Ловля сазана - выбираем снасти и прикорм

Ловля сазана - выбираем снасти и прикорм

Ловля сазана - мероприятие исключительно приятное и увлекательное, ведь именно эта рыба считается одной из самых осторожных и ценных. Вот почему рыбалка на сазана приносит массу удовольствия и требует тщательной подготовки.

Как правило, снасти для ловли сазана отличаются особенной прочностью, так как рыба ритмична и обладает особой силой, которая не раз оставляла неопытных рыбаков без желанной добычи. За основу, непременно, стоит выбирать снасть катушечного типа, так как в процессе подсечки сазан может совершать мощные, энергичные рывки, способные повредить леску и удилище.

Лучшим вариантом станет выбор крепкого удилища достаточной жесткости, а также катушки максимально большого диаметра с довольно-таки прочной леской, диаметр которой варьируется в зависимости от веса предполагаемой добычи. Для рыбы весом до 5 килограммов достаточно использовать леску 0,45 мм в диаметре, при ловле рыбы весом до 8 - 10 кг имеет смысл воспользоваться леской с показателем диаметра до 0,6 мм. Важным условием остается покупка лески коричневого оттенка или имеющей насыщенно желтый цвет и любые его оттенки. Такой способ введет рыбу в заблуждение и не даст ей возможность распознать присутствие засады.

Процесс "приваживания" рыбы также требует тщательной подготовки. Для начала рыбак должен определиться с местом обитания рыбы, чтобы точно разметить область прикорма. Для сазана наилучшей средой обитания являются крупные и средние реки с довольно - таки слабым или средним течением. Как правило, на стадии "приваживания" рыба перемещается к месту прикорма вверх по течению реки. Рыба настолько осторожна, что любая неровность поверхности дна реки может ввести ее в заблуждение, что, непременно, спугнет добычу. Чтобы прикорм для сазана был в больше мере привлекательным следует использовать места глубиной от 2 до 4 метров. В таком случае крупные особи не будут бояться подняться выше по течению, чтобы отыскать корм. В качестве преимущественных видов прикорма опытные рыбаки выбирают:
- круто заваренные каши;
- мясо раков;
- дождевых червей;
- личиной (преимущественно майского жука);
- жмых и т.п.

Процесс прикорма может составлять от 1 до 4 дней, что в свою очередь позволит привадить рыбу к обитанию на определенном участке реки. Редко сазан водится на "тиховодье". Обладая повышенной осторожностью рыба может быть напугана неестественными движениями на берегу или при ловле с лодки. Поэтому важным условием остается наличие тихого или среднего течения.

Рыбалка на сазана предполагает использование насадки, которая будет неподвижно находиться на дне реки до момента клева. Любе движение может спугнуть как крупных особей, так и рыбу среднего веса. Запас лески на дне может достигать 2 метров, так как это один из наиболее удачных способом быстро подсечь рыбу, совершая резкие движения наматывания лески на катушку. именно для ускорения процесса подсечки и предполагается использование катушки большого диаметра.

При условии эффективного приваживания рыбы на одном и том же месте в течение нескольких дней рыбак может обеспечить себя щедрым уловом одной из самых ценных и благородных рыб таких, как сазан.