Ловля судака на живца

Ловля судака на живца

Судак является хищной рыбой, поэтому можно использовать метод ловли судака на живца. Наиболее распространённый живец для ловли судака отличается продолговатой формой. Как правило, это бычок, плотва, уклейка, елец, верховка. Крючки нужно подбирать в соответствии с размером живца, а не по величине ожидаемой добычи, как думают многие рыбаки.

Необходимо использовать поплавочную снасть для ловли судака на участках со слабым течением, или в стоячей воде. Поплавочная удочка позволит охватить значительную часть водоёма. Поплавок не должен при поклёвке оказывать сопротивление судаку. Для этого лучше всего использовать скользящий поплавок. Особенно он пригодится при ловле судака в корягах, так как при вытягивании снасти его подъём происходит в вертикальном положении. Это снизит вероятность зацепа.

Живую рыбу, длиной до 14 см следует надеть на крючок путём прокола обеих губ снизу вверх. Наживка будет оставаться живой относительно долго и будет привлекательно для судака шевелиться на течении реки. Крючок с рыбой нужно закрепить на поводке длиной полтора метра с вертлюжком на конце. Вес грузила подбирается исходя из места ловли на живца, глубины и течения. Поклёвку можно будет заметить по краю удилища.

Не нужно спешить с подсечкой - дайте время хищнику хорошенько проглотить живца. Не нужно использовать грубые снасти - судак крайне осторожная и разборчивая рыба. Крючки нужно использовать двойные или одинарные, крайне нежелательно ловить на тройники. Судака можно ловить на живца с лодки, забросив малька на максимально близкое расстояние к коряжнику. В случае, когда судак схватил живца и начал двигаться без остановки, необходимо немного подождать. Если обстановка непонятная, леска не сматывается, нужно её аккуратно подматывать. Как только почувствуется сопротивление, следует сразу же сделать подсечку.

Лучше всего ловить судака с какого-нибудь возвышенного места или с лодки. Желательно выбирать место с корягами. Подсекать нужно смело и резко, чтобы не дать судаку прийти в себя. Рыбу подтягивают ближе к поверхности и вылавливают сачком. Поплавок вместе с живцом можно пустить плыть по течению крупного водоёма, что может привлечь судака, создав у него иллюзию лёгкой добычи. В небольшом водоёме разумно удерживать живца в одном положении. Для этого подойдёт скользящее грузило.

При ловле судака разумно использовать вспомогательный поплавок. После того, как судак клюнет, основной поплавок уходит под воду, и крайне сложно определить, куда будет двигаться рыба. В этом случае поможет небольшой шарик из пробкового дерева и пенопласта. Он одевается выше основного поплавка и должен свободно скользит по леске. В этом случае, он всегда будет на поверхности воды.