Изготовление макухи !
Так уж повелось , что макуха является неотъемлемой частью рыболовства .Многие могут вспомнить как рыбачили в союзе на макушатники , причём , карп очень любил это дело .Сам я на макушатники никогда не ловил , но в союзе с детства был приучен пользоваться макухой как закрыгой , то есть постоянно употреблял макуху в прикормке .
Меня увлекло желание сделать макуху в виде бойла .Все-таки , как не крути , а при нормальном клёве , как я это не раз утверждал , волосяной монтаж работает лучше чем спутник , и обычная насадка наживки на крючок .
И так , от слов _к делу .
Так как я не имею доступ к механическим цехам , сварке и всевозможным материалам , я стал искать попутчика моим мыслям .
Практически сразу на мою идею откликнулся Миша ( К. Ям ) , с которым мы обсудили все аспекты пресса для изготовления макухи .
Не прошло и пару дней , как у меня появился Миша с уже изготовленным прессом и круглой формой под макушатник .Гедалий в свою очередь принёс мне ещё три квадратные формы – одна под макушатник , одна на волос и одна среднего размера .В тот же день , вечером , я принялся за изготовление макухи !
Первая сложность с которой я столкнулся – это нагрев молотой семечки в форме . Из – за толщины металла , ни газовая печь , ни электрическая печь , не могли прогреть станину вместе с формой .На помощь пришла обычная ручная горелка , которая в считанные секунды нагрела форму .
Следующая проблема – это выдавливание готового изделия из формы .Выбивание молотком принесло плачевные результаты , поэтому пришлось ещё делать подставки под формы .
А дальше всё пошло как по маслу !!!
Процесс изготовления макухи !
Покупаем в русском магазине чёрную , не жаренную семечку , и сами прожариваем её до полуготовности .
Перемалываем наши жаренные семечки на кофемолке .
Заполняем , утрамбовывая в ручную нашу форму молотыми семечками , с тем учётом , что после сжатия у нас получится готовый продукт , примерно в три раза меньше , чем первоначальное заполнение формы .
Устанавливаем нашу форму в пресс , и затягиваем винт пресса , пока хватает сил .
Аккуратно , потихоньку , равномерно прогреваем нашу форму ,до тех пор , пока через насверленные в форме дырочки не потечёт масло .
Затягиваем винт пресса .
Если изготовленный продукт вынуть на горячую , то он часто распадается , или разбухает .Я предпочитаю вынимать макуху из формы через минут сорок .Причём , в то время , когда я жду полного остывания макухи , я ещё несколько раз подтягиваю винт пресса .
Не забудьте , что между прессом и формой нужно установить коробочку , в которую будет стекать масло . Я в свою очередь устанавливаю пресс на старую кастрюлю , в которую у меня стекает масло , и на которой мой пресс вращается по оси , что упрощает работу с нагревом формы , и затяжки винта .
Масло советую собирать и использовать либо в рыболовстве , либо использовать как это делаю я , то есть ложить его в салат .
Так же советую не готовить макуху на долгое время , а готовить её за день , два до рыбалки , что бы полностью сохранить первоначальную свежесть .
Вопросы , добавления , комментарии – очень даже уместны !!!
Источник: http://www.fishinginisrael.com/t22-topic
Так уж повелось , что макуха является неотъемлемой частью рыболовства .Многие могут вспомнить как рыбачили в союзе на макушатники , причём , карп очень любил это дело .Сам я на макушатники никогда не ловил , но в союзе с детства был приучен пользоваться макухой как закрыгой , то есть постоянно употреблял макуху в прикормке .
Меня увлекло желание сделать макуху в виде бойла .Все-таки , как не крути , а при нормальном клёве , как я это не раз утверждал , волосяной монтаж работает лучше чем спутник , и обычная насадка наживки на крючок .
И так , от слов _к делу .
Так как я не имею доступ к механическим цехам , сварке и всевозможным материалам , я стал искать попутчика моим мыслям .
Практически сразу на мою идею откликнулся Миша ( К. Ям ) , с которым мы обсудили все аспекты пресса для изготовления макухи .
Не прошло и пару дней , как у меня появился Миша с уже изготовленным прессом и круглой формой под макушатник .Гедалий в свою очередь принёс мне ещё три квадратные формы – одна под макушатник , одна на волос и одна среднего размера .В тот же день , вечером , я принялся за изготовление макухи !
Первая сложность с которой я столкнулся – это нагрев молотой семечки в форме . Из – за толщины металла , ни газовая печь , ни электрическая печь , не могли прогреть станину вместе с формой .На помощь пришла обычная ручная горелка , которая в считанные секунды нагрела форму .
Следующая проблема – это выдавливание готового изделия из формы .Выбивание молотком принесло плачевные результаты , поэтому пришлось ещё делать подставки под формы .
А дальше всё пошло как по маслу !!!
Процесс изготовления макухи !
Покупаем в русском магазине чёрную , не жаренную семечку , и сами прожариваем её до полуготовности .
Перемалываем наши жаренные семечки на кофемолке .
Заполняем , утрамбовывая в ручную нашу форму молотыми семечками , с тем учётом , что после сжатия у нас получится готовый продукт , примерно в три раза меньше , чем первоначальное заполнение формы .
Устанавливаем нашу форму в пресс , и затягиваем винт пресса , пока хватает сил .
Аккуратно , потихоньку , равномерно прогреваем нашу форму ,до тех пор , пока через насверленные в форме дырочки не потечёт масло .
Затягиваем винт пресса .
Если изготовленный продукт вынуть на горячую , то он часто распадается , или разбухает .Я предпочитаю вынимать макуху из формы через минут сорок .Причём , в то время , когда я жду полного остывания макухи , я ещё несколько раз подтягиваю винт пресса .
Не забудьте , что между прессом и формой нужно установить коробочку , в которую будет стекать масло . Я в свою очередь устанавливаю пресс на старую кастрюлю , в которую у меня стекает масло , и на которой мой пресс вращается по оси , что упрощает работу с нагревом формы , и затяжки винта .
Масло советую собирать и использовать либо в рыболовстве , либо использовать как это делаю я , то есть ложить его в салат .
Так же советую не готовить макуху на долгое время , а готовить её за день , два до рыбалки , что бы полностью сохранить первоначальную свежесть .
Вопросы , добавления , комментарии – очень даже уместны !!!
Источник: http://www.fishinginisrael.com/t22-topic
Еще про: