Снасти для зимней рыбалки подбираем правильно

Снасти для зимней рыбалки подбираем правильно
Ни для кого не секрет, что и перед бывалыми рыбаками и перед новичками встает вопрос о выборе подходящих экипировки, снастей и вспомогательных средств.
Для того чтобы их подобрать нужно определится в каких условиях и какую рыбу, мы собираемся ловить.
Начнем с того что одеть. Тулупы и валенки для зимней рыбалки давно устарели. Так как утеплители из меха и ватина, непрактичны, становится жесткими под действием мороза и воды.
Современный вариант одежды для зимней рыбалки - комбинезоны. Они бывают разделенными (полукомбинезон и куртка) и цельные. Но лучше первый вариант, потому что когда наступит оттепель, куртку можно будет снять.

Обратите особое внимание на ткань, она должна быть плотной, водонепроницаемой, но при этом пропускать воздух, чтобы испарения от тела не конденсировались внутри и не превращались в лед, так Вы уж больно скоро замерзните. Также удостоверьтесь в плотности подкладочной ткани, чтобы через пару-тройку лет она не продырявилась, и не вылез утеплитель.

Обязательными деталями будут утепленный капюшон и карманы.
Покупайте модель комбинезона, в котором спина имеет дополнительный слой утеплителя, а колени - слой устойчивой к стиранию ткани.
Пару лет назад в продаже появились хорошие отечественные комбинезоны, стоимостью 70-140 у.е.
Под комбинезон одевайте не привычные тельняшки, а термобелье, например фирмы «Morgan Mills», стоимостью 40-50 у.е.
Не надо брать обувь с бахилами, так как ноги в них потеют и быстро мерзнут. Лучше уже использовать обыкновенные резиновые сапоги на толстой подошве и вкладышем из войлока, который после рыбалки легко вынимается и просушивается.
На голову наденьте легкую шерстяную шапочку.

Теперь прейдем к оборудованию для ловли.
Если лед имеет толщину меньше 5 см, используйте пешню. Ней хорошо и лунки пробивать и без опаски ходить по льду, только для последней цели она должна быть увесистой.
Когда толщина льда превысит 15 см лучше уже использовать ледобур. У него распространенная шнековая конструкция. За счет своего веса они бурят даже без нажима, правда у отечественных моделей есть недостаток – коротковатый шаг шнека, от того они спрессовуют ледяную крошку и не могут пройти метровый лед в один заход.

На чем же мы будем сидеть на зимней рыбалке? Обычно рыбаки используют ящик для хранения снастей. Лучше если он буде изготовлен из пенопласта, имеющего плотность 0,18-0,2 г/ см^3. Он будет служить вам еще и термосом, защищающим еду и приманки от замерзания. Правда такие ящики довольно трудоемкие в изготовлении, потому и стоят недешево.
Самое главное чтобы конструкция и размер ящика были удобными для рыбака.
Высокие ящики годятся для ловли на поплавочные удочки, на нем удобнее сидеть длительное время, да и сложить в него можно все необходимое, даже улов. Если же Вы ловите на мормышку или безнасадочные снасти (нимфы, балансиры, блесны) Вам подойдет средний ящик, в комплекте с рюкзаком.
Кроме необходимого оборудования хорошо бы иметь при себе черпак. Ним удобно оббивать новообразованный лед на лунке. Подберите черпак из морозостойкой пластмассы, он более легкий, не задерживает капли воды на своей поверхности.

Обязательно позаботьтесь о наличии в Вашем снаряжении багорика. Удобно его хранить, заткнувши в сапог, дабы не упустить крупную рыбу. Наилучший вариант - телескопические модели, они легко раздвигаются и имеют достаточную длину. Важен еще и материал изготовления ручки. Те, которые из пластмассы или резины меньше скользят в руке. Размер крюка багра должен быть 25-30 мм не больше, чтобы ним было удобно работать в лунке.

Надеюсь данные советы пригодятся Вам в Вашем покупке снастей и аксессуаров для зимней рыбалки.