маленьких речушках он старается держатся под мостами где бывает глубоко возле опор.
похожие статьи