• Самое
    интересное
    видео о рыбалке

Рыбалка на Васильевском пруду


Васильевский пруд неширокой канавой связан с рекой Протвой. Площадь его - около двух квадратных километров. Основные обитатели - караси, серебряный и золотой, хотя изредка встречаются окуни, плотва, заходящие из Протвы во время весенних разливов.
Каждый выходной день на Васильевский пруд съезжаются сотни удильщиков из Наро-Фоминска, Вереи и других городов. Добраться до пруда легко: до Наро-Фоминска идет электричка, а от вокзальной площади автобус довезет вас до Вереи (полтора часа езды), откуда до пруда четыре километра пешком.
Карася тут ловят на навозного червя, мотыля и опарыша.

Карась озерный житель


Богатое карасем озеро проще всего найти весной во время нереста. Там, где карася много, на пологих берегах лежат пышные полосы пены.
Самая лучшая ловля бывает летом в устойчивую жаркую погоду, хотя в отдельных случаях карась может довольно стабильно брать до поздней осени. В целом же, спад его активности наблюдается с понижением температуры и ухудшением погоды. Замечено: в озерах с мутной водой, богатой всевозможными микроорганизмами, бойко клюет более крупный карась. При ловле в прозрачной воде приходится пользоваться длинными удилищами, что не очень удобно, да и клев здесь редко бывает хорошим.
Карась - рыба стайная, и поэтому без прикормки его мало кто ловит. Некоторые рыболовы применяют и приваду.
Выбирая место ужения, надо помнить, что золотой карась держится у корней мягкой растительности, серебряный - у корней камыша или на чистой воде. Изредка его привлекает медленно тонущая приманка.

Золотой карась моя удача


Шестой день шел дождь, мелкий, неприятный. Но у меня кончался отпуск, и поэтому с почти маниакальным упорством я каждое утро отправлялся на берег канала. Этот канал служил для орошения близлежащих полей. Глубина в нем порядочная - перед шлюзом доходит до двух метров.
Была пятница. На месте, которое я облюбовал, сидел рыболов моих примерно лет (а мне уже за шестьдесят), и это меня страшно обрадовало! Все же не один я такой!
Настроение было прекрасное, меня не покидала надежда, что дождь вот-вот прекратится и все будет в ажуре.
Однако время шло, дождь все лил, поплавки моих трех удочек не подавали признаков жизни. Сосед не выдержал - собрал снасти и перешел на другую сторону.

Ловля карася на пенопластовые шарики


Некие любители рыбной ловли выезжают на возлюбленный водоем исключительно в выходные. Поточнее, уповают туда отправиться, так как далековато не всегда намечаемое претворяется в жизнь.


Планы могут разбиться о неожиданные происшествия. То на ближайшую субботу передали дождик с градом (ехать, естественно, можно, но клева не будет), в последующие выходные обязательно нужно к теще на блины, а то обидится, позже жена просит окна выкрасить - не отвертишься, и так без конца.


Если всегда возлагать лишь на выходные, то успешных рыбалок за сезон чуть ли наберется больше, чем пальцев на одной руке. И поэтому я ближайшее время зачастил на собственный пруд только в будние деньки - всего на пару часиков, ранешным днем. Лето - как раз та пора, когда в 4 утра уже и светло, и тепло, и клюет. Так для чего наслаждение откладывать до непредсказуемых выходных?Просыпаюсь я обычно без будильника, гляну в окно, и если погода отменная, умоюсь, тихонько оденусь - и в машину. Отлично ранешным летним днем ехать по Москве - ни толкотни, ни суеты, ни пробок. Столица еще дремлет. Редчайшие такси, редчайшие прохожие. Незапятнанный холодный воздух. По пути останавливаюсь у круглосуточного магазина взять батон белоснежного черствого - вчерашнего - хлеба. Пересекаю МКАД, до Калиновки 10 минут, а там рукою подать. Вся дорога от дома до пруда занимает 20 минут. Там выбираю какое душе угодно место, острым ножиком срезаю корку с батона, разламываю его напополам и тру ломтями друг о дружку над ведерком выходит хлебная крошка. Смочив ее немного и смешав, отставляю в сторону.

Манная каша - для карася

Лакомое «блюдо» карася - красный навозный червяк. Но он не отказывается и от различных каш, в частности манной. В пол-литровую банку налить меньше половины воды. Размешивая, сыпать в нее манную крупу до загустения. Полученную массу выложить в марлю, отжать, завязать и колобок опустить в кипящую подслащенную воду. Варить на среднем огне 20-25 минут. Затем колобок размять, добавить чайную ложку подсолнечного масла. Хорошо бы еще и меда. Тесто держать в марле, смоченной маслом.
Такое тесто отлично держится на крючке № 4. При этом рыба ловится только со дна.
И еще одна хитрость: ....

Караси на спиннинг

Если вы оказались на пруду с большими плесами (или на карьере, небольшом озерце) и с берега рыбу не взять (она гуляет в 20-30 м от берега), попробуйте использовать спиннинг. Поставьте на леску в 30-40 см от конца поплавок, а чуть ниже - грузило, привяжите крючок среднего размера и насадите крупного червяка на спинку. Делайте заброс в то место, где гуляют караси. Долго ждать не придется - наживка будет схвачена. Так можно ловить довольно долго: рыба не видит удильщика, а падение на воду поплавка ее не настораживает.

1 2
Предыдущая    Следующая


Статьи о рыбалке
Сезонная ловля
  • Зимняя ловля
  • Весенняя ловля
Способы ловли
  • Ловля на фидер
Полезное для рыбака
  • Календарь рыболова
Популярное о рыбалке