Для ловли окуня применяются небольшие, длиной 3-4 см блесны белого, желтого, красного цвета или их сочетаний, которые при падении делают зигзаги, уходя недалеко в сторону, или переваливаются с боку на бок. Универсальными являются серебристые блесны - можно использовать в любую погоду и при ловле на различных глубинах. После серебрения блесна должна иметь матовый цвет, полировать ее до зеркального блеска не следует, так как это заметно снижает ее уловистость.
Способы ловли на блесну - различные. Одни (чаще всего новички) очень часто и резко дергают удильник, другие (опытные рыболовы) преимущественно еле-еле шевелят им, но рыбу из лунки вытаскивают гораздо чаще. Окунь всегда охотнее берет блесну, идущую не слишком быстро, и чем больше прошло времени после ледостава, тем более плавными и более медленными должны быть ее движения.
Красноперый хищник дружно клюет по первому и последнему льду. Хуже идет он в разгар зимы, подчас отвергает самые, казалось бы, лакомые приманки. Но и такую апатию у хищника можно преодолеть, если знать его стоянки и умело воспользоваться снастью с мормышкой. Она должна быть отлажена так, чтобы отмечала сверхосторожное прикосновение рыбы к насадке.
Окуня ищут на песчаных скатах в глубину, удаленных от берега подводных возвышенностях, в каменистых и закоряженных местах, у кромки зарослей. На стрежне потока его не встретишь, он предпочитает тиховодье, обычно в прибрежной полосе. При ухудшении кислородного режима уходит на глубину и там нередко держится вполводы.
В глухозимье окунь не выказывает и половины свойственной ему прыти, поэтому леска годится минимальной толщины - 0,1-0,12 мм, соответствующей массы берется и мормышка, способная вытянуть леску в прямую линию. Цвет мормышки предпочтительнее черный, а сама она в форме капли (ведь иногда заменой мормышки, резко отличающейся от предыдущей, удается оживить затухающий было клев).
Рыболовами замечено, что окунь держится под самым льдом, там, где через реку или озеро проходят пешеходные тропинки. Если лед толстый, то на его внутренней стороне селятся рачки-бокоплавы и другая живность, интересующая окуня. Накапливается там и растительность, поднимающаяся со дна водоема. А тропинки привлекают окуня шумом шагов пешехода. Ловля окуня под самым льдом требует, определенного навыка. Леска с мормышкой или полумесяцем выпускается из катушки всего на 1-1,5 м. Затем начинается ее подъем, обязательно с медленным покачиванием. Окунь хватает мормышку под самым льдом, когда уже входит в лунку. Подсечка должна быть достаточно резкой.
Для ловли окуней зимой рекомендуется магазинная блесна с желтым покрытием. Правда, ее следует слегка подправить, чтобы при погружении в воду она хорошо «играла». Для этого ее хвостовую часть надо немного отогнуть вовнутрь. Это один секрет.
На водоеме - свои секреты. Сначала опускают блесну в лунку до дна, затем поднимают ее вверх на 5-10 см, делают паузу на 5-6 секунд и резко поддергивают удильник вверх. Так повторяют до поклевки.
Бывает, поклевка ощущается еле заметно. Тогда паузы укорачиваются: рыба под лункой, она клюнет. Надо иметь в виду, что окунь редко берет приманку, если она расположена в столбе света под лункой. Блесна должна останавливаться на границе света: окуни-то стоят вокруг лунки. И еще. Чаще всего стайки рыбы располагаются на буграх.
Блесна для зимней ловли окуня
Ребристых малых блесен для зимней ловли окуня в продаже не бывает. А такая блесна, имеющая поперечные выступы, лучше «играет», отсвечивая в воде то одной, то другой гранью, что увеличивает ее сходство с живой рыбкой, более уловиста. Ее можно смастерить самому.
Нужна белая жесть (подойдет и консервная банка), из которой вырезается прямоугольник со сторонами 10X5 мм. Углы у него необходимо срезать. Затем заготовка укладывается на резину, а сверху на нее небольшой шуруп. Если по ребрам шурупа ударить молотком, на заготовке образуются такие же ребра. Припаивание крючка, обработка блесны идет обычным порядком.
Отверстие для лески пробивается обломком иглы, обязательно со стороны жести, иначе ее кромки будут пересекать леску. Со стороны припоя блесну следует покрыть красным косметическим лаком.
Окуневая насадка в перволедье
В перволедье (подтверждает рыболовная практика) самым верным клевом считается окуневый. Красноперые хищники в эту пору начинают ходить по дну в поисках пищи.
В это время их можно ловить даже на «игру» пустой мормышки. Подергивая приманку, удается взять больше десятка рыб. Но потом они, как бы поняв подвох, перестают преследовать мормышку. Чтобы спровоцировать их на поклевку, следует прибегнуть к незаменимой насадке - мотылю (в северных районах его заменит мормыш, бокоплав). Хороший улов приносит использование личинок бабочки-репейницы, зимующей в стеблях и шишечках репейника и других сорняков.
Ловля окуня будет особенно успешной, если стайку окуней заставить подняться под самый лед, постепенно укорачивая и наматывая леску на катушку. Окуни у приманки собираются довольно быстро. Главное - их найти. Не надо жалеть сил на новые лунки, лучше всего их делать над закоряженными и травянистыми местами. Старайтесь избегать открытых мест, где рыбу может отпугнуть даже ваша собственная тень.
|