• Самое
    интересное
    видео о рыбалке

Веселые неунывающие рыболовы



Рыболовы - народ веселый, остроумный, за словом в карман никто не лезет.
Как-то я рыбачил на Истринском водохранилище. Клева не было. И не только у меня. Вокруг уныло застыли над лунками мои соседи
Подошел к группе пожилых людей. Интересуюсь, как у них с клевом.
- С утра не брала, а теперь как обрезало! - улыбается один из них.
Вижу неподалеку в одиночестве сидит человек и усиленно хлопает себя по бокам. Замерз. Но на мой вопрос отвечает бодро:
- Клевать-то клюет, да брать не берет.
Молодой парнишка неожиданно поднялся со своего места, озорно улыбнулся:
- Продаю лунку!
И, повесив ящик на плечо, пошел куда-то, бросив мне:
- Пойду за крупной...

В очередь за мормышкой

Конец марта. В районе Сорочьих гор собрались многочисленные любители из Казани, Чистополя и окрестных деревень - половить по последнему льду. Кама в этом месте широкая, правый ее берег крутой и каменистый, левый, наоборот, пологий и песчаный. По центру русла тянется гряда островов, которая во время паводка затопляется. Первая половина дня - безветренная и солнечная. Я с товарищем удил мелкую густеру буквально в трех метрах от левого берега, около пристани Мурзиха. Под самым берегом, где проходит зимняя автомобильная переправа через Каму, многие ловили окуней.
К середине дня погода испортилась, пошел дождь с мокрым снегом. Сидеть на одном месте стало холодно, и мы решили переместиться вверх по Каме к центру русла, на косу, где скопилось много рыболовов.

Тонкий лед. Если бы не собака ....


С приятелем мы отправились на Аксаковский залив, чтобы отметить начавшийся сезон перволедья. По слухам, лед там встал...
С утра было ясно, день обещал быть морозным и солнечным. Но лед оказался толщиной всего 3-4 сантиметра. Посовещавшись, мы решили из осторожности рыбачить на мелководье.
С рассветом стали поклевывать мелкие окуни и ерши. И только у одного рыболова, расположившегося у тростника, дела шли получше. Конечно, это не осталось незамеченным, и остальные потянулись к «клевому» месту и стали рубить лунки.
Как известно, скопление людей на небольшом пятачке к добру не приводит. Лед осел, и удачливый рыболов оказался в воде. К счастью, глубина была по колено. Ему помогли выбраться, но настроение было испорчено. А клев из-за шума прекратился.

Cнасти для троллинга


Моей возлюбленной приманкой является Rapala Magnum Sinking (CDMAG). Этот тип приманок приносит постоянные уловы мне и моим товарищам на Кременчугском водохранилище. Глубины в местах ловли составляют от 2-3 до 5-7 м с ямами до 9-12 м, ширина русла около 300 м.


Сейчас, когда вы представили для себя условия ловли, добавлю, что на Днепре, на мой взор, конкретно такие места позволяют беспристрастно оценить уловистость приманок, истинные тесты которых - очень трудозатратный процесс.


Каждую рыбалку мы начинаем конкретно с этой модели, потому что ее игра более близко к реальности копирует поведение кормовой рыбки. Движения этого воблера плавные и стабильные. Вообщем, большая часть тонущих моделей имеет более естественную игру и, на мой взор, являются более успешными приманками для троллинга.


К огорчению, многие рыболовы нередко игнорируют этот тип воблеров, наверняка, из-за того, что эти приманки утопают, а означает, растет возможность зацепа. А зря, ведь воблер с натуральной игрой вызывает наименьшую настороженность у речных хищников. Этот тип приманок приносит отличные уловы в течение всего периода открытой воды.


После поимки первой, фактически гарантированной рыбы начинаются опыты по подбору цвета воблера. И пока счастливец пожинает плоды, его напарник, обычно, экспериментирует с приманками других расцветок. При всем этом более действенный воблер служит какое-то время образцом. В случае пришествия затишья в клеве поиски длятся.


