Зимняя ловля рыбы январь-февраль

Зимняя ловля рыбы январь-февраль Зимние месяцы обычно с неустойчивой, часто меняющейся погодой, Постепенное удлинение дня. Усиление снегопадов в феврале, часто с метелями и жгучей поземкой.
Клев рыбы в январе по сравнению с декабрем затихает, а на отдельных водоемах почти прекращается. Растворенный в воде кислород интенсивно потребляется разлагающимися остатками отмерших и опустившихся на дно растений, и рыба уходит из обедненных кислородом мест, а там, откуда уйти невозможно, погибает (замор).
В водоемах проточных, а также богатых родниками и подводными ключами и, следовательно, благоприятным кислородным режимом, рыба, не впадающая в зимнюю спячку, выбирает для своих стоянок места, на которых она может найти для себя корм.
Отсутствие клева на этих кормных местах в отдельные дни или даже периоды связано с неблагоприятными метеорологическими условиями: резкой переменой атмосферного давления, температуры, обильными осадками, сильными ветрами северного, северовосточного и восточного направлений.
Наиболее благоприятное для рыбной ловли время — длительные оттепели после сильных морозов, тихие дни с устойчивой температурой до —10° С.
В конце второй декады января и начале третьей — нерест налима: для северных областей — ранее на 10—15 дней, ближе к югу — позже на тот же срок. Налим успешно ловится по ночам донными удочками на живца (ерш, пескарь, мелкая плотва), кусочки пескаря, куриные кишки, лягушек, а также на блесну и мормышку.
Хороший клев налима, наблюдаемый в первых числах января, прекращается во время нереста и возобновляется в половине февраля.
Щука ловится на зимние жерлицы и большие блесны. Наиболее вероятно найти ее на глубоких местах крупных водоемов, в мельничных, глубоких Омутах рек с изменяющимся уровнем воды (действующие мельницы). На отдельных водоемах успешна ловля щук на малька с применением одинарного крючка.
Ранним утром и поздним вечером берег на блесну судак по глубоким ямам, в омутах, в сваях и коряжнике — местах его зимней стоянки. На больших водохранилищах клев судака на блесну а течение нескольких дней (до 5—10) наблюдается при значительном сбросе воды. Обычно судак ловится в течение всего дня на глубине 5—7 м по полоям, ближе к глубоким ямам.

Поплавочными удочками с привадой и прикормкой ловятся лещ, плотва, густера, пескарь, елец, голавль, ерш.
На некоторых реках в местах со средним течением, песчаным или галечным дном на небольшой кусок отмытого от соли свиного сала берет голавль.
В тихие, безветренные ночи, лучше в устойчивые оттепели, на реках со слабым течением можно ловить плотву, голавля, подлещика, густеру с фонарем поплавочными удочками на мотыля, червя, кусочки птичьего легкого.
Лучшие результаты дает в январе ловля на самую мелкую мормышку — дробинку, обычно около самого дна, при незначительном шевелении. На блесну окунь берет менее охотно.
Только в отдельные дни, на рассвете или в сумерках, он ловится очень короткое время на небольшую блесну с насадкой окуневого глаза или мелкого малька. Хорошие результаты дает ловля рыбы на мелкую мормышку с дополнительным крючком на коротком (2 см) поводке с поплавком.
Январь — трудный месяц для рыболова. Следует особо внимательно выбирать места ловли с учетом сведений за прошлые годы. Предпочтение надо отдавать крупным водоемам н рекам, не загрязненным отходами разных предприятий.
При передвижении по льду необходимо помнить, что толстый слой снега, образующийся на водоемах после обильных снегопадов, давит своей тяжестью на поверхность льда. Местами во льду появляются трещины, он опускается, и выступает вода; прикрытая плотным слоем снега она не замерзает даже при сильных морозах. Надо остерегаться таких мест, чтобы не принять ледяной ванны. Особую опасность представляют выходящие на поверхность ключи и участки тонкого льда на течении, скрытые под снегом. Поэтому в незнакомых местах нельзя делать ни одного шага вперед без предварительной проверки льда пешней.
В феврале в водоемах с понижающимся уровнем воды идет не блесну судак. Вместе с судаком чаще начинает попадаться крупный окунь. В оттепели не глубоких местах на блесну и на жерлицы чаще начинает брать щука. Лучше, чем в январе, берет окунь на мормышку, обычно на мелких местах (1—1,5 м). Начиная с третьей декады успешно ловится ерш поплавочными удочками и на мормышку.
Наблюдается массовый подход рыбы — плотвы, ельца, «подлещика», в устья рек, впадающих в крупные водоемы с постепенно снижающимся уровнем воды. Эта рыба начинает ловиться у берегов поплавочными удочками и на мормышку.
К концу месяца при благоприятной, устойчивой погоде на больших водоемах наблюдаются первые предвесенние передвижения косяков леща и судака.
Отмочено, что плотва неплохо берет при снегопадах с метелями. Налим лучше ловится в темные ночи.
Применение самой меленькой мормышки дробинки— дает, как правило, лучшие результаты.