Ловля рыбы на кораблик. Мокрая и сухая мушка

Ловля рыбы на кораблик. Мокрая и сухая мушкаЛовлю рыбы на кораблик можно практиковать с начала открытия летнего сезона и заканчивать с исчезновением летающих насекомых. Если использовать животные насадки, живца, блесны, то можно продолжать ловлю вплоть до ледостава. Но нужно учитывать, что этот способ требует от рыболова максимальной наблюдательности, собранности и хорошей физической подготовки. Поэтому, прежде чем начинать ловить рыбу этим методом, необходимо усвоить специфику использования этой интересной снасти.

Проводка кораблика на водоеме без течения

Ловля рыбы на кораблик в стоячей воде имеет свои особенности. В этом случае сила, которая уводит кораблик от берега, создается не течением, а только движением рыболова. В этом случае необходимое натяжение лески и игра мушками на поверхности воды обеспечивается за счет медленного шага по берегу водоема. Так как мушки на воде облавливают полосу определенной ширины, то, исходя из этого, и делается проводка кораблика.

Сначала нужно медленно перемещаться по берегу, затем сделать остановку и подматывать леску катушкой, подводя кораблик к берегу. Потом переключаем реверс и одновременно начинаем движение в обратную сторону. Длину лески необходимо отрегулировать таким образом, чтобы полоса мушек проходила возле уже обловленного участка.

Проводка кораблика на течении: сухая и мокрая мушка

Метод сухой мушки является наиболее распространенным и может применяться как по направлению течения, так и против него. В этом случае игра мушками происходит в непосредственной близости от воды или прямо на ее поверхности.

Если течение сильное и быстрое, то проводку кораблика лучше вести вниз по течению. В этом случае кораблик будет находиться впереди рыболова и меньше вероятность спугнуть рыбу своим движением, тенью или шумом шагов. Для удобства удилище упирают в область тазобедренного сустава под углом 70-80 градусов. Правая рука при этом держит удилище под катушкой, большой палец правой руки стопорит шпулю катушки. Лучше не пользоваться тормозом-трещоткой, так как это снизит маневренность снасти.

В таком положении рыболов медленно двигается по берегу, леску спиннинга натягивает кораблик. Такая проводка состоит из чередующихся перемещений и остановок, с переключением реверса кораблика в момент остановки. Этот прием позволяет обловить достаточно большой участок водоема.

Если течение слабое и медленное, то целесообразнее будет перемещаться против течения. Схема движения будет выглядеть также, только движение рыболова будет происходить в момент движения кораблика от берега, а остановка будет происходить в момент его движения к берегу. При такой проводке кораблик будет находиться сзади по ходу движения рыболова. Это не особенно желательно, но другого варианта нет.

Метод мокрой мушки можно использовать только при движении рыболова вниз по течению. При этом удилище опускается в горизонтальное положение, а двигаться необходимо со скоростью течения. В таком положении буксирная леска с мушками ложится на воду, и благодаря течению находится под поверхностью воды и выгибается дугой.

В такой ситуации необходимо хорошо чувствовать снасть и обязательно следить за тем, чтобы леска не выходила на поверхность воды, иначе проводка будет безнадежно испорчена.

Освоив основные приемы проводки, можно вести ловлю рыбы на кораблик практически в любом месте. Обловить глубокий залив, пройти косу, обойти корягу, торчащую из воды, не составит никакого труда.