Выбрав подходящий цвет, мы подбираем размер приманки, который находится в зависимости от глубины в месте ловли. В летнее время при ловле на приманки типа минноу нет необходимости использовать воблеры длиной более 14-15 см. Обычно действенными бывают модели 7, 9 и 11 см для соответственных глубин. Почти всегда лучшие результаты достигаются при проводке воблера у самого дна, при всем этом приманка может время от времени цепляться за дно.


Основными объектами охоты при ловле троллингом являются щука, судак, большой окунь и сом, пореже другие виды. Каждый вид имеет свои предпочтения как в игре и форме воблера, так и в размерах и цвете, но об этом необходимо поведать раздельно.
Справедливости ради нужно отметить, что на CDMAG в большинстве случаев ловятся щуки различного размера, но если на него попадались судаки, то я не помню экземпляров меньше 2 кг.


Стратегия поиска.


Принципиально учесть тот факт, что щука никогда не стоит в толще воды на открытом месте, как "белоснежная рыба", она всегда привязана или к укрытиям из подводной растительности, или к структурным неровностям дна.


В случае конфигурации атмосферного давления либо уровня воды не стоит находить щуку над фарватером в толще воды, если ранее вы удачно ловили у дна. При повышении атмосферного давления либо уровня воды щука перемещается к засадам на более маленьких местах, а при снижении какого-нибудь из этих причин уходит в глубину.


Находить активную рыбу всегда проще. Скажем, при поиске щуки повдоль русловой бровки, на глубине 5м, нет необходимости вести приманку у самого дна, довольно проводить ее на 1-2 м выше. Зацепы в данном случае практически исключены. Также отходит на задний план неувязка выбора цвета, так как находящаяся у дна рыба лицезреет приманку на фоне светлого неба, и цвет приманки при всем этом неразличим, а виден только ее силуэт. При проводке приманки в одном-двух метрах от дна полностью применим высокоскоростной троллинг, что существенно ускоряет поиск рыбы. При высокоскоростном троллинге отлично зарекомендовали себя Rapala Sliver, Mirrolure 113MR и большая часть приманок Yo-Zuri. Доказательством неплохого клева и верно избранной модели воблера могут быть случаи нападения некрупных хищников на приманки, которые им очевидно не по зубам.


Совсем другая стратегия будет удачной при неблагоприятных критериях. К примеру, очень высочайшая температура воды приводит к снижению активности хищников. При этом большие особи посильнее реагируют на эти конфигурации, чем маленькие. Все же, фуррора можно достигнуть, неоднократно проводя приманку у самого носа "заторможенной" хищницы. Приманка в данном случае должна двигаться в том горизонте, в каком находится интересующий нас объект. Проводка осуществляется в самом неспешном темпе, лучше использовать приманки с размашистой игрой, к примеру, двухсоставные и наименьшего размера, чем обычно.


Воздействие формы тела воблера на его игру.


Форма тела воблера оказывает самое прямое воздействие на его игру. Приманки 3-х главных форм - мин-ноу, шэд и фат владеют низко-, средне- и частотной игрой соответственно.


Практика внедрения вобле-ров с различной игрой указывает, что хищник почаще штурмует те из их, игра которых более соответствует состоянию самого хищника. Потому если рыба неактивна, наилучший итог дают приманки с плавной, стабильной игрой, и напротив, чем активнее рыба, тем активнее может быть игра приманки. То же можно сказать и о скорости проводки, рыба заторможена - неспешная, активна - стремительная.


Познание особенностей игры различных приманок и умение сделать верный выбор не случаем, а осознано поначалу в магазине, а потом на рыбалке являются залогом удачной рыбалки. Естественно, рыболовы, располагающие огромным набором приманок с разными рабочими чертами и разной раскраски, находятся в более удачном положении. Большой набор приманок позволяет подобрать конкретно ту, священную приманку, которая поможет расшевелить пассивного хищника и выручит в то время, когда у других не клюет.


