Как одеваться на зимнюю рыбалку?

Какой должна быть одежда рыболова, чтобы при длительном пребывании на льду она защищала от переохлаждения и вместе с тем не мешала рыбачить? Какие современные материалы больше всего подходят для изготовления такой одежды в домашних условиях?

Как одеваться на зимнюю рыбалку?Рыболовы-любители живут в различных климатических зонах России, которые отличаются большим разнообразием метеорологических условий. Средняя температура воздуха зимних месяцев в разных регионах страны колеблется от -5 до -40 градусов, скорость ветра - от 0,3 до 10 метров в секунду, на большей части нашей территории она равна в среднем 4 метрам в секунду. Физическая нагрузка рыболова также не однозначна: длительное сидение с удочкой сменяется ходьбой, значительной двигательной активностью. Поэтому не может быть рекомендован какой-то единый, годный для всех случаев вариант зимней одежды.

С медицинской точки зрения, для человека в равной степени неблагоприятны как «недоутепление», повышающее опасность возникновения простудных заболеваний, так и «переутепление», возникающее тогда, когда человек выполняет физическую работу в очень теплой одежде, и вызывающее резкое охлаждение тела после прекращения работы.

Учитывая переменный характер нагрузки, в конструкции зимней одежды рыболова целесообразно предусмотреть двухслойные пристегивающиеся утеплительные прокладки, вентиляционные клапаны и т. п.

Теплозащитные свойства одежды зависят от теплового сопротивления пакета материалов (ткань верха, утеплитель, подкладка), толщины изделия и конструкции. Толщина складывается из толщины пододеваемой и толщины собственно зимней одежды. Основную теплозащитную функцию несет утепляющая прокладка.

Чем больше неподвижного воздуха между волокнами материала и между слоями одежды, тем она теплее. Следовательно, выбирая конструкцию, рыболов должен отдать предпочтение максимально замкнутой, но достаточно свободной одежде. Максимальная замкнутость пододежного пространства обеспечивается ветрозащитным клапаном по линии застежки, напульсниками внизу рукавов, стягивающими элементами внизу и по талии куртки.
Не менее важно, чтоб верх был выполнен из ткани с низкой воздухопроницаемостью. Высокая воздухопроницаемость ткани верха снижает теплозащитные свойства одежды до 70 процентов. Для верха целесообразно использовать плащевые 'ткани, капроновые с пленочным покрытием («болонья»), «лаке».
Верхняя одежда должна свободно облегать фигуру. Излишне толстая пододеваемая одежда вытесняет воздушные прослойки и снижает суммарное тепловое сопротивление. Гигиенисты рекомендуют следующие комплекты пододеваемой одежды. При низкой температуре воздуха (-25 °С) - тонкое хлопчатобумажное белье, хлопчатобумажное белье с начесом, шерстяной свитер, тренировочные брюки. При умеренно низкой температуре (-10 °С)-
тонкое хлопчатобумажное белье, свитер, тренировочные брюки.

Для утепляющей прокладки рекомендуется использовать полушерстяные ватины, искусственный мех, синтетический утеплитель - синтепон. Возможно сочетание искусственного меха с ватином, полушерстяного ватина с синтепоном. В многослойном утеплителе синтепон надо располагать дальше от поверхности тела, чтобы сохранить влагопроводные свойства пакета одежды.
Там, где возможны морозы до -30°С, пальто или куртку желательно утеплять тремя-четырьмя слоями ватина, верхнюю часть брюк (выше колен) — тремя, нижнюю - двумя слоями. В районах с температурой в зимние месяцы не ниже - 15 °С для утепления пальто, куртки, верхней части брюк достаточно двух слоев ватина, для нижней части брюк - одного слоя.

Заметим, кстати, что на льду предпочтительнее куртка и брюки с высоким поясом, утепленным одним слоем ватина, куртка и полукомбинезон, теплозащитные свойства которых на 20 процентов выше, чем у длинного пальто и неутепленных брюк такой же толщины. Высокий утепленный пояс брюк, плотно прилегающий к телу, значительно повышает теплозащитные свойства одежды и препятствует возникновению таких заболеваний, как радикулит, миозит, нефрит.

Удобна одежда с разъемной утепляющей прокладкой, пристегивающейся к ткани верха, это облегчает гигиенический уход за ней.
Учитывая, что рыболов по многу часов бывает на льду водоема, когда возможны изменения погоды и физической нагрузки, целесообразно располагать утеплители не только в прокладке, но и в белье. Например, два слоя ватина поместить в утепляющей пристегивающейся подкладке верхней одежды, а один слой - в белье; верх и подкладку последнего можно делать из любой хлопчатобумажной ткани - бязи, ситца, сатина и т. п.
Следует помнить, что защищать от холода надо все части тела - туловище, руки, ноги, голову. При сильном ветре следует надеть на голову капюшон, верх которого сделан из плащевой ткани, «болоньи» и который утеплен двумя-тремя слоями полушерстяного ватина. Полезно капюшон обшить длинноворсовым мехом. Для морозов не ниже -10 С пригоден искусственный мех, при более низкой температуре он становится жестким и может вызвать раздражение кожи.

Меховая опушка внизу рукавов предохраняет кисти рук от охлаждения и препятствует попаданию в рукава холодного воздуха.
Из существующих ныне материалов невозможно сделать такую зимнюю одежду, которая обеспечила бы комфортное тепловое состояние человеку, находящемуся в покое при очень низкой температуре воздуха в течение более двух часов. Поэтому, чтобы избежать переохлаждения, периоды покоя надо непременно чередовать с физической работой. Согреться можно и горячей едой, чаем, кофе.