Лягушка как приманка на сома

Лягушка как приманка на сомаПриманка на сома в виде лягушки популярна среди рыболовов-сомятников, сама ловля при этом носит довольно занимательный характер. В большинстве водоемов, имеющих мелководные участки, сом клюет на лягушку практически все лето, иногда клев начинается в мае и заканчивается в сентябре-октябре.

Есть много приспособлений для ловли сома, где в качестве насадки применяется лягушка. Это и квоченье сома квоками, и ловля на жерлицу. Такие способы очень распространены на территории стран СНГ и считаются одними из самых эффективных.

Лягушка, используемая в качестве насадки, двигая задними лапками, издает характерные всплески воды, которые способны приманить голодного сома издалека. Такой способ эффективен, если снасть находится на мелководье. Сом, услышав звуки барахтающейся лягушки, устремляется к этому месту и хватает насадку молниеносно.

Если в качестве приманки на сома вы рассчитываете использовать лягушку, ее нужно сначала поймать. Этому пункту стоит уделить особое внимание, потому что не каждая лягушка может стать потенциальной приманкой. В первую очередь, следует ловить лягушек покрупнее, весом не менее 100г, так как мелкие особи не очень привлекательны для сома.

Лягушек можно ловить как руками, так и на удочку. Так как лягушки бросаются на абсолютно любой предмет, который движется в непосредственной близости, то можно их ловить, нацепив на крючок все, что угодно. Правда, ловля лягушек потребует от вас немало проворности и ловкости, ведь двигать крючком с насадкой придется перед самой ее мордой. Но, задавшись такой целью и приловчившись, за час таким способом можно раздобыть два, а то и три десятка лягушек.

Ловить сома на лягушку достаточно просто, когда имеются необходимые навыки. Как правило, на такую приманку ловятся далеко не мелкие экземпляры. Здесь важно, чтобы в нужный момент оказался под рукой багор или весло и большой подсак. Часто сома глушат веслом, чтобы облегчить его втаскивание в лодку. Если сом очень крупный, будьте внимательны, чтобы лодка не перевернулась.