Так как не любой из нас может позволить для себя такое драгоценное наслаждение, я желаю посоветовать несколько моделей, испытанных годами ловли на Днепре и не только лишь.


1. Rapaia CDMAG длиной 7 см и больше зависимо от глубины ловли и с учетом времени года (щука).


2. Rapaia Down Deep Husky Jerk длиной 12 см. По поводу этой модели желаю только добавить, что кроме равномерной проводки нередко бывает более действенной проводка с остановками. Двигаясь на малых оборотах мотора, рыболов после остановки присваивает воблеру игру движением удилища вперед и в сторону и, не выбирая слабину лески катушкой, отводит удилище в сторону приманки. Потом цикл повторяется (щука и судак).


3. Mann's 15 , 30 для прохладной глубочайшей воды - в большей степени щука, модель 20 - сом, пореже судак.


4. Bomber В16А - щука, В24А -щука, судак, В25А - щука, сом.


5. Rapala Countdown CD 5-11 см и поболее маленькие модели подходят для ловли самой разной рыбы (модель длиной 11 см - в главном щука). Троллинг осуществляется повдоль кромки водных растений на мелководье.

Чтоб издержки были малы, рекомендую для начала приобрести воблеры натуральной раскраски. Я уверен, что даже с таким наименьшим набором рыболовы, решившие начать освоение этого вида ловли, не возвратятся домой с пустыми руками.


Насадка и прикормка


Мастырка относится к тем универсальным видам насадки, которые обеспечивают клёв рыбы фактически на всех водоёмах в течение всего периода летней рыбалки. При условии, если мастырка была приготовлена верно. "Некорректная" мастырка будет стремительно раскисать и сваливаться с крючка, или не иметь соответственного вкуса, цвета и аромата.


Потому её или приобретают у "испытанных" временем и опытом продавцов, или готовят без помощи других по принятой технологии.


Неувязка с этой насадкой появляется тогда, когда выезд на рыбалку происходит внезапно и без подготовки. Когда магазины закрыты, а времени на изготовление мастырки нет. Можно, естественно, приобрести в магазине мастырку долгого хранения в специальной герметичной упаковке и всегда держать её в рыбацком рюкзачке. Но "попадается" такая мастырка далековато не в каждом магазине, а присутствие в ней того либо другого консерванта в неких случаях способно отбить охоту клевать у рыбы напрочь.


Чтоб спонтанный выезд на рыбалку не завершился разочарованием, "традиционная" мастырка должна заготавливаться заблаговременно и быть, что именуется, всегда "под рукою".


Для этого существует несколько методов. Самый обычный - приобрести либо приготовить "традиционную" мастырку заблаговременно, порезать "дольками", расфасовать в пакетики с "липучками" и положить в морозильник. Так мастырка может храниться неограниченно длительно. Естественно, если кто-либо не решит холодильник "разморозить".


Считается, что такая мастырка полностью применима для рыбалки, но имеет один недочет - наименее благоуханна, чем свежеприготовленная. Потому некие рыболовы предпочитают в "морозилку" класть не готовую мастырку, а её "полуфабрикат". А конкретно - разваренный в пюре горох, разложенный в стаканчики. Перед выездом на рыбалку гороховое пюре "дозаправляется" манкой и дальше готовится до нужной кондиции по стандартному рецепту. Приобретенная таким макаром насадка не уступает по запаху и вкусовым качествам мастырке, приготовленной традиционным методом. Требуется на это минут пятнадцать. Снова же необходимо смотреть за "неприкосновенностью" морозильной камеры.


Для того, чтоб избавиться от необходимости заморозки, можно поступить последующим образом. Свежеприготовленную мастырку следует раскатать в "блины" и высушить в духовке либо под солнечными лучами. Потом перемолоть в кофемолке. Приобретенная "мука" засыпается в банку с плотной крышкой и помещается в рыбацкий рюкзачок. На берегу водоёма довольно развести такую мастырку водой до подходящей кондиции. Недочет у неё уже знакомый - не так активно пахнет. Все же, в экстремальной ситуации - выручит.


