• Самое
    интересное
    видео о рыбалке

Сом


Чтоб изловить сома, совсем не непременно осваивать технику работы квоком либо бороздить плесы реки троллингом, буксируя за кормой воблеры размера XXL. Древняя хорошая донная снасть в определенных случаях может быть более действенной.


Донная снасть


Сомовья донка состоит из массивного удилища, например Catran от A-elita, катушки (хороший вариант - «пенновский» Sea Boy), крепкого шнура, к примеру Whiplash Pro, и грузила, которое подбирается в согласовании с применяемым типом приманки, шириной шнура и силой течения, обычно более 200-300 г. Лучше использовать скользящее грузило, потому что оно позволяет сому брать приманку, не чувствуя сопротивления огрузки. Полностью довольно длины поводка 40 см. Крючок нужен мощнейший, высококачественный и одинарный - сому его проще заглатывать, а цепляется за коряги он еще пореже, чем тройник. Выбирать лучше модели с длинноватым цевьем - они засекают сома надежнее.


Обычно, все места обитания сома очень очень закоряжены, потому готовьтесь к значимым потерям грузил и крючков. Конкретно из этих суждений шнур, катушка и удилище должны быть довольно сильными, позволяющими вываживать сома в жестком и форсированном стиле. В неприятном случае можно утратить рыбу, ушедшую в донный коряжник. В качестве приманок для донной ловли потрясающе подходят и лягушка, и резка. Пожалуй, только мясо моллюсков (беззубки, перловицы) не очень годится - его с таковой скоростью объедает белоснежная рыба, что для сома ничего не остается.


Лягушку можно насаживать как за челюсти, так и за таз. Обычно, насаженную вторым методом «царевну» сом пореже безнаказанно стаскивает с крючка, но и погибает в таком случае лягушка резвее. Необходимость конкретно живой лягушки для донной ловли - вопрос разноплановый, в особенности с этической точки зрения, но, по моим наблюдениям, живой лягушкой сом соблазняется почаще. Резку лучше насаживать гармошкой, если размер крючка позволяет, если нет - то непременно проколов кожу несколько раз крючком, потому что в мышечных тканях он держится некрепко. Резку можно поменять головой белоснежной рыбы: подлещика либо воблы массой 500-900 г, лучше свежайшей - сому очевидно по вкусу запах рыбьей крови.


В неких регионах очень удачно ловят сома на щучьи кишки, накручивая их на цевье крючка и прокалывая насквозь после каждого оборота. В итоге выходит комок размером приблизительно с мандарин. Это очень крепкая насадка, часто выдерживающая две-три, а время от времени и больше поклевок. Там, где много маленького сома, с фуррором употребляют выползка либо пучок червяков. Единственное, на что следует уделять свое внимание при ловле на червяка, - не канителить с подсечкой, потому что «щетки» сомовьих челюстей фактически одномоментно сдирают с крючка даже самого крепкого червяка. Обширно известен факт, что сом во время поиска еды в основном управляется чутьем и осязанием. С давнешних времен сома завлекали разными запахами, часто довольно экзотическими. К примеру, на Дону по сей день обширно употребляют опаленного воробья либо ворону. На реке Эбро одной из лучших приманок считается протухший кальмар, владеющий очень специфичным и труднопереносимым запахом.


Наилучший посреди испробованных мной аттрактантов - Mega Strike. Нанести его можно конкретно на приманку либо по методике А. Шишигина: на кусок поролона, закрепленный на цевье крючка.


В связи с Mega Strike вспоминается опыт, проведенный во время одной из редакционных поездок. Нам уже тогда была известна и не один раз испытана эффективность этого аттрактанта при ловле судака, а сейчас мы решили проверить его на соме. Результаты были просто умопомрачительными. Ловили с одной лодки на четыре донки. Насадка на всех 4 - лягушка. На 2-ух снастях в ушко колечка часто наносили Mega Strike, а две были контрольными. Считали только пойманную рыбу. Итак вот, за один только денек счет был 16:2 в пользу Mega Strike!


Но и современная рыболовная промышленность не стоит на месте. Посреди огромного количества аттрактантов встречается и откровенная «туфта», созданная для приманивания только рыболовов, и вправду работающие, при этом заранее не ужаснее натуральных. После заброса необходимо дать грузилу и приманке свалиться на дно, потом избрать слабину шнура и поставить мультипликатор на «трещотку». Сом, обычно, довольно резко и решительно берет приманку, но если поклевки усмотрительные, нерешительные, то можно использовать разные сторожки. Более комфортно свинцовое грузило на клипсе: оно и поклевку говорит точно, и вываживанию не мешает, слетая с лески после подсечки. Только не забудьте привязать сигнализатор поклевки к лодке. Если вы ловите с катушкой, поставленной на тормоз, обратите повышенное внимание на надежность закрепления удилища в лодке, так как нередки случаи, когда после резкой поклевки удилище улетало в воду, махнув на прощание катушкой. Не повторяйте чужих ошибок!


