Современная ловля карпа на пружину

Современная ловля карпа на пружинуЛовля карпа на пружину – это способ донной ловли, который предполагает использование кормушки. В данном случае пружина является и кормушкой, и грузом. И хотя настоящие фанаты фидерной ловли этот метод не особо жалуют, нужно заметить, что он уже был хорошо известен рыболовам в то время, когда понятия «фидер» в нашей стране еще не существовало.

Ловить карпа на пружину можно начинать уже после нереста, когда он, обессиленный икрометом, начинает активно питаться и набирать вес. Заканчивается рыбалка в сентябре-октябре, конкретные сроки зависят от температуры воды в водоеме.

Выбираем снасти

Удилище для способа ловли карпа на пружину можно выбрать самой различной длины, здесь все ограничивается только вашими материальными возможностями. Это может быть и двухсоставное удилище длиной 2,1-3,6м, и дешевый китайский «телескоп». Главным критерием при выборе удилища для ловли на пружину следует считать его тест: важно чтобы вес пружины вместе с прикормкой не превышал веса, рекомендованного производителем. Как правило, тест удилища никогда не бывает менее 40г.

Катушку лучше выбрать с задним фрикционом, шпуля катушки должна вмещать не менее 100м лески толщиной 0,25-0,3мм. Вполне допускается применение карповых катушек с байтранером.

Вес пружины подбирается в зависимости от типа водоема и дальности заброса: от 20г (для сильно заиленного дна) до 80г (для очень дальнего заброса). Если вы используете массивную тяжелую пружину, то для предупреждения обрыва снасти можно пользоваться шок-лидером, длина которого должна составлять две длины удилища.

Поводки можно изготовить из лески или плетенки с разрывной нагрузкой от 3кг. Причем разрывная нагрузка основной лески должна быть больше, чем у поводка. Длина поводка колеблется в диапазоне 5-50см. Для ловли карпа на пружину многие рыболовы используют достаточно короткие поводки, чтобы крючок с наживкой располагался совсем рядом с пружиной. Крючки необходимо выбрать 8-4 размера в зависимости от величины карпа и используемой наживки.

Монтаж оснастки

Монтаж этой рыболовной оснастки произвести несложно, стоит лишь обратить особое внимание на некоторые моменты. Вся оснастка монтируется на леске толщиной 0,3мм.

При использовании короткого поводка монтаж необходимо сделать следующим образом. На метровом отрезке лески на одном конце завязываем петлю. Затем на леску надеваем бусину диаметром около 3мм, после нее – силиконовый стопорный узел либо хлорвиниловую трубочку длиной 5см. После этого на леску одеваем пружину. На другом конце лески нужно завязать карабин, который в случае необходимости позволит быстро сменить оснастку. Длина всей оснастки в готовом виде составляет примерно 30см.

При использовании длинного поводка лучше выбрать пружину с антизакручивателем или перед пружиной необходимо связать скрутку длиной 10см. Такие меры позволят предотвратить обматывание поводка вокруг основной лески. Поводок закрепляется на оснастке способом «петля в петлю».

Для ловли карпа на пружину рекомендуется использовать один крючок. Теоретически можно поставить и два: один выше пружины, другой – ниже. Первый поводок в таком случае крепится на бусине, которая не позволяет ему закручиваться. Но, как показывает практика, при использовании двух крючков слишком часто случаются зацепы, во время которых карп просто сходит.

Для индикации поклевки используются самые разные приспособления, начиная с обыкновенного колокольчика и заканчивая электронным сигнализатором поклевки. Самым оптимальным вариантом является свингер, который крепится к одному из колец на удилище. Его преимущество состоит в том, что он абсолютно не препятствует ни забросу, ни вываживанию. Кроме того, существуют модели свингеров для ночной рыбалки.

Прикормка

От правильно приготовленной прикормки зависит большая доля успеха при ловле карпа на пружину. Прикормка должна иметь достаточную плотность для того, чтобы удерживаться в пружине, и сильный запах. Для ароматизации прикормки для карпа можно использовать запахи меда, карамели, клубники, креветки, ванили.

Каждый рыболов со временем подбирает свой собственный рецепт прикормки для карпа. Можно порекомендовать следующий состав для прикормки: 2 части молотого печенья, 2 части молотой кукурузы, 1 часть молотой макухи, 1 часть молотой пшеницы, 1 часть пшеничных отрубей, 0,5 части жареных молотых семечек, 0,5 части молотых кукурузных палочек, 0,2 части сухого молока, немного сахара и соли. Сухое молоко в этой смеси будет служить усилителем вкуса, а соль – своего рода, консервантом, не позволяя прикормке быстро прокисать в теплой воде.

Наживка

В качестве наживки на крючок для ловли карпа на пружину можно использовать большое количество вариантов: мастырку, червя, кукурузу, перловку, манку и многое другое. Как правило, растительные наживки используют в летнее время, животные – осенью и весной. Возможно использовать и различные комбинации животных и растительных наживок.

Отдельно стоит упомянуть наживку в виде пенопластовых шариков. Такая наживка находится под запретом в спортивной ловле карпа, что однозначно говорит о ее высокой эффективности. Пенопласт, как наживка, вносит свои коррективы в монтаж оснастки. В этом случае необходимо выбрать поводок не длиннее 5-6см, чтобы крючок находился рядом с кормушкой. Пенопластовые шарики применяют самых различных расцветок и ароматов, в рыболовных магазинах можно обнаружить их большое разнообразие. Вместе с шариком можно надеть на крючок и какую-нибудь натуральную наживку. Жало крючка, в любом случае, должно оставаться открытым.