Выбираем поплавки для дальнего заброса

Выбираем поплавки для дальнего забросаДо настоящего времени большинство рыболовов изготавливали поплавки для дальнего заброса самостоятельно. Но сейчас на прилавках рыболовных магазинов можно увидеть спортивные поплавки, предназначенные для дальнего заброса, самых разных конструкций, благодаря чему их можно подобрать для различных условий и видов ловли.

Форма тела такого поплавка может быть удлиненной или бочкообразной, а подгрузка выполнена в съемном или стационарном варианте.

Чаще всего поплавок, имеющий стационарную огрузку, имеет надпись 3+5. Это значит, что 3г находится в поплавке, а 5г – вес, который нужно добавить для нормальной работы поплавка. Как правило, эти поплавки используются на рыболовных соревнованиях на глубине 4-6м и позволяют быстро доставлять на дно крючок с насадкой.

Поплавки, имеющие сменную огрузку, несомненно более практичны, потому что с помощью добавления сменных шайб позволяют увеличить вес поплавка для увеличения дальности заброса. В то же время, удаляя эти дополнительные шайбы во время ловли на большой глубине, можно добавить вес подпаска и оливки для того, чтобы оснастка на дно опускалась быстрее.

Антенны первых версий поплавков представляли собой полую трубку и изготавливались из различных видов дерева или тростника. Огромным недостатком тростниковых и деревянных антенн являлась их высокая водопроницаемость, особенно если лакокрасочное покрытие было не очень качественным. Образование даже маленькой микротрещины приводило к тому, что поплавок через 2-3 часа рыбалки наполнялся водой и начинал тонуть. Использовать такой поплавок в дальнейшем было уже проблематично.

На сегодняшний день самая передовая технология – это изготовление антенны поплавка из пера павлина. Высококачественные поплавки для дальнего заброса в верхней части антенны имеют стабилизаторы, которые улучшают аэродинамику поплавка. При этом тело поплавка изготавливается из бальсы, которая покрывается слоями водонепроницаемой краски. Благодяря этому поплавок не деформируется при ударе о воду. Кроме бальсы для изготовления тела поплавка используется и пенопласт, положительные характеристики которого известны каждому рыболову. Однако, в спортивной рыбалке поплавки, изготовленные из пенопласта, пока не пользуются большой популярностью.

Современные поплавки для дальнего заброса изготавливают со сменной верхней частью антенны, которая представляет из себя полую трубку, имеющую нулевую плавучесть и не создающую сопротивления при поклевке. Такой прием позволяет изменять ее цвет и диаметр, подбирая поплавок для разных погодных условий ловли.