Раколовки своими руками

Раколовки своими руками


Раки – это также не плохая добыча для рыбака. Многие предпочитают к пиву именно раков, так как они отличаются хорошим вкусом. Поймать крупного рака – это гордость для любого рыбака, ведь его можно использовать не только для еды, но и для приготовления отличной наживки. Крупный рак может достигать 20-ти сантиметров в длину, на раколовку таких особей поймать достаточно трудно. На раколовки обычно попадаются особи 11-ти – 12-ти сантиметров.

Делаем раколовки своими руками

Приспособление для ловли раков можно купить в рыболовном магазине. Но намного интереснее изготовить ее самому. Ловля раков – это несложное занятие, нужно лишь иметь раколовку. Самая простая конструкция такого приспособления представляет собой круг из проволоки диаметром около 50 сантиметров, обтянутый сеткой, которая провисает в середине. У такой конструкции есть один маленький но весомый недостаток, ее постоянно нужно проверять. Ведь раки, наевшись приманки с легкостью могут покинуть ловушку.

Дальше будет описываться способ как сделать раколовку более практичную, так как ее нужно оставлять на ночь, большая половина раков, попавших в эту ловушку не смогут ее покинуть. Это раколовка закрытого типа.

Нам понадобится:
• мелкоячеистая сетка;
• крепкая капроновая нить;
• проволока, диаметр 4 – 6 мм;
• хомут из пластика.

Последовательность действий:

1. Для начала стоит изготовить два металлических кольца, диаметром 40 – 50 см и диаметром 15 – 20 см.
2. Прихватываем сетку к кольцу пластиковыми хомутами или нитью из капрона через каждуе 5 – 7 см.
3. Следует изготовить три распорки из проволоки меньшего диаметра, можно использовать проволоку диаметром 3 мм. Эти детали должны бить равной длины, приспособлены к тому, что меньшее кольцо будет находиться в середине конструкции, на высоте примерно 12 – 19 см.
4. Для удобства переноски этой конструкции, ее можно сделать складной, для этого одну из распорок не следует прикреплять намертво, а сделать ее съемной. Остальные же распорки нужно прикрепить к обеим кольцам.
5. После окончания скрепления конструкции следует обтянуть боковины раколовки и прихватить на верхнем кольце заранее приготовленными хомутами.
6. Хомуты на верхнем кольце нужно прикрепить с шагом 10 – 15 мм. Лишнее обрезать и раколовка готова к пользованию. Она предназначена для ловли в ночное время, Для надежности приманку следует хорошо привязать.
Как ловить раков

Ловить раков можно и руками. При этом обычно работают два человека. Один поднимает и раскурочивает коряги и норы, где находятся раки, а другой их ловит. Но это не продуктивный и сложный способ. Можно ловить раков посредством ракололовок открытого типа, их легко изготовить, но придется проверять каждые 25 – 40 минут. Самый продуктивный способ – ловить с помощью раколовок закрытого типа. Такие приспособления еще называются ночниками или рачными домиками. Преимущество таких раколовок в том, что их не нужно часто проверять. Обычно их проверяют 2 – 3 раза за ночь или с утра, это очень удобно.
Посмотрите видео о изготовлении раколовки: