• Самое
    интересное
    видео о рыбалке

Лещ на «тычок»

Некоторые рыболовы ловят леща на «тычок», когда насадка на течении волочится по дну. Снасть настраивается так, чтобы поплавок был виден над водой всего на 15-20 мм, грузило от крючка расположено высоко (не менее 30 см) и оторвано от дна. При настройке поплавок держит навесу грузило с насадкой и слегка возвышается над водой, а когда насадка будет опущена на дно, он выйдет из воды, как указано выше, на 15-20 мм.
Лещ подходит к движущейся по дну насадке, выпячивает «гармошку» рта и резко втягивает ее. Поплавок мгновенно исчезает с поверхности воды. Если рыболов в нужный момент не сделает подсечку, то лещ, почувствовав натяжение лески, выбросит насадку из рта. Если после такой поклевки умышленно не сделать подсечки, а медленно поднять леску, то на крючке будет висеть сплющенная насадка.

Нечаянная радость

Произошло это в первую субботу марта, во время очередного выезда нашего коллектива на рыбалку. На этот раз мы отправились на Истринское водохранилище, к устью реки Нудоли. Прошел слух, что там начал активно брать крупный подлещик.
На льду было столько рыболовов, что свободное место нелегко было найти. С трудом пристроились к одной группе и начали сверлить лунки. Пришлось потрудиться: лед оказался метровой толщины, а воды под ним было всего с полметра.
С утра хватал за щеки крепкий морозец, но часам к одиннадцати потеплело. В безоблачной синеве кружили вороны, пробуя свои гортанные весенние песни.

И стало не до смеха

Интересный, вернее, даже счастливый случай произошел со мной в августовский день на реке Теше.
Место было мной освоено давно — вычищено, прикормлено. С шести до семи утра клевала мелкая плотва, и я наловил ее с десятка полтора.
Мои приятели Федор и Виктор рыбачили на другом берегу реки, напротив. У них тоже улов небогатый, всего несколько плотвичек, хотя мастера они классные.
Вдруг я услышал треск мотоцикла, и ко мне подъехал незнакомец. Заглушив мотор, он поинтересовался клевом. Я показал свой улов, он пренебрежительно сказал:
— Зачем ловить такую мелочь, когда у вас под боком ходят огромные лещи?
— Где же это?— выдохнул я.
Он показал в сторону тростника. Там была отмель и сплошные заросли травы, но кое-где виднелись небольшие просветы.
Я взял удочку, садок, подсачек и поспешил к месту, указанному мне незнакомцем. Друзья мне прокричали:
— Куда это ты бежишь?
Лещей ловить!..



Статьи о рыбалке
Сезонная ловля
  • Зимняя ловля
  • Весенняя ловля
Способы ловли
  • Ловля на фидер
Полезное для рыбака
  • Календарь рыболова
Популярное о рыбалке