Времени для нас, горожан, на рыбалке всегда не хватает, и хочется все же именно половить рыбу, побороться с достойным трофеем и победить, а уж никак не бесконечно менять приманки, предлагая рыбе то «с шариками», то «огненный тигр» или еще какую-нибудь странную игрушку. Если Вас интересует сам процесс рыбалки, а не эстетика современного блесностроения и воблеромании, значит эти мысли и опыт, накопленный на протяжении 10-ти лет на многих рыбалках в разных местах, начиная от дельты Волги, Азова и Черного моря и заканчивая самым севером Карелии, будут весьма полезны.
Ловля хищника на живца в корне отличается от ловли на мертвую рыбку, прежде всего мобильностью рыболова, а значит большей результативностью ловли. Современные снасти позволяют сегодня делать то, что было недоступно во времена Сабанеева и Аксакова. На сегодняшний день мы оперируем сверхчувствительными и сбалансированными под нужный вес удилищами, катушками, способными далеко и точно послать невесомую и нежную приманку, тончайшими плетенками, чувствительными и прочными, а так же прочными поводками, карабинчиками и застежками. В основном, это все, что необходимо для качественной и наполненной волнующими событиями рыбалки. Весь арсенал легко умещается в одной небольшой коробочке, причем боеспособен он и на море, и на большом озере, и на горной реке. Универсальность и компактность снаряжения - первый и немаловажный фактор. (Рис.1)
Арсенал
1. Спиннинговое удилище.
Лучше всего подходит для ловли на мертвую рыбку удилище среднего строя с тестом 5-15г, длиной до 2-х метров. Если есть возможность, лучше всего искать палку, предназначенную для джига, что обычно пишут на этикетке. Тогда тест может быть и пониже, предположим, 3-10г. Хотя, удилище - предмет очень личный и все зависит от самого рыболова. В выборе удилища совет один - если не предполагается трофейная рыбалка на Кольском полуострове, лучше выбирать его полегче. Это приятней для руки и легче контролировать приманку.
2. Катушка.
Катушка, в наименее затратном варианте - безынерционная. Подбирается к удилищу, чтобы был соблюден баланс снасти. Каждый производитель удилищ обычно рекомендует, какую катушку и под какое удилище необходимо использовать, хотя, рекомендации эти - не последняя инстанция. Пообщайтесь с продавцом, попробуйте, но в итоге, все же прислушайтесь к себе и сделайте выбор, наиболее подходящий для Вас, а не продавцу или фирме - производителю. Жестких правил тут нет.
3. Леска или плетенка.
Это так же относится на Ваше усмотрение. Плетенка более чувствительная, следовательно, это поможет почувствовать осторожный толчок неактивной щуки на дальней дистанции, результативней и резче будет подсечка. Леска мягче, она имеет свойство растягиваться, что немаловажно при вываживании крупной рыбы, она дешевле и, из-за этого, ее можно чаще менять, чего не скажешь о плетеных лесках. Сколько раз бывало, что, зажилив 20 баксов на катушку плетенки, думаешь, что еще одну рыбалку должна выдержать старая. А она не выдерживает и некто очень весомый уходит безнаказанно, а это всегда очень огорчает. Лично я пользуюсь обычной леской и при малейшем подозрении на ее качество, попросту меняю на новую и ловлю спокойно.
4. Поводки.
При выборе этой детали есть несколько подводных камней, с которыми нужно ознакомиться. Их существует великое множество, но рабочими назвать можно единицы. В основном, предлагаемое нашими друзьями-китайцами - барахло , пусть и дешевое. Они закручиваются в поросячий хвостик после первой же поклевки, или незначительного зацепа, что очень не нравится щуке. Рвутся без причины, перекусываются (!) щуками и т.д. Все опции этого ширпотреба я перечислять не буду. Если Вы хотите, чтобы рыбалка успокаивала нервы, а не наоборот, обратите внимание на поводки фирмы «РАПАЛА» - это продукт качественный и без сюрпризов. Застежки, карабинчики отлично работают, поводковый материал практически вечный.
Хочется добавить, что при ловле в коряжнике я использую толстую леску - например, 0,8 мм. Это обусловлено, прежде всего, с глухими зацепами, сопровождаемые обрывом оснастки. За пятилетний опыт использования толстой лески вместо поводка, один раз только добыча ушла, обрезав поводок, да и то, атака была такой стремительной и резкой, что я даже не успел понять, что произошло, не говоря уже о подсечке и вываживании. Из максимального веса, выведенного на поводке 0,6 мм - щука на 9,8 кг, взявшая в заглот посередине реки с пятиминутным вываживанием. Кстати, поклевки на прозрачную, пусть и толстую леску вместо армированного поводка происходят не в пример чаще.
5. Двойники.
На этом сэкономить, к сожалению, не получится. Необходимы качественные двойники, острые и прочные, разных размеров. Это единственная статья расходов, где выбирать придется из элит класса. Впрочем, по сравнению с ценами на «правильные» воблеры, покупка двух десятков японских двойников не ударит по карману. Двойники нужны неспаянные, так, чтобы можно было, продев жало через петлю поводка, вывести ее в колечко. Двойники подбираются по толщине рыбки-насадки, чтобы размах крючков был шире рыбки примерно на 1,5 см. Прочитав главу о монтаже оснастки, Вам станет понятно, как это выглядит и зачем.
6. Аксессуары.
Самая важная принадлежность - иголка для бойлов (Рис.1), которая применяется при карповой ловле. Она идеально подходит для наших целей. Остальное - коробочки, мотыльница и прочие мелочи - на Ваш вкус.
Монтаж снасти
Первым делом готовим поводок. Снимаем застежку и протаскиваем освободившуюся петлю через оливку. (Рис.2)
Вводим иглу в анальное отверстие мертвой рыбки и выводим ее через рот. (Рис.3,4,5)
Цепляем крючком иглы за карабин и протаскиваем поводок (Рис.6,7)
Монтируем двойник. (Рис.8)
Вытаскиваем поводок, фиксируем двойник жалами кверху. Оливку смещаем до упора в рот. (Рис.9)
Снасть готова. При таком способе монтажа рыбка сохраняет свою естественную гибкость и привлекательность, а двойник надежно предохраняет наживку от зацепов и достаточно прочно удерживает ее на крючке.
Еще про: