Лучшая приманка для сома на спиннинг

Лучшая приманка для сома на спиннингКакую только экзотику не используют рыболовы, для того чтобы заполучить на крючок этого усача. В то же время, широко распространено мнение, что лучшая приманка для сома – это живая мелкая рыба, которая обитает в том же водоеме, что и сом. Такая приманка будет выглядеть очень естественно и обыденно для сома, привыкшего закусывать ею каждый день. Это справедливо только отчасти.

Часто можно наблюдать такую картину, когда желающие выловить сома сидят возле всем известных ям на водоеме с толпой себе подобных, и пробуют подряд все приманки, томясь в ожидании того, когда же соизволит клюнуть этот усатый хищник. Чаще всего такие рыболовы уходят домой с пустыми руками, полные разочарования и досады из-за неудачной рыбалки.

Вместо того, чтобы концентрироваться на поиске некой чудесной, самой уловистой приманки, лучше большую часть внимания уделить поиску мест обитания этой рыбы.

Как правило, сом не стоит на одном месте (здесь речь не идет о гигантских сказочных экземплярах), его нужно активно искать. О месте пребывания сома сигналят воронки, различные всплески на воде. Помочь в обнаружении сома могут и чайки. Если вы видите место их большого скопления, станьте с подветренной стороны и начинайте ловлю. В весеннее время, во время паводка, когда наполняются озера и повышается уровень воды, часто рыбу можно обнаружить в затопленной растительности, которая служит источником корма для малька. Такое время отлично подходит для ловли сома.

Лучшей приманкой для сома при ловле спиннингом будет являться мобильность рыболова. Найдите место его пребывания в данный момент и именно туда забрасывайте вашу приманку. Сделайте пару-тройку забросов с разных сторон от сомовьей воронки. Если поклевка не последовала в течение 30 минут, значит сома здесь нет и нужно сменить место ловли.

Если вы сегодня на крохотном пятачке выловили 10-15 экземпляров, то это не значит, что вы поймаете столько же снова, приехав сюда в следующий раз. Не слишком крупный сом всегда гуляет в поисках пищи, и его нужно активно искать.

Так что не тратьте свою энергию и время на изобретение экзотических приманок для сома, лучше сосредоточьтесь на поиске того места, где он стоит в данную конкретную минуту. Тогда и с самой обычной приманкой успех вам гарантирован.