Если яма довольно пространна и отлично разведана, то, обычно, в ней есть несколько мест, где ловля бывает более удачной. Это вход в яму, выход из нее и самое глубочайшее в ней место. Прекрасно, если посреди глубины есть какой-нибудь подводный бугор. Остановив собственный выбор на каком-то из перечисленных мест, необходимо сделать над ним несколько проходов с эхолотом - это позволит более точно установить локализацию донных препятствий (коряг и т.д.) и рельеф. Заброс должен быть таким, чтоб приманку не сносило в коряжник. Чем более активен рыболов во время ловли, тем она успешнее. Это правило справедливо и для донной ловли, обычно считающейся самой «ленивой». Если желаете достигнуть фуррора, этот стереотип - не вам. Приманке нет смысла находиться в одном месте более 10-15 минут. Если поклевок нет, малость подтяните леску, опять нет - еще малость подтащите. Когда и в данном случае ничего не происходит, забрасывайте в другое место.


Чем активнее вы ищете сома, тем больше шансов его отыскать. Когда сом ведет себя нерешительно (это отлично приметно по сторожку), много пустых потяжек и слабеньких поклевок, попытайтесь во время очередной поклевки малость поддразнить его маленькими, практически по 2-3 см потяжками шнура на себя. Что уж там сом ощущает (убегающую добычу либо еще что-то), не знаю, но мера эффективная, испытано не раз. Но в большинстве случаев поклевка сома довольно дерзкая, после пары-тройки маленьких рывочков следует мощная потяжка, просто снимающая десяток метров «плетенки» с катушки. Естественно, столько шнура сому давать не нужно, обычно довольно пары метров - как раз столько приблизительно и уходит, пока катушку переключаешь на подмотку. Застопорив катушку, очень очень и размашисто подсекайте, течение и слабина шнура существенно гасят недостаточно сильную подсечку. Почувствовав на обратном конце шнура рыбу, необходимо очень стремительно и энергично вывести ее на поверхность и не дать уйти в коряжник (по другому и вы рыбы не увидите, и сом себя сгубит). Если снасть довольно мощная, то можно сома до 10 кг тащить просто «в лоб», более большого приходится «выкачивать».


Более неопасно принимать сома рукою в перчатке за нижнюю челюсть. В случае когда рыбу подразумевается отпустить, не вынимая ее из воды, пассатижами извлекайте крючок и выпускайте сома. Если приходится подымать рыбу в лодку, используйте особый увлажненный мат либо, на худенький конец, кусочек толстого и влажного целофана. Если крючок застрял очень глубоко, обрежьте поводок как можно поближе к крючку, не пытаясь его извлечь, - так вы навредите рыбе еще меньше. Решив взять рыбу для себя, можно принимать ее и багром. Крюк должен быть крепким и острым. Комфортно подбагривать сома под нижнюю либо за нижнюю челюсть (если пасть у него открыта) и меж жаберных крышек снизу (в районе сердца), в последнем случае сом фактически сходу перестает сопротивляться. Взяв сома в лодку, сразу усыпите его ударом по голове, по другому он начнет биться, путая снасти и пачкая слизью все, до чего сумеет достать. Кстати, и вкусовые свойства таковой рыбы еще лучше, чем у медлительно задохнувшейся на воздухе. Фортуны!



Еще про: видео о ловле карпа
Уважаемый рыболов, ты зашёл на сайт как незарегистрированный пользователь.
Рекомендую зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Сом все ссылки были рабочие.


Куплю гвозди оптом
Поставки метизной продукции.
profstroytorg.ru
Бронза купить
Интернет-магазин подарков. Интернет-магазин сувениров из бронзы.
deluxegift.ru
Регистрация фирм в москве
Коммерческая недвижимость. Описания услуг, информация о стоимости.
sgcert.ru
Полезное для рыбака
Популярное о рыбалке
» Чудовища Нижней Волги ужас просто! порвет все рыболовны ...
» Поклевка сазана на удочку !!!
» Сула , июнь 2010, ловля сазана на соревнованиях
» Вот таких ловят щук на спиннинг в Хабаровском крае
» Ураган над водоемом на рыбалке
» Кубок Украины по ловле рыбы поплавочной удочкой
» Легендарные 4х летние пацаны продолжают учить вас ловит ...
» Экзотическая Рыбалка в Израиле по путевке
» Хариус здоровенный хариус ребята!
» 4 х летние пацаны ловят карпа и научат вас в этом видео