Давайте обратим внимание на водоем.
Будь это озеро, речка или крупный речной залив, перспективные места для «щучьей» рыбалки найти в нем можно всегда. Вот, к примеру, в 10 метрах от берега заметен крупный затопленный пень. Где-то в стороне виднеются ветки затопленной коряги. На противоположном берегу нам известно место затопленного кустарника. А уж если проехаться по водоему на лодке, и «прошерстить» донный рельеф эхолотом, то таких пней, коряг и кустарников можно найти очень много. Как же ловить щуку в этих местах? Начнем с подготовки снастей.
Готовим снасти.
Удилище - его выбор полностью зависит от условий ловли и веса применяемых приманок. Так, если планируется ловить щуку на легкие воблеры весом около 5г, оптимальным классом удилища будет ultralight с тестом до 7г. Если ваш выбор блесны - вертушки или колебалки, логичнее использовать удилище класса light с тестом от 7г до 15г. Удилищами классов light или ultralight обычно и приходится ловить щуку в таких условиях. Если воблеры или блёсна ничем дополнительно не огружены, логичнее использовать «мягкие» удилища («медленный» строй) - они предпочтительней для заброса легких приманок и предпочтительней для вываживания крупной рыбы.
Исключение ловля щуки на джиггинг в реках, где присутсвует сильное течение. Сильное течение вынуждает рыболова использовать более тяжелые джиг-головки. Чтобы твистер или виброхвост как можно меньше сносило течением, приходится использовать джиг-головки весом в 25г, 30г, и даже 40г. В таких условиях логичнее использовать удилища более «тяжелых» классов - среднего (Moderate) и даже тяжелого (Heavy). Для ловли на джиггинг применимы удилища исключительно «быстрого» строя - для хорошей чувствительности.
Приманки.
Приманки - на свой выбор. Возле каждого отдельно взятого пня (коряги) каждая из искусственных приманок может как принести отменный результат, так и оказаться полностью бесполезной . Нужно экспериментировать. Если говорить об удобстве использования при ловле тех или иных искусственных приманок, можно сказать следующее.
Наиболее «универсальными» являются блесны - их можно использовать как в озерах (при «нулевом» течении),так и в широких бурных реках (при сильном течении). Можно использовать их как на отмелях (глубины 1-1.5м), так и на солидных глубинах (5-9м). При необходимости их можно дополнительно «огрузить» (полезно при ловле щуки на больших глубинах при сильном течении) , прикрепив на леску дополнительное грузило, и это мало скажется на игре блесны и количестве поклевок.
Воблеры - отменная насадка для ловли хищника. Легкие, «игривые», идеально повторяющие форму живой рыбки, и самостоятельно погружающиеся на заданную глубину. Просто идеальная насадка для ловли хищника на строго определенных глубинах. Но имеют они и существенные минусы: «привязка» каждого воблера к отдельно взятой глубине, и большая склонность воблеров к зацепам. Плюс, при использовании воблеров крайне нежелательно использовать монолеску. Эта приманка рекомендована только опытным спиннингистам, которые умеют хорошо с ней обращаться.
Твистеры и виброхвосты - применимы практически в любых условиях: на «нулевом», медленном и быстром течениях, как на малых, так и на больших глубинах. Их можно огружать джиг-головкой, а можно и не огружать. Плюсы: эффектная «раскраска», активная игра «хвостиком» и сравнительна малая склонность к зацепам. Минусы - не самые идеальный вариант для ловли на «ограниченны» участках. Силиконовые приманки очень рекомендованы «новичкам» спиннинговой ловли.
Леска.
Выбор лески также напрямую зависит от условий ловли и используемых снастей. Так, если мы используем удилище класса light или ultralight, то логичнее применять тонкие шнуры - до 0.12мм.
Если используются удилища «среднего» класса- можно использовать монофильную леску 0.25-0.35мм
Наличие вольфрамового поводка очень желательно - щука нередко «перекусывает» шнур во время атаки. С другой стороны, этот поводок зачастую «сбивает» игру приманки. Потому, решать вам: привязывать его или нет.
Теперь начинается рыбалка
Приезд на водоем. В каждом водоеме существует хотя бы несколько описанных выше мест. Но не у каждого затопленного пня (коряги) можно найти щуку. Поэтому нужно внимательно относиться к каждому перспективному участку, и посвящать хотя бы по 10 минут «облавливанию» каждого затопленного пня, дерева, коряги или деревянистого кустарника.
Каждый замеченный перспективный участок, каждый затопленный пень или корягу нужно как следует «обловить». Начинаем с простой, равномерной проводки, затем пробуем «ступенчатую», «рваную» проводку, периодические «замедления» или «ускорения» приманки при проводке. Очень часто дает хороший результат «сбрасывание» приманки скакой-либо возвышенности (с пня, коряги или с ветки затопленного кустарника): аккуратно заводим блесну (воблер, твистер) на ветвь, и движением удилища «сбрасываем» ее оттуда.
В целом же, как и с выбором приманок, с типами проводок приходится экспериментировать. В каждом отдельно взятом случае каждый отдельно взятый тип проводки может оказаться как «убойным», так и абсолютно бесполезным. Как правило, щука каждый раз реагирует только на один, определенный тип проводки.
Обычно первые проводки редко приносят результат. Как правило, приходится перепробовать несколько типов проводок, и много разных «маршрутов» ведения приманки, чтобы найти тот, «золотую» в данный конкретный момент тип проводки. Обычно, при первом же щучьем ударе нам становится известен и нужный тип проводки, на который щука будет брать сегодня. Обычно это «сбрасывание», или «рваная» проводка, с периодическим замедлением и ускорением.
Места ловли
Что касается мест для рыбалки, то определенно лучше щуку искать в реках. В реках можно найти гораздо больше перспективных участков для рыбалки. Кроме того, они встречаются и на различной глубине. Встретив торчащую корягу на глубине в 5 и более метров, можно попытать счастья и в ловле «крокодила» (донной, глубинной щуки). В озерах и заливах ваша добыча - читай исключительно травянки. К тому же, «озерная» щука обычно более привередлива к погоде.
Еще про: