Секреты ловли плотвы

Секреты ловли плотвы

Одной из самых распространенных рыб считается плотва (чебак). Ее можно встретить практически в каждом водоеме в большом количестве. Именно поэтому на крючок она попадается чаще любой другой рыбы, но это при условии правильно подобранной снасти и приманки. Ловить плотву можно на различные снасти, в том числе и на поплавочную удочку.

Удочка, которой планируется ловить плотву, оснащается тонкой леской, не большим поплавком и крючком желательно тонким и номером не больше четвертого. Поводок для ловли плотвы изготавливается и крепится к основной леске отдельно, желательно, прежде чем его закрепить привязать к нему крючок. На месте соединения поводка с основной леской фиксируется грузило. Вес грузила должен быть таким, чтобы поплавок легко принимал стоячее положение во время ловли. Для большей эффективности устанавливается два грузила один стационарный, вес которого незначительный, а второй основной скользящий. Длина поводка после окончательной установки не должна превышать 10 сантиметров.

Во время ловли плотвы, может понадобиться на протяжении долгого времени держать снасть в руках, поэтому при ее выборе стоит отдавать предпочтение легким и мягким удилищам. Особенно внимательно необходимо отнестись к выбору поплавка. Самое главное поплавок должен быть не только легким, но и чувствительным. Его установка выполняется при помощи фиксирования в двух местах, в таком состоянии он сможет отреагировать на самое малейшее прикосновение плотвы к приманке. Важно отметить, что плотва очень осторожная и поклевка у нее обычно еле заметная. Поэтому для того чтобы повысить шансы удочку рекомендуется держать в руках или в крайнем случае максимально близко, чтобы успеть среагировать на поклевку и своевременно выполнить подсечку.

Во время ловли большое значение имеет правильно подобранная приманка и наживка для ловли плотвы. Прикармливать место ловли необходимо каждые 20-30 минут не большими порциями. Осенью прикармливать место ловли необходимо только низкокалорийной прикормкой, чтобы плотва не имела возможности наесться. Шарики прикормки важно забрасывать точно в место ловли. В том случае если на водоеме есть течение, то прикормку следует перемешивать с глиной и забрасывать немного в сторону от места ловли.

Если клев плотвы плохой или вовсе отсутствует, рекомендуется выполнять легкие подергивания поплавка или выполнить легкую проводку. Обычно плотва после такого действия становится более активной и постепенно начинает проявлять интерес к предложенной приманке.
Если эти приемы не увенчались успехом необходимо попробовать сменить место ловли. Не лишним будет поэкспериментировать с глубиной, поскольку в течение суток плотва находиться может как у самого дна, так и на поверхности.

Что касается приманок, то стоит запастись не сколькими вариантами. Самой распространенной насадкой для ловли плотвы считается мякиш хлеба. Также плотва хорошо ловится на опарыша и навозного червя средних размеров. Плотва крупных размеров с удовольствием полакомится кукурузой, главное преимущество этой насадки в том, что мелочь на нее практически не реагирует. Одним словом если плотва на одну приманку не ловится, не стоит спешить сматывать снасти, попробуйте просто поменять приманку или тактику ловли.