Ловля хариуса в Забайкайлье

Ловля хариуса в ЗабайкайльеИюль - август в Забайкалье - время увлекательной охоты на хариуса. Из больших рек он поднимается в маленькие горные речушки, где кормится разными насекомыми и хорошо берет приманку поверху. Обычно я ловлю коротким (1,5—2 метра) удилищем с тонкой леской диаметром ОД 5 миллиметра; крючок № 4-5. Среди наших рыболовов бытует мнение, что хариус в этот период берет на кузнечика или на навозного червя. Пробовал я ловить на то и другое, но у меня было очень много сходов.
На своем опыте убедился, что в любую погоду хариус охотнее берет на комара - он меньше и нежнее кузнечика.Комаров я собираю прямо с осоки в низких заболоченных местах рано утром.
Хариус - пугливая и хитрая рыба, поэтому от рыболова требуется особая осторожность. Я подхожу к воде пригнувшись и из-за укрытия пускаю приманку по течению. Если хариус стоит недалеко, то приманка не успевает проплыть и метра, как следует стремительная хватка. Иногда насадка едва коснется поверхности, как он стрелой вылетает из воды... и оказывается на крючке.
Не следует при поклевке сразу подсекать - пусть хариус уйдет с приманкой на глубину.
Бывает, что хариус не ловится ни на комара, ни на кузнечика, ни на червя» Тогда я пользуюсь обманкой (искусственной мушкой). Беру крючок № 3-4, куриное перышко, обмотку делаю из черной или оранжевой нитки.
Наматываю так, чтобы оставалось несколько волосков, остальные
обрезаю. Хариус прекрасно берет на такую обманку!
В. СКЛЯРОВ г. Чита