"Сухая" мастырка неподменна и в случае выезда на два-три денька и поболее. Так как в приготовленном виде она годится менее, чем на одни день. В особенности в горячую погоду.


Так либо по другому, при всех обстоятельствах мастырка должна быть неотклонимым атрибутом на рыбалке и для рыбака-профессионала, и для начинающего рыболова.


Одежка и экипировка для рыбалки и охоты


Многие начинающие рыболовы, приобретая зимнее снаряжение для рыбалки, испытывают финансовое затруднение при покупке зимних принадлежностей. В особенности это испытывают люди пенсионного возраста, обитатели сельской глубинки и школьники. Но почти во всем свои денежные трудности можно облегчить, решив самому сделать какие-нибудь рыболовные принадлежности.


К примеру, рыболовный ящик! В русское время, когда страна «страдала» от недостатка во всем, многие рыболовы сами изготовляли этот важный атрибут зимней рыбалки. В большинстве случаев его делали из фанеры, выпилив нужные детали (боковины, крышку, днище) и скрепив меж собой брусками при помощи гвоздиков. Фактически в тоже время, появился метод производства ящика, из пришедшей в негодность морозильной камеры холодильника.


Сейчас старенькие русские холодильники выбрасывают на свалку, заменяя их на более современные и высококачественные «агрегаты». Для корпуса рыболовного ящика прекрасно подходит морозильная камера, извлеченная из пришедшего в негодность русского холодильника. Нужно только отделить от камеры трубки, по которым шел газ-фрион и в вашем распоряжении готовый корпус рыболовного ящика!


Днище ящика изготовляют из нужной по ширине древесной доски хвойных пород (можно осины) шириной 2-3 см. Доску нужно высушить, прострогать рубанком, выпилить нужную форму днища и зачистить. Для проникания талой воды, в особенности весной, меж стенами корпуса и днища, целенаправлено воткнуть уплотнительную полоску резины (от велосипедной камеры), за ранее обтянуть ею торцы днища и закрепить к стенам корпуса при помощи саморезов, отступив от края низа 3-5 см.


Днище нужно покрыть олифой либо краской с наружной стороны. Слой защиты краски и выдержанное расстояние (меж днищем и льдом) предупреждают проникновение воды в ящик. Следует только не забывать, кропотливо освобождать место для ящика на льду от снега.


Крышку ящика выпиливают из толстой фанеры. Придав заготовке подходящую форму, следует учитывать маленький напуск впереди и по краям будущей крышки. Потом на заготовку ложится губка (от тракторного либо авто сидения) и обтягивается брезентом. При помощи мебельного степлера края брезента закрепляются к фанере, к нижней стороне крышки. Получившуюся крышку следует соединить с корпусом маленькими шарнирами либо ленточным шарниром с помощью саморезов. С внутренней стороны корпуса следует приставить маленький брусок, в который врежутся саморезы соединяющие шарниры.


В рыболовном ящике нужны дополнительные отделения (для снастей, добычи, товаров), которые просто сделать из обрезков доски. Выпилив по необходимым размерам и обработав заготовки, их следует вертикально поместить в корпус и закрепить к стенам с помощью саморезов.


Для переноски ящика будет нужно крепкий и лучше широкий ремень. Его закрепляют к боковым сторонам ящика с помощью маленьких болтов, за ранее сделав в боковинах отверстия.


Рыболовный ящик готов! Его дюралюминиевая база присваивает ящику легкость, что много принципиально при огромных переходах и опрятный вид. Он довольно крепкий и долговременный и, конечно, экономный - в плане приобретения.

Магазин охотник в Москве любая экипировка для рыбалки и охоты.

Успешной погоды и зимней рыбалки!


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 28
Предыдущая    Следующая


Статьи о рыбалке
Сезонная ловля
  • Зимняя ловля
  • Весенняя ловля
Способы ловли
  • Ловля на фидер
Полезное для рыбака
  • Календарь рыболова
Популярное о рыбалке